Путешествия украина

В гости к святому Николаю

усадьба Святого Николая

Если вы хотите творить волшебство, то не ждите Святого Николая, а сами отправляйтесь к нему в гости вместе с детьми.

Найти украинского кудесника можно в Карпатах в его официальной резиденции под Косовым в селе Пистынь. Именно туда накануне Нового года стремится попасть большинство детей и взрослых, чтобы оказаться в самой настоящей сказке.

Усадьба Николая

Карпаты всегда прекрасны, а зимой — особенно: горы, заснеженные деревья… И среди них — усадьба Святого Николая, место, где живут детские мечты. По дороге к воротам гостей встречают вырезанные из дерева фигуры сказочных героев, рядом качели и горки. Есть и костер-чистилище, вокруг которого стоят кресла двенадцати добродетелей: мудрости, справедливости, смелости, умеренности, покорности, щедрости, честности, любви к ближнему, умеренности, терпения, усердия и трудолюбия. Так что можно «подзарядиться», посидев в одном из них. Но сначала, конечно, все хотят попасть в дом волшебника.

Что в домике

В самом особняке — семь комнат, в которых висят яркие люстры, разноцветные фонарики и фигурки ангелов-хранителей. А еще — старинные новогодние игрушки, столетние рождественские открытки, коллекции Санта Клаусов и Дедов Морозов… В гостиной детки могут прикоснуться к подушкам Святого Николая и загадать желание. А его помощники проведут мастер-классы, на которых можно самим сделать новогоднюю игрушку или освоить азы народных ремесел: резьбы, вышивки, ковроделия, бондарства, писанкарства.

Святой Николай
Святой Николай принимает дорогих гостей. Фото svittur.rv.ua

Исполняющий мечты

Вот и кабинет Святого Николая. Здесь он вместе со своими помощниками весь год отвечает на письма и выполняет детские просьбы, а в декабре выезжает из поместья с подарками в школы, садики, интернаты и детские дома. И если Санта Клаус развозит подарки на оленях, то Святой Николай — на бричке с лошадьми. Правда, кони не простые, а гуцульские. Они мельче обычных лошадей, но отличаются выносливостью.

Подарки и розги

Конечно, самое главное — встреча с самим Николаем. Каждый ребенок обязательно получает от него подарок. А еще говорят, что елка у чудотворца волшебная: если прикоснуться к одной из игрушек на ней и при этом ощутить тепло, то загаданное желание непременно сбудется. Розги же, которые он кладет под подушку непослушным детям, никому не дадут, а кинут в разожженный вечером костер. Ребята напишут на листочках свои хорошие и плохие поступки и пообещают больше не шалить.

Несмотря на то что праздник Святого Николая всего раз в году, его усадьба работает круглый год.

Интересное рядом

игрушки из сыра

Косов. Считается столицей гуцульского декоративно-прикладного искусства. Посетите Васильевскую церковь, полакомьтесь уникальными фигурками из плавленого сыра и купите гуцульские сувениры своим близким. Можно покататься на лыжах. В городе есть подъемник длиной 1200 м.

Коломыя. Город знаменит Музеем писанки, построенным в форме гигантского расписного яйца. Пройдитесь по улице Театральной, посмотрите на ратушу, посетите Музей Гуцульщины и Покутья, по четвергам можете попасть на базар вышиванок.

Ворохта. Здесь находится памятник деревянной архитектуры XVII века — церковь Рождества Богородицы. Интересным объектом являются и арочные железнодорожные мосты (виадуки), возведенные в XIX веке Австро-Венгрией.

Как добраться

Отправляйтесь поездом до Ивано-Франковска, затем садитесь на маршрутный автобус до Косова. Выходите, не доезжая до города 5 км, в селе Пистынь. Усадьба Святого Николая работает без выходных с 9:00 до 17:00.

Напишите письмо!

Если по каким- то причинам поехать к Святому Николаю в ближайшее время не получается, напишите ему письмо по адресу: село Пистынь, Косовский район, Ивано-Франковская область, 78633. Или по e-мail: st.nicholas.estate@gmail.com. Он обязательно ответит!

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar