сад–огород

Влияние Луны на посадки растений

влияние Луны на посадки

Бывает, посадишь огурцы или другие фрукты-овощи по всем правилам — и в срок, и в почву хорошую, и удобряешь их, и ухаживаешь — а растет плохо, плодоносит мало…

Мы обычно пеняем на семена и на погоду, а ведь огромное значение имеет то, в каком созвездии находилась Луна во время посадки. Каково же влияние Луны на посадку растений? 

Луна в Овне

От посева и посадки большинства культур лучше воздержаться, потому что растения слишком быстро вытягиваются и не успевают сформировать надежный стебель. В эти дни рекомендуется сажать лишь культуры, которые быстро растут и быстро съедаются: зелень, шпинат, редис, лук на перо, листовую свеклу, мангольд, спаржевую фасоль и другие. Хороша также газонная трава. Благоприятны вспашка, рыхление, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование.

Луна в Тельце

Телец — влажный, плодородный знак. Все, что вы посадите или посеете в это время, будет хорошо развиваться, иметь отличное качество и долго храниться. Когда Луна проходит по знаку Тельца, семена долго сидят в земле, но зато потом дают очень дружные всходы. Растения легко переносят перепады температуры и обладают повышенной зимостойкостью, дают много побегов, продолжительно и красиво цветут, отличаются крепкой корневой системой и неплохой урожайностью. Смело можно сажать и сеять любые культуры.

Луна в Близнецах

Этот знак любят все растения, которые вьются или пускают усы: малина, клубника, горох и т.д. Хороший знак для опрыскивания и борьбы с вредителями, а также консервирования. Рекомендуется удалять лишние побеги, обрабатывать почву, мульчировать, но не поливать — будут гнить корни. Близнецы при убывающей Луне — прекрасные дни для рытья колодцев, строительства, заготовки дров, сбора зерновых, корнеплодов, фруктов, ягод, а также для сушки овощей и сбора лекарственных трав.

Луна
Огромное значение имеет то, в каком созвездии находилась Луна во время посадки растний. Фото: 1.bp.blogspot.com

Луна в Раке

Рак — очень плодородный знак. Можно высаживать, сеять и пересаживать многие культуры. При растущей Луне — «вершки» (томаты, огурцы, кабачки), при убывающей — «корешки» (морковь, свекла, редис, редька, картофель). Отличный урожайный знак для винограда, крыжовника, смородины, малины, клубники, облепихи, калины, шиповника, цветов из семян и пересадки цветов. На растущей Луне отлично удаются прививки, полив и удобрение пойдут на пользу. Отличное время для консервирования.

Луна во Льве

Знак не подходит для посева и пересадки растений, однако спаржевая фасоль может дать хороший урожай. Также удастся посадка кустарников и деревьев, сбор и сушка фруктов и корнеплодов. Можно собирать и лекарственные травы. Но лучше заняться борьбой с вредителями, обрезкой деревьев, сбором семян подсолнечника, заготовкой дров. Скошенная трава будет отрастать медленно, а подготовленные для посева грядки долго не покроются сорняками. Будьте осторожны со всеми острыми предметами.

Луна в Деве

Период хорош для всего, что должно давать только цветы, а не плоды. Знак Девы — сухой, малоплодородный, хорош для вспашки, культивации, рыхления, мульчирования, уничтожения сорняков, окучивания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Не рекомендуется сажать (сеять) и пересаживать плодовые деревья и ягодные кустарники (кроме жимолости и шиповника). Но прекрасно приживутся цветы, не имеющие запаха и подверженные различным болезням: астры, крокусы, георгины, гладиолусы, ирисы, пионы.

Луна в Весах

Весы — очень плодородный знак. Луна, находясь в нем, дарит растениям повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Самое благоприятное время для посадки декоративных культур, особенно растений с мелкими, но красивыми цветками и плодами. Удается подсадка косточковых фруктовых деревьев, корнеплодов, стручковых, зерновых. В это время мякоть плодов наливается и увеличивается в объеме, а семян образуется в изобилии. Можно смело поливать, косить, консервировать, закладывать на хранение.

Луна в Скорпионе

Скорпион дарит небывалый урожай. Можно сажать виноград, крыжовник, смородину, клубнику, малину, боярышник. Луковичные, посаженные в этом знаке, будут урожайные. На растущей Луне хорошо удается прививка, на убывающей — обрезка. В этот период обязательно удобряйте и поливайте ваши посадки. Семян завязывается много, они хорошего качества, а растения хорошо сопротивляются различным болезням. Разве что картофель, посаженный и собранный при Луне в Скорпионе, водянист и плохо хранится.

Луна в Стрельце

В этом знаке сажают кусты винограда, яблони, абрикосы, персики, вишни, сливы, облепиху, калину, шиповник, все вьющиеся, сеют газонные травы. Хорошо проводить обрезку, омоложение деревьев и кустов, опрыскивание. Сажать можно, но пересаживать нежелательно. Знак сухой, поэтому очень хорош для сбора урожая (для хранения — только на убывающей Луне). Можно консервировать. Кстати, растения при Луне в Стрельце чувствительны к механическим повреждениям, поэтому будьте осторожны с инструментом.

Луна в Козероге

Семена, посеянные в эти дни, всходят медленно, но дружно. Корневая система у таких астений обычно очень крепкая, поэтому рекомендуется сажать те культуры, которые будут зимовать в грунте. Луна в Козероге делает растения выносливыми и устойчивыми к вредителям, болезням, заморозкам и засухе. Это удачное время для обработки почвы, внесения удобрений, прививки деревьев и сенокоса. Удается пересадка грушевых и сливовых деревьев, крыжовника и смородины.

посадка растений
Когда Луна в Тельце, все, что вы посадите в это время будет хорошо развиваться .

Луна в Водолее

Водолей считается самым бесплодным знаком из всего Зодиака, поэтому лучше ничего не сеять и не сажать: семена не прорастут, рассада будет болеть и может погибнуть. Деревья, посаженные в эти дни, вырастают корявыми и некрасивыми. Зато период благоприятен для борьбы с вредителями и болезнями, для покоса, обрезки деревьев и кустарников, прививки, пикировки, прополки, рыхления и мульчирования почвы, окучивания картофеля, а также для сбора урожая зерновых.

Луна в Рыбах

Этот знак дает обилие мелких ягод, поэтому хорошо сажать виноград, смородину, облепиху, а также луковичные цветы. Это неплохое время для посева и посадки овощных культур (салата, шпината, сельдерея, петрушки, редиса, брюссельской капусты, лука, цикория, хрена, огурцов, кабачков, тыквы). Зимние посевы в открытом грунте в дни Рыб не рекомендуются — растения плохо приспосабливаются к погодным условиям. Хорошо удаются прививки, а вот консервирование и заготовку отложите — урожай будет храниться недолго.

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar