блюдо с историей

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Как часто мы выбрасываем то, из чего можно сделать что-то полезное! Если, конечно, приложить немного терпения, умения и фантазии.

Об этом наша сегодняшняя история, которую прислала Евгения Удовенко из Киевской области.

Несколько лет назад я училась в институте в Киеве, жила в общежитии в комнате с двумя подружками. Как-то раз Новый год осталась встречать с ними, домой не поехала.

У нас собралась целая компания, человек двадцать, отметили шикарно! Но не об этом речь. А о том, что почти все гости принесли с собой по килограмму-два апельсинов и мандаринов, и у нас набрался огромный пакет апельсиновых корок! Запах стоял неимоверный. Мы собирались выбросить все это в мусор, но хорошо, что не успели. Через пару дней родители приехали на машине забирать меня домой на каникулы, а с ними — мамина подруга тетя Лена. Как только увидела мешок кожуры — глаза загорелись! Спрашивает: «Чье добро? Что собираетесь с ним делать?». Мы отвечаем: «Выкинуть, а что же еще!» — «Отдайте мне!» — «Да пожалуйста!».

варим варенье из апельсиновых корок

А через месяц тетя Лена презентовала нам две баночки чудесного пахучего варенья цвета солнца!

Которое она приготовила из тех самых корочек, которые мы чуть не выбросили. По моей просьбе она написала рецепт варенья из апельсиновых корок, по которому варила это сладкое чудо, а я решила поделиться со всеми читателями. Придется повозиться, но оно того стоит!

Ингредиенты

Кожура 5-6 средних апельсинов, 600 мл воды,400 г сахара, сок двух лимонов, специи по желанию (корица, бадьян, кориандр, гвоздика).

Варенье из апельсиновых корок

 

Приготовление

  • Апельсины хорошо вымойте (со щеточкой), очистите.
  • Кожуру порежьте на тонкие полоски, сложите в большую миску, залейте холодной водой. Вымачивайте сутки, меняя воду через каждые несколько часов.
  • С каждого кусочка срежьте ножом белую часть, оставляя только цедру. Сверните завитками, нанижите на нитку с иголкой, как ожерелье.
  • Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. Слейте, залейте новой, снова доведите до кипения, через 15 минут слейте. И еще раз проделайте то же самое.
  • Теперь сироп: 400 г сахара залейте 600 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока сироп не загустеет (готовность проверяйте так: капните каплю на тарелку, и если спустя минуту потрогаете ее и палец останется сухим — можно выключать). Дайте остыть, добавьте выдавленный из лимонов сок.
  • Из завитушек вытяните нитки, залейте сиропом, снова доведите до кипения, выключите. Разлейте по банкам.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar