домашние питомцы

Улитки в доме: как за ними ухаживать

улитки в саду

Улиток можно заслуженно назвать самыми неприхотливыми домашними любимцами: они тихие, чистоплотные, а кормить их нужно всего лишь раз в день.

Виды улиток 

Самый большой, популярный и интересный вид домашних улиток — ахатины. Эти громадные, до 30 см в длину улитки обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. В Европе, в том числе и в Украине, они в природе не живут, но их можно купить в зоомагазинах для домашнего содержания. Ахатины имеют множество подвидов, например, сетчатые, бурые, лимонные, расширенные и окаймленные.

Чуть менее популярный, но тоже распространенный вид — виноградная улитка. У нас ее можно найти в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, на берегах рек, озер и даже в парках. Туловище у виноградной красотки асимметричное, с четко заметной головой и широким, почти плоским телом.

Проживание

Когда вы принесете домой одну или несколько улиток, поместите их в небольшой аквариум высотой около 40 см.

улиток поместили в аквариум
Домик для улиток. Фото: pinimg.com

Кроме того, улиток можно поселять в пластмассовые домики для грызунов, оранжереи для цветов и рассады, пищевые контейнеры и другие пластиковые емкости подходящего размера. Жилище улиток должно быть обязательно с крышкой и с отверстиями для вентиляции. Дно домика нужно засыпать 2-5-сантиметровым слоем почвы либо крупного песка. Перед внесением грунта его необходимо обработать — подержать в микроволновой печи или духовке 5-10 минут, чтоб убить яйца и личинки насекомых. В улитарии должно быть влажно, но не мокро. Влажность надо постоянно поддерживать, опрыскивая стенки аквариума и улиток из пульверизатора водой 1-2 раза в день.

Неприхотливые питомцы

Улиток достаточно кормить раз в день вечером (они — ночные животные). Им нравятся овощи, фрукты и зелень, а также листья земляники, подорожник, щавель, одуванчик, медуница, лопух, крапива, редька. Еще они любят морковь, капусту и огурцы. Особенный деликатес для улиток — листовой салат. А вот мясом питомиц кормить не стоит.

Маленьким улиткам лучше не давать мягкие продукты большими порциями. Были случаи, когда улитята во время принятия пищи целиком зарывались в банан и задыхались там. Новорожденным улиточкам надо давать зелень, тонко порезанную морковь, а через несколько дней — салат и яблоко.

Улиткам ни в коем случае нельзя давать маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое и жареное. А соль и сахар и вовсе смертельно опасны для них.

улитка и земляника в саду
Улиткам нравятся овощи, фрукты и зелень, а также листья земляники. Фото: blog.yummypets.com

Новое поколение

При временном отсутствии корма, снижении влажности или понижении температуры в аквариуме носительницы панциря могут наглухо зарыться в землю и впасть в спячку, потеряв до 60 % веса. Это очень опасно, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций по уходу.

Улитки — гермафродиты, и сами решают в процессе ухаживания, кто из них будет откладывать яйца. До сих пор ученые ломают голову, по каким критериям они распределяют роли! Если у улиток будет достаточно влажно и тепло, очень скоро все дно аквариума окажется буквально усыпанным белыми яйцами, из которых выведется новое поколение — маленькие и абсолютно прозрачные улитята.

домашняя улитка
Улиток можно назвать самыми неприхотливыми домашними любимцами. Фото: 1.storage.akamai.coub.com

Вылупляются улитки с почти прозрачным панцирем, а со временем он становится плотнее. Прочность зависит от количества кальция в пище улитки: чем его больше, тем надежнее ее укрытие.

Интересные факты

  • Срок жизни обычной улитки — 15 лет.
  • За один раз улитка в среднем откладывает 85 яиц. Период их созревания — 2-4 недели.
  • У этих созданий нет слуха, они не издают никаких звуков. Взаимодействие с другими представителями своего вида происходит с помощью прикосновений.
  • Австралийский морской тип улитки является самым большим из всех существующих на планете. Она может вырасти до 30 см в длину и весить 40 кг.
  • Самыми быстрыми являются садовые улитки, они развивают скорость до 55 м/ч.
  • Чтобы не замерзнуть зимой, улитки покрываются специальной слизью. Эти выделения не опасны для человека и в них не размножаются бактерии, как думают многие.

Отправить ответ

avatar