хозяину на заметку

Все тайны рубашки

Как гладить рубашки

Тут может быть ваша реклама


Рубашка — предмет одежды, который связывает все детали костюма воедино. Наденьте идеально выглаженную рубашку — и это придаст вам уверенности в себе.

Гладить вовсе не сложно, особенно если получать от этого процесса удовольствие, а о маленьких хитростях мы вам расскажем.

На что следует обращать внимания. Фото аккуратен.рф

Шаг 1

Постиранную рубашку, еще влажную, разложите на гладильной доске, столе или другой ровной и твердой поверхности. Если рубашка уже полностью высохла, то равномерно смочите ее, например, из пульверизатора. Потом поместите рубашку в пластиковый пакет, чтобы она лучше пропитались влагой.

Шаг 2

Всегда первым гладьте воротничок. Разогните его и начните не спеша гладить оборотную, невидимую сторону. Если появятся складки, сгоните их к основанию воротничка, где они будут практически незаметны. Затем переверните рубашку и точно так же прогладьте внешнюю сторону воротничка. Ни в коем случае нельзя сгибать воротник по стойке и отглаживать сгиб!

Шаг 3

Манжеты сорочки немного «выглядывают» из рукавов верхней одежды, поэтому им необходимо уделить особое внимание.

Расстегните манжету и растяните на гладильной поверхности как можно более ровно. Прогладьте сначала внутреннюю сторону манжеты, затем внешнюю, стараясь согнать все складки к краям. Аккуратно проведите утюгом вокруг пуговиц с внешней и внутренней стороны. Не гладьте поверх пуговиц.

Шаг 4

Одним из самых сложных элементов для глажки является рукав рубашки, особенно если у вас нет специальной доски для рукавов. Убедитесь, что ткань лежит ровно и не морщится. Гладить рукав начинайте от верха его основания к манжету. Как только рукав готов с одной стороны, переворачивайте его и аккуратно гладьте обратную сторону. А потом то же проделайте и с другим рукавом.

Дальше положите рукав на доске швом вверх и разгладьте шов, переверните и прогладьте рукав с другой стороны. Затем сложите рукав по шву и прогладьте его от шва к краям, при этом следите, чтобы на ткани не отпечатались загибы. Потом так же поступите со вторым рукавом.

Шаг 5

Теперь можно гладить полы рубашки. Уложите на доске одну из них пуговицами вверх, оставив «спину» и другую полу свисать. Проглаживайте полу, обходя утюгом пуговицы.

Постепенно передвигая рубашку, проглаживайте друг за другом пройму (пространство под рукавом), спину, вторую пройму, вторую полу.

При этом утюг передвигайте по направлению долевой нити, чтобы избежать растяжения и перекоса ткани. Не прижимайте сильно утюг к поверхности ткани и долго не удерживайте его на одном месте.

 

Температурный режим

Рубашки из смесовых тканей, т.е. хлопка с добавлением полиэстера, гладьте при температуре 110 °С с небольшим количеством пара и небольшим давлением утюга на поверхность ткани.

Рубашку из вискозы гладьте при температуре 120 °С с паром и небольшим давлением утюга на поверхность ткани (от воды могут оставаться пятна, поэтому применяйте только пар).

Рубашка из чистого хлопка требует уже более сильного давления утюга и влажного пара, а также температуры 150 °С.

Рубашка из хлопка со льном разглаживается при 180-200 °С с использованием пара и сильного давления.

Рубашка из льняной ткани требует 210-230 °С, много пара, сильного давления.

Рубашку из ткани с эффектом сжатости гладьте при 110 °С без пара.

На темных тканях при глажке с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому гладьте сорочку с изнанки. При необходимости разглаживания именно с лица используйте пар и лишь слегка дотрагивайтесь до изделия утюгом.

Важно!

Храните рубашки на вешалках-плечиках.

Выглаженные рубашки вешайте на плечики только после полного остывания.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Придерживайтесь рекомендаций, которые находятся на навесных или вшивных ярлыках купленной вещи.

Стирайте рубашку при температуре не более 40 °С в обычном порошке без применения отбеливающих средств. Не выжимайте и не сушите изделие в стиральной машине.

При ручной стирке изделие не выкручивайте.

Сушите рубашку в расправленном виде, лучше всего — на плечиках.

Если в области шеи и кистей рук имеет место сильная загрязненность, то используйте специальные моющие средства для стирки воротничков сорочек. Застирывайте такие места руками и никогда не применяйте щеток — это может привести к деформации ткани.

АНЕКДОТ

Вчера прихожу домой — жена грустная-грустная стоит и гладит рубашки… Я спрашиваю: «Ты почему такая грустная?». А она говорит, что уже часов шесть гладит эти рубашки и у нее очень плохо получается, она собой недовольна, и зачем мне вообще такая жена, которая не умеет гладить рубашки… Я посмотрел… Воткнул вилку в розетку, и говорю: «Попробуй теперь — должно получиться…». Она на это смотрит, поднимает на меня огромные печальные глаза и выдает: «Дорогой, последняя осталась…».

P.S. Отгладить 10 рубашек выключенным утюгом… Люблю тебя, маленькая…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar