Народные Праздники

За милых дам!

тюльпаны в руках женщины

В последнее время в нашей стране 8 Марта воспринимают неоднозначно, но тем не менее большинство продолжает его отмечать. Многие считают его праздником весны, любви и уважения к Женщине. А какое значение он имеет для жителей других стран?

Польша и Германия

Немцы совсем забыли о Кларе Цеткин и этот день практически не отмечают. В Польше он более распространен, но и здесь это не выходной. Немцы и поляки чествуют женщин в День матери, который отмечается в мае.

Литва и Латвия

В 1994 году в Литве этот день был включен в список праздников, в 1997-м его оттуда вычеркнули, а в 2002-м — снова вернули. С тех пор он отмечается как Международный день женской солидарности. У латвийцев похожая история — в 1991 году этот праздник у них потерял статус, однако 6 лет назад его вновь отметили в календаре.

ветка мимозы
Мимоза давно стала символом Международного женского Дня 8 Марта

Франция и Англия

Французские мужчины легко отделались в этот день — 8 Марта здесь отмечают только коммунисты. Да и английские дамы вниманием в этот праздник, увы, обделены: цветы никто никому не дарит, да и не понимает смысла чествовать женщин только за то, что они женщины. Правда, в обеих странах в мае отмечают День матери.

Италия

Здесь это тоже рабочий день, однако мужчины поздравляют женщин, преподнося веточки мимозы. Получив букет, женщины отправляются с подружками в ресторан или стриптиз-бар, а мужья потом оплачивают их счета.

Кстати, в Риме в этот день девушки могут смотреть мужской стриптиз совершено бесплатно.

женская вечеринка
Получив букет цветов, итальянские женщины отправляются с подружками в ресторан или стриптиз-бар

Греция

Женский день здесь носит название «Гинайкратия» и проводится 8 января в северной области страны. Суть праздника в том, что супруги меняются ролями — женщины отправляются отдыхать, а мужчины на время превращаются в заботливых домохозяек.

Индия

Женский день в Индии носит название Тидж, а отмечают его в октябре праздничным шествием в красных одеждах в честь воссоединения богини Парвати с ее мужем Шивой.

Вьетнам

В этой стране женщин принято поздравлять уже две тысячи лет — в память о сестрах Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, они бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестер Чынг плавно перешел в 8 Марта.

Китай

Праздником весны для Поднебесной остается Новый год, и 8 Марта здесь отмечают не все. Более распространен он в северной части страны, а отмечается так, как у нас в советский период — с торжественным собранием в райкоме партии, на котором чествуют победительниц социалистических соревнований.

История праздника

— Все началось в  Америке, где 8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тысяч представительниц прекрасного пола прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления избирательного права.

— В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила Национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

женщины борются за свои права
Современные женщины тоже активно борются за свои права

— В 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин и ее подругой Розой Люксембург. Они предложили учредить Международный женский день, чтоб устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

— Во время Первой мировой войны о празднике забыли, но после 23 февраля (по новому стилю — 8 марта) 1917 года вспомнили. В этот день работницы-текстильщицы Петрограда объявили забастовку с требованиями женского равноправия в рабочих условиях, что стало началом Февральской революции, вследствие которой была свергнута монархия. С тех пор Советский Союз культивировал праздник, ассоциируя его с приходом социализма. А с 1966 года Международный женский день стал еще и нерабочим.

Отправить ответ

avatar