кулинарные путешествия

Время пить: как это делать культурно

Почему нужно пить вино и как правильно это делать

Наше кулинарное путешествие по Одесской области продолжается. И теперь наша цель – найти истину. А она, как вы знаете, в вине.  

Вино и виноград

Кажется, Бог специально создал этот солнечный край для того, чтобы там выращивать виноград и делать вино. Именно этим и занимались с древних времен, живущие там люди. И не только в греческих поселениях. Даже в Средневековье, когда территория была в составе Османской империи, выращивание винограда не прекратилось. Правда, вино из него турки не делали. А делали… üzüm (по-турецки виноград).  Ну вы поняли.

 Интересно, что с тех времен в Шабо сберегся местный уникальный сорт винограда – тельти курук.

Центр культуры вина Шабо
В Центре культуры вина Шабо всегда рады туристам

То, что это край виноделия мы почувствовали сразу, как только оказались в селе Шабо Белгород – Днестровского района. Эти ароматы кружат голову, и, чем ближе подъезжаешь к «Центру культуры вина Шабо», тем сильнее. И не удивительно, ведь здесь делают вино уже 200 лет. Европейскую технологию приготовления вина привезли сюда в начале 19 века первые швейцарские колонисты, которые и основали Шабо.

сорт винограда в вине в Шабо
В Шабо сберегся местный уникальный сорт винограда – тельти курук

Всем правит Дионис

В настоящее время «Шабо» – известный производитель вина и коньяков, площадь виноградников которого составляет 1250 га, а общий объем винной и коньячной продукции — около 15000000 бутылок в год. Экспортируется продукция «Шабо» в 20 стран, даже в Китай, Японию, Корею.

Территория центра большая: тут сам музей истории, цеха производства, склады, фонтан Диониса, дегустационный зал, магазин…

Центр культуры вина Шабо
Кажется, Бог специально создал этот солнечный край для того, чтобы там выращивать виноград и делать вино

В общем, если хотите узнать секреты виноделия, то вам сюда. Вас проведут музейным лабиринтом, где отображена вся история края, начиная с античных времен, покажут «Королевский подвал» на глубине 5 метров, заведут и в современные цеха, где производят вино и коньяк. Также вы узнаете, почему рядом с виноградом растут розы, как ослик повлиял на урожай, какая здесь самая старая бутылка вина многое другое.

А в конце – самое вкусное мероприятие – дегустация вин.

Плесните колдовства…

«Вино – это культура», — написано на памятнике лозе в Шабо. Под этим девизом проходит и дегустация. Кстати, нигде в Европе с традициями виноделия вино не считается алкогольным напитком, как у нас, а является продуктом питания.

Вино пить нужно уметь. Бокал надо держать только за ножку, причем, как можно ниже, чтобы не передавать вину температуру тела.

дегустация вина в Шабо
Перед тем как пробовать игристое  вино,  нужно полминутки подождать, чтобы пена осела

Затем, держа под углом 45 градусов, напиток нужно взболтать и дать ему подышать. Потом насладиться его ароматом, и только после этого попробовать.

В Шардоне чувствуется аромат цветочных ноток,  а также яблока и груши… Его хорошо пить в жаркий день.

Кстати, учтите, что после белого вина просыпается аппетит. Его лучше закусывать сыром и салатом.

Перед тем как пробовать игристое  вино,  нужно полминутки подождать, чтобы пена осела. И посмотрите, как поднимаются пузырьки. Это показатель качества вина. У хорошего вина они маленькие. Если — большие, как в лимонаде, то это просто шипучка, которая газируется искусственно.  Сейчас в бокале мускатное полусладкое. Мягкое, деликатное. Напоминает итальянское Просекко.

бутылки и бокалы
У хорошего игристого вина пузырьки маленькие. Если — большие, как в лимонаде, то это просто шипучка, которая газируется искусственно

Красные вина более насыщенные, густые. В Каберне чувствуются ягодные тона смородины и ежевики. К нему нужно подавать мясо — стейк, бифштекс или такие сыры как камамбер, дорблю…

И тут же вспомнилась фраза Федерико Феллини: «Хорошее вино— как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами— оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». Лучше, по-моему, и не скажешь.

бочки в вином в подвале Шабо
В Шабо вас проведут музейным лабиринтом и покажут «Королевский подвал

Время работы

Центр культуры вина Шабо работает ежедневно, без выходных. Экскурсии проводятся  в 10 .00, 13. 00, 16.00, 18 .00.
Стоимость экскурсии — 200грн, с дегустацией — 280грн.

VIP экскурсия – 430 грн, с дегустацией – 750 грн.

Как добраться

В Шабо регулярно ездит общественный транспорт из Одессы и Белгород-Днестровского.

Светлана Борисова 

Отправить ответ

avatar