цветы

Весна авансом: подснежники на подоконнике

подснежники растут на подоконнике

Появление в лесу первых подснежников говорит нам о том, что пришла весна. И так хочется принести такую нежность в свой дом! Однако эти цветы занесены в Красную Книгу.

Но расстраиваться не стоит: подснежники можно вырастить у себя в саду и даже в квартире на подоконнике. Для этого вам понадобятся луковицы этих цветов, горшочек с влажной рыхлой землей и терпение, поскольку первые листочки подснежника вы увидите через 2-4 года. В уходе подснежники неприхотливы, пересаживать их не надо. Поддерживайте в горшочке влажную почву — и они будут хорошо расти.

Особенности выбора

Подснежники, или галантусы, насчитывают около 18 видов. Их длина может достигать 10-15 см. Они не всегда белоснежные и в форме колокольчика. Подснежники бывают разных цветов и форм, даже в форме шара! Это зависит от вида галантусов и местности, где они растут.

белые галантусы в горшке
Подснежники бывают разных цветов и форм

Определившись с видом цветка, выберите правильную луковицу. Она должна быть цельной, плотной и твердой, без плесени и каких-либо отростков.

И помните: луковицы не могут долго лежать, их сразу нужно высаживать.

Режим выживания

Высаживайте луковицы группками (5-10 штук) в горшок не меньше 13 см в диаметре. Углубляйте их в почву на 5 см. Почвенная смесь должна быть глинистой. Или используйте специальный волокнистый субстрат для луковичных, который можно приобрести в специализированном магазине.

После посадки в течение двух месяцев горшок с луковицами должен находиться в полной темноте, а в дальнейшем растению необходимо естественное освещение. Однако следите, чтобы на горшок не попадали прямые солнечные лучи.

Выдерживайте луковицу в темноте при температуре чуть выше О °С. Во время цветения максимальная температура не должна превышать +7…+10 °С. Растение плохо переносит тепло.

как правильно поливать подснежники в горшке
Поливать галантусы нужно два раза в неделю до тех пор, пока не перенесете горшок на свет

Водные процедуры

Чтобы луковицы хорошо прорастали, увлажните почву после посадки, а затем поливайте галантусы два раза в неделю до тех пор, пока не перенесете горшок на свет. Опрыскивать подснежники нельзя. А в период цветения им необходима хорошая вентиляция.

Если вы не собираетесь использовать луковицы для посадки на открытом воздухе в следующем году, то растение может обойтись без подкормки. Если же вы хотите сохранить подснежник, то раз в две недели вносите раствор садовых удобрений. Начинайте подкармливать растения с момента появления побегов и до тех пор, пока листья не отомрут.

Жизнь после

Когда подснежники отцветут, аккуратно срежьте цветки. После того как листья отомрут естественным путем, высадите подснежник в открытый грунт (при условии, что вы подкармливали растение).

В горшке подснежники вторично не зацветут.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar