Путешествия украина

Тайные клады и мамонт в придачу

Полтавский краеведческий музей

Почему стоит посетить Полтавский краеведческий музей и какие тайны срываются в его стенах.

Этому музею исполнилось  уже 125 лет. Про него рассказана не одна легенда. Лично я слышала, что под фундаментом музея есть еще три этажа, где притаилась невероятной красоты женщина, прикованная золотой цепью… Пойдем проверим?

полтавский краеведческий музей
Главная лестница тоже украшена орнаментами.

Украинский модерн

Ранее в этом здании было размещено земство Полтавской губернии. Построено оно в 1908 году в стиле украинский модерн. Автором проекта был знаменитый архитектор Василий Григорьевич Кричевский. И его детище удалось на славу! Недаром дом называют цветком в камне — так гармонично сочетаются в нем древнейшие орнаменты Украины, майолика и керамика, украшающие фасад (гербы всех уездных городов Полтавской губернии начала ХХ века). А на главных дверях вырезано древо жизни. Крыша выложена черепицей, что придает музею сходство с Черновецким университетом. Заходя внутрь, сразу понимаешь, что скучно не будет.

скелет мамонта
Десятиметровый скелет мамонта создали из найденных на Полтавщины останков древнего великана.

Залы и подвалы

И правда, в музее есть на что посмотреть: 41 зал и 300 тысяч экспонатов! И первым нас встречает десятиметровый скелет мамонта. Его создали из найденных на территории Полтавщины останков. А в другом зале — огромные волы, запряженные в воз. Нам показывают модные нынче вышиванки в технике белым по белому. Раньше их, оказывается, носили бедняки, ведь цветные нитки стоили дорого.

полтавский краеведческий музей
Раньше здесь проходили губернские собрания, а сейчас -выставки и концерты.

Увы, сотрудники музея опровергли информацию о существовании трех подземных этажей и о красавице на цепи. Там есть только одно подвальное помещение, где хранится часть экспонатов. А вот подземные ходы под самим городом действительно были, правда, их закрыли из-за опасности обвала.

 огромные волы, запряженные в воз
Символ знаменитой Сорочинской ярмарки — огромные волы, запряженные в воз.

Уникальные экспонаты

В музее есть новая экспозиция под названием «Сокровищница»с уникальными предметами. Причем многие из них сохранились до наших дней еще со времен древнеримской, древнегреческой и древнеегипетской цивилизаций.

Там находится перстень, в котором содержится частичка Гоголя — его волосы. После смерти писателя влюбленная в него двоюродная сестра по маминой линии, Мария, заказала специальный перстень и спрятала локон между двух колец. На внутренней стороне выгравировано «Сконч. Н. Гоголь. 1852 фев. 21».

Сотрудники музея шутят, что если ученые захотят клонировать Гоголя, то у них уже есть биологический материал.

Там и платок Даниила Апостола, и уникальная рубашка Василия Кочубея — того самого, который писал Петру I об измене Мазепы, именно в ней он и был казнен. Также за массивными дверями содержатся церковные чаши, оригинальные козацкие знамена, ценные монеты…

Полтавский краеведческий музей
Крыша музея выложена из разноцветной черепицы.

Драгоценный клад

Чем-то притягивала полтавская земля во все времена всевозможные сокровища. Клады на ее территории обнаруживались довольно часто. Особенно интересна история, связанная с болгарским царем Кубратом.

В 1912 году двое детей в Малой Перещепине случайно нашли в кургане погребение царя и сокровища в нем, которые пролежали в земле более 12 веков. Бокалы, кувшины, тарелки, бусы, вазы, браслеты, меч, пряжки — всего более 800 предметов. Это 25 кг золота и 50 кг серебра — клад считается одним из самых роскошных в мировой истории.

Полтавский краеведческий музей
— Женщины на цепи у нас нет, а вот каменные бабы есть!

Когда вернут сокровища?

Царь Кан Кубрат правил в VII веке и стал основателем государства — Великой Болгарии. При нем произошло объединение болгарских племен, которые проживали и на территории Украины.

перстень царя Кубрата

Достоверные доказательства происхождения сокровища — три золотых кольца, на которых выгравированы монограммы с именами хозяев — Кубрат и Орган (дядя хана). А на одной из подвесок для пояса красуется родовой знак Кубрата — трезубец, позднее ставший эмблемой киевских князей и гербом Украины.

И практически все эти сокровища хранятся… в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Полтавский краеведческий музей располагает лишь малой частью и муляжами найденных драгоценностей. В многочисленных просьбах вернуть экспонаты в Украину Эрмитаж отказывает. Еще и отвечает, что «скорее мумия фараона вернется в Египет из Лондона, чем к вам экспонаты». Ну что ж, фараон не так давно вернулся на родину. Так что ждем-с…

Светлана Борисова. Фото автора.

Туристу на заметку

Адрес музея: г. Полтава, улица Конституции, 2.

Время работы: 9:00-17:00, 10:00-17:00 (понедельник), среда — выходной.

Стоимость билета: 15 грн для взрослых, 5 грн — для детей.

 

Отправить ответ

avatar