сад–огород

Урожай без химии или травяные настойки против вредителей

Успешно справиться с вредителями и болезнями растений могут сами растения. Вернее, настойки и отвары из них.

Не спешите закупать химические препараты от тли или гусениц — лучше загодя запаситесь горьким стручковым перцем, посевным чесноком, табаком и махоркой, полынью, хвоей, чистотелом. Они обладают не худшими пестицидными свойствами, чем препараты, изготовленные в химических лабораториях.

Правильное использование

Для начала несколько общих правил использования травяных настоек и отваров для борьбы с вредителями и болезнями. Как советует доктор сельхознаук Виктор Писаренко, их нужно применять тогда, когда вредные насекомые или болезни только начинают атаковать растение.

Опрыскивать овощи или деревья следует в день приготовления средств и лучше всего вечером, иначе под солнечными лучами они утратят свои полезные свойства.

Для приготовления отвара свежую или сушеную траву кипятите на слабом огне 30-60 минут, а для настоя залейте ее нагретой до 35-40 °С водой и подержите в теплом месте 24-48 часов. Обработанные готовым отваром фрукты можно есть через пять дней, а опрысканные настойкой табака, дурмана — по прошествии 15 дней. Обязательно в отвар нужно добавлять 40-50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора — оно удержит активные вещества. Для закрепления успеха опрыскивать растения следует два-три раза, а в случае необходимости — четыре-пять раз.

травяные настойки, вредители, гусеницы, тля, табак
Для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и улитками используют отвар горького стручкового перца

Заготавливаем сами

Если вы сами решите заготавливать растения для отваров, придерживайтесь таких правил. Срывать наземную часть нужно в сухую погоду в период цветения, когда растение наиболее токсично. Если же заготавливаете подземную часть, делать это следует ранней весной или поздней осенью.

Сушите растения в затененных хорошо проветриваемых местах — под навесом или на чердаке.

Срок хранения травы — один год, корней, плодов или семян — два года.

Перец против тли

Для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и улитками используют отвар горького стручкового перца. Для его приготовления разрежьте пополам 1 кг плодов, залейте 10 л воды и прокипятите в закрытой эмалированной посуде в течение 1 часа. Настаивайте двое суток. После этого разотрите перец, отожмите гущу и процедите отвар. Полученный концентрат разлейте в бутылки, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Для опрыскивания цветочных растений 125 мл концентрата вылейте в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Плодовые деревья можно опрыскивать, растворив в 10 л воды 0,5 л концентрата и добавив 40 г мыла.

Полынь от гусениц

Для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих вредителей используют отвар полыни горькой. Полведра мелко нарезанной сырой или 700-800 г сушеной травы залейте 10 л холодной воды и настаивайте 24 часа. Затем прокипятите настой в течение 30 минут, процедите и разведите водой в соотношении 1:2 — и можно приступать к опрыскиванию. Процедуру повторите несколько раз с интервалом в пять-семь дней.

Внимание: раствор можно применять и для уничтожения личинок колорадского жука.

травяные настойки, вредители, гусеницы, тля, табак
Для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих вредителей используют отвар полыни горькой

Чеснок для картофеля и огурцов

Водный экстракт чеснока посевного применяют против тли, медяниц, плодовых клещей, а также против фитофторы картофеля. Можно опрыскивать огурцы против паутинного клеща. Готовят экстракт так: 0,5 кг чеснока разотрите в ступке, полученную массу размешайте в 3-5 л воды, процедите. Выжимки снова замочите в небольшом количестве воды и снова процедите. Обе вытяжки слейте и долейте водой, доведя объем до 10 л, — экстракт готов. Растения поливайте только сверху — вечером или в пасмурную погоду. Второй полив проведите через 3-5 дней.

Этот раствор также эффективен против ржавчины на плодовых культурах.

Табак — вредителей враг

Настойку табака или махорки используют для опрыскивания плодовых культур против тли, медяниц, трипсов, гусениц; крыжовника — против огневки; капусты — против капустной моли и земляных блошек; лука — против личинок скрытнохоботника. Для приготовления настоя 400-500 г сухих отходов листьев табака или махорки залейте 10 л горячей воды и настаивайте двое суток. Процедите через редкую марлю и отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой в соотношении 1:2 и добавьте на каждые 10 л раствора 40 г хозяйственного мыла. Сразу же приступите к опрыскиванию.

Внимание: раствор ядовит для человека, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Отправить ответ

avatar