Дом

Выбираем хвойную красавицу

елка,новый год, зеленая красавица

Чтобы создать в доме праздничное настроение, прежде всего необходимо приобрести главный атрибут Нового года.

Давайте разберемся, какую выбрать елку — живую или искусственную, где ее лучше поставить и как продлить жизнь хвойной красавице.

В лесу она росла

У многих из нас Новый год ассоциируется с приятным терпким запахом живой ели, который привносит в праздник свою особую свежую нотку. Поэтому отправимся на рынок в поисках зеленой красотки. Елочные базары открываются задолго до Нового года, но лучше покупать дерево ближе к праздникам, чтоб оно радовало глаз как можно дольше.

елочные базары, покупаем елку, новый год
Цвет зеленый, аромат чудесный — то,что нужно. Покупаем! gloucestershirelive.co.uk

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе елки или сосны, — цвет хвои. Он должен быть насыщенно-зеленым, без желтизны. Второе — аромат. Оторвите пару иголочек, помните их пальцами и понюхайте: если запах едва заметен, дерево лучше не покупать. Еще можно слегка встряхнуть ель, чтоб убедиться, что иголки не опадают. Четвертое, что стоит изучить перед покупкой деревца — срез ствола. В идеале он светлый и чистый, без повреждений и крупных подтеков смолы. Кстати, чем толще ствол, тем лучше, потому что тонкий — признак заболевания ели.

Елки-палки, как живые!

Современные искусственные елки по красоте не уступают живым, иногда их даже трудно отличить от настоящих. Такую ель нужно выбирать особенно тщательно, ведь она покупается не на один год. На сегодняшний день выбор подобных изделий очень велик, каких только экземпляров не сыщешь в магазинах: красные, золотистые, светящиеся елки и даже те, которые устанавливаются вверх ногами.

искусственные елки, новый год, украшения
Искусственные елки тоже красавицы. homeincomekitblog.com

На что же обратить внимание при выборе искусственной ели? В первую очередь, на производителя. Качественные дорогие елки (если берете не на один год, лучше покупать их), как правило, привозят из Германии, Голландии, Италии. Дешевле обойдутся ели тайского и тайваньского производства, а самые дешевые — китайские. Во-вторых, если вы собираетесь вешать на деревце гирлянду, важно убедиться, что изделие изготовлено из огнеупорного материала (это должно быть указано на упаковке). В-третьих, в сертификате, который вместе с гарантийным талоном и чеком обязан выдать продавец, должно быть указано, что материал не содержит токсичных веществ. Советуем также принюхаться, нет ли от изделия неприятного запаха. Кроме этого, обратите внимание на подставку — она должна быть прочной, лучше металлической.

Продлеваем жизнь

Чтобы елочка не завяла на следующий день после праздника, необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего, ее необходимо правильно доставить домой. Перед тем как зайти с ней в общественный транспорт, свяжите елку веревкой, немного пригнув ветки к стволу. По дороге следите, чтобы никто не травмировал деревце.

елка, перевозка, новый год
Большую елку перевозите сверху авто. Today.com

Если елка большая, ее лучше перевозить в багажнике автомобиля наверху авто или в прицепе, поменьше — можно положить в салон машины. Но перед этим постелите на сидение клеенку или ткань, чтобы смола не испортила обивку.

Какую бы елку вы ни выбрали, главное правило: нельзя ставить ее вблизи источников тепла (возле батареи, плиты) и электроприборов.

И вот новогодняя красавица дома. Если вы купили ель заранее, то хранить ее лучше на балконе. Когда занесете елочку в квартиру, обертку сразу не снимайте, пускай дерево постепенно согреется до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Затем сделайте новый ровный срез на стволе, отрубите нижние веточки, оголив ствол на 15-20 см, и поставьте ель в специальный треножный держатель (их продают там же, где и елки) с емкостью, в которую налейте отстоявшуюся в течение суток воду. В нее можно добавить щепотку соли, столовую ложку сахара (для питания деревца) и таблетку аспирина (чтобы предотвратить развитие гнилостных бактерий). Не забывайте время от времени подливать в емкость воду.

наряжаем елку, новый год, рождество
И вот она нарядная! Brisbane Kids

Техника безопасности

Устанавливать зеленую красавицу необходимо подальше от прохода, в устойчивую крестовину — она должна быть ровной и способной выдержать дерево, какого бы размера оно ни было.

Покупая гирлянды для украшения деревца, требуйте сертификат качества, а прежде чем повесить светящееся украшение на елку, проверьте его. Если в работе обнаружены неполадки — лучше не рисковать и приобрести новое.

Не вешайте рядом с гирляндой мягкие игрушки и не зажигайте возле елки свечи.

Если во время праздников вы выходите из дома, выключайте гирлянды и другие электроприборы. Не оставляйте детей и домашних животных наедине с сияющей елкой!

 

 

 

Отправить ответ

avatar