блюдо с историей

Творожная пасха

творожная - пасха-рецепт

Как по-украински называется Пасха? «Великдень» — большой, великий день! У многих он ассоциируется с куличами и яйцами, а в Западной Украине (да и уже по всей стране) принято готовить творожную пасху. Об этом — сегодняшняя история от Аллы Заресько из Харьковской области.

Как и во многих семьях «родом из СССР», в нашей семье Пасху не знали и не праздновали.

Лишь в начале девяностых, когда начали открываться церкви и религия перестала считаться «дурманом», мы стали потихоньку к ней приобщаться.

На Пасху пекли пасочки (так у нас называли куличи), красили яйца, ходили на заутреню в храм… Это было больше как дань традиции.

А по-настоящему я познала этот великий праздник, когда поступила в Харькове в вуз и родители сняли мне комнатку у одной старушки (в общежитие не захотели отпускать). Бабушка была родом из Западной Украины, из Здолбунова (раньше это была территория Польши, а до этого — Брест-Литовского княжества, так что традиции там были западные, а не советские). Татьяна Михайловна познакомила меня с Библией, водила в храм, рассказывала о церковных праздниках и обычаях, в общем, открыла для меня целый пласт непознанного! А какую пасху она готовила на Великдень!

Пасха — это блюдо из творога с разными добавками, в форме конуса. Ее рецептом я и хочу поделиться со всеми читателями.

Ингредиенты

*1 кг творога *100 г сметаны *4 яйца *100 г изюма *100 г сливочного масла *1 стакан сахара *цедра 1 лимона *100 г цукатов (апельсин, имбирь) *2 зернышка кардамона.

Приготовление

  • Творог протрите через металлическое сито (лучше дважды, чтобы не осталось комочков), добавьте сметану, яйца, хорошо перемешайте.
  • Добавьте промытый и обсушенный изюм, сливочное масло (размягченное), сахар, измельченную лимонную цедру, нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона (без сухой оболочки) и ванилин.
  • Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Форму смочите водой, выложите изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Поместите творожную массу, придавите грузом и поставьте в холодное место на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливайте.

творог

Знаете ли вы, что…

— Творог для пасхи должен быть свежим, домашним, достаточно жирным, но при этом суховатым. Можно положить его в марлю и оставить на сутки, чтобы стекла жидкость.

— Нельзя пропускать творог через мясорубку — лучше протирать через сито или взбивать миксером в воздушную массу.

— Сметана тоже должна быть густая, жирная, некислая. Предварительно рекомендуется поместить ее в полотняный мешочек или несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Сахар лучше заменить сахарной пудрой — тогда пасха будет нежнее.

— В некоторых рецептах рекомендуется брать только яичные желтки, без белков. Или взбивать белки отдельно и постепенно добавлять в массу — это придает ей воздушность.

— Если нет специальной формы, пасху можно поместить, например, в цветочный горшок (новый) с дырочкой, чтобы стекала жидкость.

творожная пасха

Отправить ответ

avatar