хозяйке на заметку

Все в порядке

Уборка, после Нового гоада, секреты уборки, как вывести краску

Новогодние праздники заканчиваются. А значит, пора наводить в доме порядок.

Прежде всего, оцените масштаб новогодних последствий и подключите близких к их ликвидации. Сначала соберите коробки от хлопушек, использованные бенгальские огни, кусочки колбасы, которые случайно оказались под столом, подметите конфетти, перемойте посуду.

после праздника,уборка,чистота
Вчера был праздник. Фото: blog.homesfy.i

Наводим чистоту

Перед тем как пылесо­сить, соберите иголки, которые запута­лись в ворсе ковра, и обрывки мишуры. Тщательно пропылесосьте дом. Внимательно осмотрите полы — после праздников на них оказывается немало пятен. И если загрязнения на линолеуме или ламинате легко удалить с помощью мыльного раствора, то жирные пятна на паркете требу­ют особого подхода. Посыпьте их тальком или мукой, накройте салфеткой и про­гладьте не слишком горячим утюгом.

Чтобы удалить парафин, подержите подсвечник под струей горячей воды, а затем аккуратно подденьте размякшую массу ножом — она легко отойдет. После этого вымойте подсвечник моющим средством в горячей воде.

Нельзя упускать случай, когда на улице настоящие сугробы. Вынесите ковер, забросайте его снегом, дружно потопайте по нему и сметите грязный снег веником.

Легко и просто справляемся с пятнами
Как отмыть пол от краски. Фото Xcook.info

Выводим пятна

Если на скатерти остались следы от белого вина или пива, потрите их губкой, смоченной в водке. Пятна от красного вина или кофе обработайте раствором лимонной кислоты (2 г на стакан воды) и промойте теплой водой. Если после этого на белой ткани остались следы, то их можно протереть смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 ч.л. на стакан горячей воды). От засохших фруктовых пятен также спасайтесь слабым раствором лимонной кислоты, а если был пролит чай, приготовьте раствор глицерина с нашатырным спиртом в соотношении 4:1. Застывшие капли от воска предварительно удалите ножом, после чего прогладьте хорошо разогретым утюгом через бумагу, меняя листы, до полного удаления загрязнения.

Когда все пятна будут застираны, загрузите скатерть в стиральную машинку.

Осводить квартиру, выбросить вещи
Вещи, которыми не пользовались больше года, смело раздавайте знакомым или выбрасывайте. Фото podrobnosti.ua

Старье мое       

Сейчас самое время освободить дом от всего лишнего. Вещи, которыми не пользовались больше года, смело раз­давайте знакомым или выбрасывайте. Выберите удобное место, например, на полу в центре комнаты и во время уборки сносите туда все ненужное. Рассортируйте, разложите по пакетам и распрощайтесь с этими вещами.

До последней иголочки

Если у вас стояло живое срубленное дерево — елка или сосна — не спешите с ним прощаться: оно может пригодиться и после праздников.

В основном используют хвою — в лечебных и косметических целях. Причем не только свежую, но и высушенную, перетертую в порошок — ее полезные свойства при этом практически не теряются. Если вы не собираетесь оставлять елку «в стоячем положении» до 8 Марта, то наденьте строительные перчатки и срезайте иголки ножом из нержавеющей стали или ножницами. Можно просто обрывать их и складывать в пакет.

Что делать с иголками
Вторая жизнь ёлки. Фото nastroenie.tv

Витаминный напиток

Стакан хвои залейте одним литром воды и доведите до кипения. Настаивайте в течение суток. Принимайте по полстакана настоя перед едой. Такой хвойный экстракт очень полезен при частых простудах и длительном кашле.

Красота и свежесть

Хвоя — отличное средство ухода за собой. Из нее можно делать полезную природную косметику.

  • Хвойная ванна успокоит после напряженных будней. Стакан мелко нарезанной хвои залейте литром горячей воды и кипятите 10 минут. Затем процедите и вылейте в ванну. Принимайте такую ванну от десяти до двадцати минут, не больше.
  • Если в часть отвара, приготовленного для ванной, добавить 1-2 капли эфирного масла чайного дерева, втереть в корни волос и подержать 10 минут — они будут расти значительно лучше.
  • Чтобы сделать восстанавливающую маску для любого типа кожи, возьмите 1 ст.л. отвара хвои, смешайте с 2 ст.л. мягкого творога и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите 10 минут. Снимите тампоном, смоченным в теплой воде или чае.
  • Для приготовления скраба для тела вам понадобится хвоя, сухие корочки мандарина и простая морская соль. Хвою и корки необходимо перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке и добавить морскую соль (1:1). Перед употреблением в сухую смесь добавьте немного теплой воды или геля для душа.
  • Для приготовления лосьона после бритья залейте полстакана измельченной хвои 500 мл водки и настаивайте 7-10 дней. Лосьон освежает кожу лица, снимает раздражение и заживляет ранки.

Отправить ответ

avatar