Праздники

Время радостного ожидания

свечи

Самому ожидаемому празднику всех верующих — Рождеству Христову предшествует Адвент, который длится четыре недели.

В домах католиков и протестантов появляются венки с четырьмя свечами, которые зажигают по очереди. Так, в первое воскресенье Адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая, потом третья, а 21 декабря этого года католики по всему миру зажгут последнюю, четвертую свечу. Она называется Ангельской и означает последнее пришествие Спасителя со всеми ангелами, чтобы взять верующих на небеса. Следует отметить, что во многих странах, например, в Америке, не существует традиции зажжения свеч, там еловый венок просто прикрепляют на двери дома.

 

История

Венок Адвента был придуман педагогом Иоганном Хинрихом Викхерном в 1839 году в основанном им детском приюте. История рассказывает, что в Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, Викхерн взял большое деревянное колесо и украсил его еловыми ветвями. Затем установил на получившийся венок 19 маленьких свечей красного цвета и четыре больших свечи белого цвета.

Начиная с 1 декабря каждое буднее утро на этом венке зажигали по одной красной свечке, а по воскресеньям — одну белую. К Рождеству на венке Вихерна горели уже все свечи. Так следили за тем, как приближается Рождество, а венок впоследствии стал одним из символов Адвента — правда, убрали маленькие красные свечи.

 

События

Каждое воскресенье Адвента имеет определенную тематику, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения. Так, первое воскресенье посвящено пришествию Христа в конце времен, и в этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — Свечу Пророчества. Второе и третье воскресенья отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя. Сначала вместе с первой зажигают вторую свечу — Вифлеемскую. В третье воскресенье зажигают первые две и добавляют третью — Свечу Пастухов. Четвертое воскресенье посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую.

 

http://sovetnews.com/

Время

Начало Адвента в зависимости от года выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря. С первого его дня в католической церкви начинается литургический год. Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до праздника Богоявления.

Духовный же смысл Адвента двояк: это и период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного ожидания», и побуждение верующих к размышлениям о грядущем втором пришествии Христа.

Традиции

Адвент — это традиция римско-католическая, частично ее переняли и протестанты, для остальных церквей она не является чем-то особым. В православной церкви отмечают две недели до Рождества — Неделю святых праотец и Неделю святых отец. Но смысл этого периода во всех церквях один и тот же — время покаяния и смирения, приготовления к рождению Спасителя. В этот период христианам рекомендуется приступить к таинству исповеди, духовенство носит облачения фиолетового цвета и призывает верующих к совершению добрых дел.

 

Даты начала Адвента

2014 — 30 ноября

2015 — 29 ноября

2016 — 27 ноября

Отправить ответ

avatar