Праздники Религиозные

Вербное воскресенье

вербное воскресение

Шестую неделю Великого поста завершают Лазарева суббота (31 марта) и Вербное воскресенье — двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (1 апреля), после которого начинается Страстная седмица.

Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем напоминает нам о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря, который был братом Марфы и Марии и жил с ними неподалеку от Иерусалима. Согласно Евангелию, Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды, когда Лазарь заболел и известие об этом дошло до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Слезы Христа

Писание гласит, что Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав эту скорбную весть, Иисус даже прослезился. А плакал Он при жизни всего три раза: когда пришел в дом умершего Лазаря, сидя на горе и глядя на Иерусалим и в Гефсиманском саду.

Теологи считают, что Христос плакал не только о своем друге, но и о том, что «светлый юноша Лазарь должен умереть потому, что когда-то грех вошел в мир».

Что попросишь, даст Бог

Когда Иисус пришел в Вифанию, навстречу Ему вышла сестра умершего, Марфа, и с грустью сказала, что если бы Он не медлил с приходом, если бы застал брата живым, тот не умер бы. Впрочем, не теряя надежды на то, о чем могла только мечтать, но не решалась прямо попросить, она сказала: «Но и теперь, когда брат мой умер, знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». «Воскреснет брат твой», — сказал ей Иисус.

Воскрешение Лазаря
Фрагмент фрески Джотто «Воскрешение Лазаря»

Тяжесть камня

Когда Иисус подошел к могиле Лазаря, то велел «отнять» камень от входа и обратился к своему другу: «Лазарь! Иди вон». И тут свершилось невероятное — умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде мгновенно разлетелась по всей Иудее. Многие приходили в дом Лазаря и, увидев его, обретали веру в Иисуса Христа. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике, множество людей встречало Его как царя, они устилали Его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями.

Чудо воскрешения

Воскрешение Лазаря за несколько дней до Своей крестной смерти Христос явил не случайно. Он знал, что наступают Его последние дни. Знал, что многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру Своих учеников, даровать им упование на жизнь вечную, Господь являет Свою божественную силу, которой повинуется смерть.

Именно после воскресения Лазаря первосвященники окончательно решили, что Иисус должен умереть.

 Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

вербное воскресенье

Главная традиция этого дня — освящение в церкви веточек вербы

Вербное воскресенье

День входа Иисуса Христа в Иерусалим или Вербное воскресенье христиане отмечают за неделю до Пасхи.

Люди слышали, что Иисус воскресил Лазаря, поэтому, когда Он прибыл в Иерусалим,  встречали Христа, как царя.  Его путь устилали пальмовыми ветвями. Это событие описывается в «Евангелии от Матвея»: «Народ стелил свою одежду по дороге, а другие срезали с деревьев ветви и раскладывали по дороге. Люди выкрикивали: «Осанна!»

Пальма у евреев считалась священным деревом. А поскольку у нас  она не растет ее заменили на вербу.

Главная традиция этого дня — освящение в церкви веточек вербы. Считается, что они в течение всего года будут защищать дом от пожаров и наводнений, а его хозяев — от бедности, болезней и невзгод. После богослужения вся семья собиралась за столом. Трапеза должна быть постной, можно позволить съесть  рыбу  и выпить немного красного вина.

Приметы праздника, конечно, тоже связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе. Считается, что если перед Вербным воскресеньем появилось много сережек (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.
 

Отправить ответ

avatar