Еда и кухня рецепты

ТОП -5 кулинарных рецептов из розы

ТОП -5 кулинарных рецептов из розы

Розы — это не только красиво, но и вкусно: из них можно варить варенье, делать вино, мармелад и мороженое.

Если вы еще не включили розу в свой рацион, самое время это исправить. Ведь она — кладезь полезных веществ. Но перед началом готовки лепестки надо обязательно перебрать, удалив поврежденные и увядшие. Затем — срезать черенки и желтые части у оснований и промыть под струей холодной проточной воды, чтобы избавиться от пыльцы.

Майский мед

Из роз можно приготовить вкуснейший мед, который обладает еще и целебной силой. Его применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Тем более что свежий майский мед уже собран!

Вам понадобятся лепестки роз и мед в соотношении 1:2. Лепестки ополосните в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце, а мед слегка согрейте, чтобы он стал менее вязким. В емкость попеременно выложите слои меда и слои лепестков, закупорьте и оставьте на несколько дней.

Мясо в розах

Кусок отборной свинины натрите приправами и солью, сверху плотно укутайте лепестками роз и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. После этого полейте мясо лимонным соком и поставьте в духовку на 220 °С примерно на полтора часа. Подавайте блюдо к столу как горячим с овощами, так и холодным — в качестве закуски.

варенье из роз
Готовое розовое варенье еще горячим аккуратно разлейте по банкам и плотно закройте крышками

Варенье-объеденье

Возьмите 500 г лепестков роз (лучше чайных), 1 кг сахара, 5 ст.л. меда, лимонный сок. Лепестки смешайте с сахаром (500 г) и медом и поставьте на 2-3 дня в темное место. Отдельно приготовьте сироп из оставшегося сахара, воды и лимонного сока. Когда сироп закипит, всыпьте в него лепестки и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение пяти минут. Готовое варенье еще горячим аккуратно разлейте по банкам и плотно закройте крышками.

Засахаренные лепестки

Это изысканное лакомство готовится достаточно просто. Аккуратно отделите лепестки роз от сердцевины. В одной посуде взбейте белки в крутую пену, а в другую посуду насыпьте сахарную пудру. Обмакивайте каждый лепесток сначала во взбитые белки, а затем в сахарную пудру и выкладывайте на пергамент в теплое место сушиться. Хранить такой десерт можно в плотно закрытых банках довольно долго.

засахаренные лепестки роз
Засахаренные лепестки роз: это изысканное лакомство готовится достаточно просто

Засахарить розы можно и по-иному — в желе. Возьмите пакетик сухого желе, рассчитанный на 400 мл жидкости, залейте 200 мл горячей воды и размешайте до полного растворения. В желе погрузите цветы и оставьте до остывания. Выньте розы, встряхните и засыпьте сахарным песком. С помощью ножа аккуратно раздвиньте лепестки, чтобы цветы полностью засахарились, а листики просто обваляйте в сахаре.

Мороженое в сиропе

Запаситесь сливочным мороженым, 250 г сахара, 500 мл чистой воды и лепестками роз. Промытые лепестки засыпьте сахаром, влейте воду и варите 2 часа — до образования густого сиропа. После остывания этим ароматным топингом поливайте выложенное в бокал мороженое.

мороженое в розовом сиропе

Съедобное украшение

Розы можно использовать для украшения десертов: промойте лепестки, не отрывая их от бутона, и положите сушить на бумажное полотенце. Взбейте яичный белок с сахаром и тонкой кисточкой покройте лепестки этой смесью. Затем обсыпьте бутоны через ситечко сахарной пудрой и стряхните излишки. Обвяжите розы ниткой вокруг стебля и подвесьте сушиться цветками вниз, чтобы лепестки не помялись. Ваши засахаренные творения украсят любой торт.

Кроме того, лепестки роз можно замораживать в кубиках льда, а потом добавлять в коктейли.

лепестки роз в коктейле

 

 

Отправить ответ

avatar