воспитание

Дед Мороз существует?

Санта Клаус существует

Вечером 31 декабря миллионы мам и пап подкрадываются к елкам, чтобы положить под них подарки для детей, а потом сказать, что их принес Дед Мороз или Святой Николай.

Волшебная мама

Зачем мы играем с детьми в эту игру? Казалось бы, проще с самого начала показать ребенку, что подарки покупают родители. Пусть знает, кого благодарить. И ошибку в выборе можно исключить, взяв ребенка с собой в магазин. Так-то оно так, но если лишить ребенка дед-морозовских радостей, он превратится в маленького бухгалтера, не по возрасту приземленного и практичного.

Вера в чудо свойственна каждому человеку и формируется в самом раннем детстве. У новорожденного есть «волшебная палочка»: мама, которая по первому крику мгновенно исполняет желания и даже умеет их предугадывать. Позже, конечно, ребенок сталкивается с суровой реальностью: например, на улице слишком холодно для прогулки, а каша еще не доварилась, хотя есть уже хочется. Но неприятная картина смягчается сказками, которые рассказывает мама. Ну и Дед Мороз — вот же он, приносит подарки, о которых ты мечтал!

Вера в сказку ребенку необходима лет до 6-8, чтобы нормально сформировалась психика. Поначалу ему трудно справляться даже с маленькими бедами: разбилась чашка, мама уехала в командировку. Зато можно представить волшебницу с цветиком-семицветиком, оторвать лепесток — и чашка снова окажется целой. Психологические исследования показывают: взрослые, которым в детстве позволили достаточно долго верить в сказку, более стрессоустойчивы и менее склонны к отчаянию, чем те, кто слишком рано ознакомился с изнанкой жизни.

Дети подарки Рождество
Before It’s News

Только тем, кто хорошо кушает

Никогда не стоит говорить ребенку, что Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям. Маленькому человеку требуется безусловная любовь, ему важно чувствовать, что о нем заботятся просто так, а не за хорошее поведение и пятерки в школе. Из нелюбимых детей вырастают взрослые, не способные любить и заботиться.

И не волнуйтесь, что подарки «от Деда Мороза» ваш малыш не оценит по достоинству. Праздничная суета, елка, счастливые лица родителей, когда их чадо разворачивает подарки — все это не проходит для него незаметно. Где-то глубоко в душе он уже догадывается, что родители приложили к этому руку. Если даже и не догадывается, то часто хочет отблагодарить Деда Мороза. Например, оставить ему на подоконнике конфету или написать письмо с картинкой. Если ребенок сам не додумается, можно навести его на эту мысль. И, кстати, на мысль, что не мешает подарить что-то маме и папе, раз уж к ним Дед Мороз не прилетает.

Санта Клаус у елки
ninjamarketing.it

Полярный Круг. До востребования

Разоблачение, конечно, рано или поздно настанет. Но не стоит опасаться, что оно будет болезненным. Вера в сказку отпадает у детей сама, как ненужный хвост у ящерицы. Чаще всего это случается благодаря старшим друзьям, братьям и сестрам. Старшие бравируют перед младшими своей посвященностью в нехитрые секреты взрослых. Но это временно, а потом они вырастают, умнеют и начинают подписывать деловые бумаги только «счастливой» ручкой, надевать на свидания «счастливое» платье и ставить в спальне статуэтку аиста, когда хотят обзавестись потомством. Взрослые точно знают, как делаются дети, им нравится процесс, но аиста они тоже все-таки привлекают. А желание, написанное на бумажке, сожженное, растворенное в шампанском и выпитое под бой курантов? Лучше уж с Дедом Морозом не ссориться и от дома его не отлучать. На всякий случай.

Ирина Князева

Отправить ответ

avatar