Slider мир Путешествия

В Боржоми есть что выпить и посмотреть

Город курорт Боржоми в Грузии

Советnews побывал в Грузии и получил массу впечатлений, с которыми обязательно поделится с читателями. Сегодня мы расскажем почему стоит приехать в Боржоми, что там посмотреть и чем заняться, кроме того, чтобы пить воду.

Если вы уже осмотрели все достопримечательности Тбилиси и вдоволь нагулялись по городу, то самое время отдохнуть от суеты, насладиться природой, вдохнуть свежего горного воздуха. Боржоми для этого самый подходящий вариант.

Едем на воды

Если кто не в курсе, то знайте, что это не только одноименная минеральная вода, но и весьма известный в Грузии и за ее пределами город — курорт. От Тбилиси он всего в двух с половиной часах езды на авто.

парк минеральных вод в Боржоми
В парке Боржоми два источника с минеральной водой. Здесь льется теплая водичка

Оказавшись там, сразу попадаешь в неспешный ритм городка, и понимаешь, как хорошо расслабиться и никуда не торопиться. Гуляй, души свежим воздухом, любуйся прекрасными видами – что еще надо для восстановления сил?

Самое популярное место для прогулок — Парк минеральных вод.

Именно здесь находятся природные источники целебной воды — теплый и холодный. Обязательно попробуйте водичку и сравните с той, что продается в магазинах. Но сильно не увлекайтесь, вода лечебная, и для ее регулярного потребления нужно предписание врача.

мостик в парке Боржоми
Гулять по таким мостика в парке Боржоми одно удовольствие

Сам парк очень большой и живописный – тут и водопады, и река, и мостики… А если вам по плечу длинные маршруты, дойдите до конца парка и погрузитесь в открытые серные бассейны с теплой водой. Сейчас в наличии три оборудованных бассейна, раздевалки, туалеты, бар.

В парке есть канатная дорога, и от желающих прокатиться по ней, нет отбоя. Еще бы! Ведь сверху открываются великолепные виды на город и Боржомское ущелье. А осенью они просто потрясающие – такое буйство красок мало где увидишь. Кстати, рядом со смотровой площадкой работает еще колесо обозрения, так что можете прокатиться еще и на нем.

вид со смотровой площадки в Боржоми
Осенью вид на Боржомское ущелье просто потрясающий – такое буйство красок мало где увидишь

В Боржоми много вариантов жилья. Открылись там и новые отели класса люкс со SPA — центром, которые весьма популярны у европейских туристов. Но есть гостевые дома и хостелы.

Чудеса под стук колес

Из Боржоми очень удобно добираться в Бакуриани. А если вы отправитесь туда по узкоколейной железной дороге на ретро – поезде, как сделали мы, это станет дополнительной туристической аттракцией.

Узкоколейка появилась в конце XIX века с целью связать Боржоми и горный поселок Бакуриани. Постоянное движение открылось в 1902 году. Паровозик, который ходил в те времена, уже ушел «на пенсию» и занял почетное место на постаменте недалеко от станции «Боржоми-Товарная».

Из Боржоми в Бакуриани ходит поезд кукушка
Из Боржоми удобно добираться в Бакуриани по узкоколейной железной дороге на ретро – поезде

Кстати, к проекту Боржоми — Бакуриани подключился тогда даже сам Гюстав Эйфель (автор одноименной башни в Париже). Он спроектировал мост на реке Цемисцкали, который установили в 1902 году. Сейчас его все так и называют – мост Эйфеля.

В 1966 году паровозы заменили на электрические. Такими они и остались. Правда, пару лет назад ретро – поезд отреставрировали. И до сегодняшнего дня «кукушка» (так в народе прозвали маленькие составы) связывает два курорта Боржоми и Бакуриани. Ей даже присвоили статус памятника культурного наследия Грузии.

Ретро - поезд кукушка в Боржоми
Путь из Боржоми в Бакуриани можно назвать путешествием в сказку

Поезд состоит из локомотива с кабиной машиниста, в которой нам тоже удалось прокатиться, и двух вагончиков.

Кстати, самого машиниста тоже можно считать достопримечательностью узкоколейки, потому что он водит этот состав вот уже 40 лет!

«Кукушка » свистит — сигнал того, что поезд отправляется в Бакуриани. Этот маршрут можно назвать путешествием в сказку. Виды по дороге, действительно, волшебные. Не смотря на свой игрушечный вид, «кукушка» — настоящая труженица, и является не только развлечением для туристов, но и средством передвижения для местных жителей. Мини – состав поднимается в горы, едет с крутых спусков, прокладывает путь через лес и сквозь туннели…

пейзаж по дороге из Боржоми в Бакуриани
Любоваться прекрасными видами из окна поезда можно бесконечно

И как здорово, что можно войти в открытый тамбур и любоваться всей этой красотой непосредственно, а не через вагонное окно. И, конечно, снимать потрясающие пейзажи на фото и видео. Полный восторг!

Что почем

Вход в парк — 2 лари*.

Стоимость катания на канатной дороге — 5 лари в одну сторону. Советуем сразу купить билеты туда и обратно.

Цена проезда из Боржоми в Бакуриани на «кукушке» — 2 лари. Ходит два раза в день в 07.15 и 10. 55. Обратно — в 09.30 и 14. 15.⠀

Вход в термальные бассейны в парке — 5 лари.

Средняя цена в гестхаузах — 30 -35 лари в сутки.

Для постояльцев отеля Crowne Plaza вход в парк и бассейны бесплатный.

Как добраться ⠀

Из Тбилиси до Боржоми можно доехать на маршрутке и электричке.
Стоимость маршрутки  — 6лари, идет 2,5-3 часа, электрички — 2 лари, идет около 4 часов.

*1 лари — 10, 5 грн (0, 4 $)

Светлана Борисова. Фото и видео автора

За помощь в подготовке материала и организацию интересного путешествия автор благодарит Национальную туристическую администрацию Грузии и Ассоциацию журналистов и блогеров Украины «Туристический пресс-клуб».

Отправить ответ

avatar