домашние питомцы

Тенор в желтой рубашке

канарейка в домашних условиях

Мне нравится слушать пение птиц, хочу завести канарейку. Насколько сложно ее содержать?

Кристина Онопко, г. Киев

Во-первых, если вы хотите, чтобы птичка пела — заводите самца. Самки не поют, в то время как самцы «щебечут» почти круглый год, за исключением сезона линьки.

В одной клетке можно содержать только одного самца, самки же хорошо уживаются по несколько. В брачный период к одному самцу обычно подселяют 2-3 девочек, а затем их обязательно нужно от него отселить.

Питание

В еде канарейки неприхотливы. Обычно их кормят зерновой смесью: 10 % проса, 20 % канареечного семени, 40 % рапса, 10 % семян салата, 10 % овсянки и по 5 % конопли, обваренной кипятком, и семян подсолнечника. К этой смеси в небольших количествах хорошо добавлять семена льна, подорожника, репейника, мака, различных дикорастущих трав. Семена конопли и мака канарейки едят особо охотно, но их количество надо строго регламентировать, поскольку эти зерна содержат много жиров и могут привести к запорам и болезням глаз.

Конопля к тому же активизирует половой инстинкт.

Чтобы ваша птичка съедала весь предложенный корм, а не выбирала самые любимые зернышки, придерживайтесь суточных норм кормления. В среднем на одну взрослую птицу должно приходиться 1-1,5 ч.л. зерновой смеси. В период линьки дозу можно немножко увеличить.

Кроме зерна, канарейкам необходим мягкий корм. Для его приготовления смешивают в равных количествах натертую сырую морковь и измельченные яйца, сваренные вкрутую. Добавляют немного (1 ч.л. на 1 л корма) детской сухой смеси типа «Малютка», «Малыш» и т.д. Весной и летом желательно подмешивать в мягкий корм зелень — листья одуванчика, подорожника, салата, мокрицы. Такой корм следует давать птицам через день, а в период линьки и во время вскармливания птенцов — ежедневно.

Балуйте птичку овощами и фруктами. Нарежьте их дольками и вставьте между прутьев клетки.

чем кормить канрейку
В еде канарейки неприхотливы. Обычно их кормят зерновой смесью

Проживание

Канареек обычно содержат в клетках. Клетка может быть небольшая: 40х30х25 см. А если позволяют жилищные условия, птиц можно поселить в вольер, где у них будет больше свободы и возможность летать.

Лучше всего, чтобы клетка была прямоугольной, ящичного типа, без куполов и архитектурных излишеств. В клетке только одна сторона должна быть закрыта прутьями, остальные — деревом либо пластиком. В таком помещении проще поддерживать соответствующий сезону световой режим.

В клетке должны быть две дверцы. На одну навешивается купалка или гнездовая клеточка, а через вторую вы можете ухаживать за птичкой, не сильно ее беспокоя.

Жилье канарейки должно быть оборудовано не менее чем двумя жердочками, которые можно расположить на разных уровнях. Птички очень любят водные процедуры, поэтому в клетке обязательно должна быть купалка, лучше подвесная, но можно обойтись и ванночкой, поставленной на «пол». Обзаведитесь также тремя кормушками: для зерновых, мягких и минеральных кормов, и поилками, которые подвешивайте снаружи, а носик просуньте внутрь клетки, недалеко от жердочек.

На выдвигающийся поддон насыпьте тонким слоем песок или застелите гигроскопичную бумагу. Не забывайте чистить клетку 2-3 раза в неделю.

уход за канарейкой в домашних условиях
Если канарейка живет в клетке, а не в вольере, и вы хотите предоставить ей возможность полетать по квартире

День и ночь

Очень важным моментом является поддержание правильного светового режима. От количества света напрямую зависит весь жизненный цикл птицы. Так, в январе-феврале, когда происходит распев самцов, световой день должен составлять 13-14 часов (вам поможет подсветка в клетке). В марте, когда птиц отсаживают на гнездование, их день должен составлять 15-16 часов. После периода размножения, в июне-июле, начинается линька. Чтобы этот сложный для птиц процесс прошел быстрее, световой день следует уменьшить до 9-10 часов (завешивать клетку плотными шторами).

Установите клетку в светлом месте без сквозняков, куда попадают хотя бы ненадолго прямые солнечные лучи. В теплое время года клетку можно поставить на балкон или подвесить за окном. При этом обратите внимание, чтобы одна, и то и обе жердочки были защищены от солнца, а то птичка может перегреться.

Полетаем?

Если канарейка живет в клетке, а не в вольере, и вы хотите предоставить ей возможность полетать по квартире — будьте внимательны, не оставляйте птицу без присмотра. Следите, чтобы она не натолкнулась на оконное стекло или белую стену, чтобы не запуталась в шторах, не застряла между мебелью. Специалисты по разведению рекомендуют вообще не выпускать птиц из клетки — это может принести больше вреда, чем пользы.

Отправить ответ

avatar