мир Путешествия

Торунь: Космос, пиво, пряники

Торнуь, Польша

Время здесь будто замерло, и все  осталось таким, как и прежде — готические костелы, каменные дома, амбары, оборонительные укрепления… Это польский Торунь. Не удивительно, что город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Родина Коперника

…Я оказалась здесь поздним вечером, когда  Луна серебряным шаром нависла над сонной Вислой, а звезды подмигивали ей. И Космос  был так близко… И я поняла почему. Это же родина Николая Коперника, и он когда-то гулял по  этим же улицам, смотрел на эту же Луну и звезды!

Прогуливаюсь вдоль «камениц» (старинных каменных домов), сворачиваю в узкую улочку: кирпичная арка над дверью, три каменные ступеньки, надпись «Дом Коперника». Здесь он родился. Завтра, при свете дня я сюда вернусь. А сейчас иду спать в… амбар. Да, да в самый настоящий средневековый амбар, где когда-то хранили рожь (ее поднимали на верхние этажи, специальными устройствами). Только теперь здесь гостиница.

вечерний Торунь в Польше
Теперь в старинных амбарах располагаются отели

Пряничный город

С утра город окутан в шлейф ароматных запахов  пряностей и свежей выпечки. Это Торунь заманивает нас своими знаменитыми   пряниками!

Быть в Торуни и уехать оттуда без пряников не получится. Для того, чтобы испечь торуньский пряник требуется два вида муки — пшеничная и ржаная. Еще  приправы: имбирь, перец, корица, мускатный орех, гвоздика и теплый мед. Приправы тщательно перемалываются. Добавляются в мед, после туда же добавляется мука. Все это тщательно перемешивается, и получившееся тесто оставляют в темном прохладном месте на двенадцать недель. Так что изготовление торуньского пряника — это дело не быстрое. Через три месяца пряники можно отправлять в печь. Как говорят сами торуняне, — стоит пятьдесят раз повторить молитву «Богородица дева, радуйся», и пряники готовы!

Пряники настолько популярны, что  в центре города даже открыли пряничную аллею звезд. На пряниках, отлитых из бронзы, отчеканены имена известных горожан: актеров, писателей, композиторов.

дегустация пива в Торуне
Среди туристов очень популярно местное пиво

Даже пиво тут и пряничное! Не верите? Проверить это есть только один способ  — пойти в паб, и заказать дегустацию разных сортов местного живого пива. Лично мне больше всего понравилось темное, под названием Piernikove. Угадайте с одного раза, как оно переводится.

Именем астронома

Друг и ученик Коперника Ретика писал, что «до 1473 года (года рождения ученого), Торунь славился богатством и торговлей, отныне же прославлять его будет имя Коперника». И, действительно, именем выдающегося астронома  в городе названо буквально все: улицы, научная библиотека, лицей,  университет… И – даже фабрика пряников. А в доме, где он родился, находится музей пряников.  Может, и памятник астроному тоже пряничный?

А вот и он,  на Рыночной площади, у ратуши, на высоком постаменте стоит.. уф!.. Все –таки  бронзовый Коперник с астролябией в левой руке. На памятнике написано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

Памятник астроному был установлен в 1853 году, через двадцать пять лет после того, как церковь сняла двухвековой запрет с еретического учения.

Дм музей Николая Коперника
В этом доме жил Николай Коперник

Теперь пора и в музей Коперника заглянуть. Здание, в котором он расположен, считается одним из самых красивых образцов готической архитектуры средневекового Торуня. Самая ценная часть экспозиции рассказывает о жизни и научных трудах астронома.

Здесь собраны документы ученого, книги, модели астрономических инструментов ( астролябии, квадрант и другие) и труд всей жизни Коперника – рукопись «О вращении небесных сфер».

Под звездой и орлом

Гулять по городу- одно удовольствие. Дворцы соседствуют со складскими строениями, например амбарами и складами (ведь город портовый). Рядом с дворцом Эскенов находится удивительное здание склада в семь этажей: оно украшено большим количеством окошек в форме мешков.

Раньше нумерации домов в Торуни не существовало и поэтому их старались чем-то выделить. Так появились дом «Под звездой», дом «Под золотым львом» (ныне аптека), дом «Под орлом» (бывшая королевская аптека). А в доме  «Двор Артуса»  в 1464 году был заключен Второй Торуньский мир, завершивший Тринадцатилетнюю воину с Тевтонским Орденом. В 1889-1891 годах  на месте старинного готического Двора Артуса и двух мещанских домов было возведено нынешнее здание. Сейчас здесь находится-Центр Культуры.

Каменный календарь

Древнюю готическую Ратушу, которая возвышается в центре Старой рыночной площади , жители Торуня считают гигантским календарем. 4 стороны Ратуши – это четыре времени года, башня с часами – год, 12 больших залов и 52 комнаты внутри Ратуши – соответственно, 12 месяцев и 52 недели в году. И даже количество дней соблюдено точно – будто бы в Ратуше всего 366 окон, одно из которых открывается только в високосные годы. Желающие проверить точность каменного «календаря» могут попробовать лично пересчитать окна в Ратуше.

Торунь в Польше
Рыночная площадь в Торуне: бъют часы на старой башне

Кривая башня

Есть в Торуне и своя «пизанская» башня первой половины XIV века – Кшыва Вежа (Кривая башня), по причине нестабильности грунта отклонившаяся от вертикали на 146 см. Башня связывалась с крепостными стенами при помощи боевой галереи. В XVIII веке Кшыва Вежа утратила свое оборонительное значение. Она стала тюрьмой, а позднее – жилым зданием.

Лягушка исполнит желание

В городе с большим удовольствием ставят памятники героям своих легенд и просто персонажам, заслужившим любовь местного населения.

лягушки на фонтане
Если потереть голову или лапки лягушек, то сбудется самое заветное желание

Неподалеку от памятника Копернику расположен памятник плотогону, также известный как «фонтан лягушек». Плотогонами называли людей, издревле сплавлявших свой товар на плотах по Висле. Парень прославился тем, что своей игрой на скрипке спас всех от нашествия лягушек и жаб, заполонивших город после разлива Вислы. Играя на скрипке, он вышел из города, а за ним ушли полчища лягушек. В благодарность за спасение города бургомистр отдал мастеру в жены свою красавицу-дочь.

 Поверье гласит, что если потереть голову или лапки лягушек, то сбудется самое заветное желание. Для надежности рекомендуют тереть сразу двух лягушек.

Еще один герой легенд — осел, в стародавние времена был своеобразным столбом позора и служил для наказания провинившихся горожан. На спине осла располагается острый металлический гребень, именно на нем должен был сидеть провинившийся. А теперь туристы садятся на ослика  добровольно и с удовольствием.

Знаменитый ослик в польском Торуне
Когда — то на ослика сажали провинившихся горожан. А теперь туристы делают это добровольно

Как добраться

Проще всего авиакомпанией Wizzair долететь из Киева до Гданька (время в пути полтора часа). Оттуда — 2 часа на автобусе и вы в Торуне.

 Светлана Борисова. Фото автора.

Отправить ответ

avatar