мир

Защитники Ватикана

Ватикан, защитники

Самая маленькая армия мира насчитывает 110 солдат и 22 января отпразднует свое 511-летие.

Швейцарские гвардейцы — одна из визитных карточек Ватикана. И хотя многие считают их декоративной армией, это далеко не так.

Швейцарские наемники

В Средние века подразделения швейцарских наемников служили во многих европейских государствах. Их ценили за храбрость, выдержку и отвагу, но самой главной отличительной чертой гвардейцев была безграничная преданность сюзерену. Эти качества воинов заинтересовали Ватикан. И 22 января 1506 года папа Юлий II приглашает в Рим 150 швейцарских солдат и по прибытию их благословляет. Они-то и стали первыми гвардейцами Ватикана. Основной их задачей была охрана понтифика и общественного порядка. И только один раз они приняли участие в военных действиях — против армии Карла V 6 мая 1527 года — и спасли папу Климента VII. Защищая Святой Престол, погибло 147 гвардейцев, в живых осталось 42. С тех пор 6 мая является одним из главных праздников Швейцарской гвардии, в этот день новобранцы присягают на верность папе.

Ватикан, Папа Римский, защита
Основная задача гвардейцев охрана понтифика и общественного порядка. Фото TRAVELINFO.SU

Жесткие правила

Гвардейцем может стать только гражданин Швейцарии в возрасте от 19 до 30 лет, ростом не ниже 174 см. Претендент должен быть католиком, не иметь семьи и пройти службу в армии. Минимальный срок службы в гвардии — 2 года, а максимальный — 20 лет. Призывной пункт находится в Швейцарии, но окончательный отбор осуществляет комендант гвардии в Риме. Женщин на службу не принимают.

Форма гвардейцев

Особого внимания заслуживает парадная желто-синяя полосатая форма гвардейцев. По легенде, ее сшили по эскизам Микеланджело, и она не меняется вот уже 500 лет. Парадная форма бывает двух видов: «гала» и «гранд гала». Последнюю надевают только на самые торжественные церемонии. Ее отличает особый шлем, украшенный страусиными перьями, и доспехи, она состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов.

А вот повседневная, синяя форма с белым воротником, была разработана портным Жюлем Репоном по заказу Бенедикта XV в 1914 году — его вдохновил один из персонажей кисти Рафаэля. Портной создал костюм в стиле ренессанс, отказавшись от вычурной шляпы, а основным головным убором сделал черный берет.

Форма, Ватика, Папа Римский, Защитники
Синяя форма гвардейцев с белым воротником, была разработана портным Жюлем Репоном по заказу Бенедикта XV в 1914 году. rus.delfi.lv

Во время патрулирования Ватикана Швейцарская гвардия не носит огнестрельного оружия. Этот запрет ввел папа Павел VI в 1970 году. Хранение ружей в казармах было запрещено Вторым Ватиканским собором (1962-1965 гг.). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года доступ к оружию был упрощен. Как и другие современные армии, ватиканская имеет свою разведку и антитеррористическое подразделение.

Интересные факты

  • В столовых ватиканской армии подают блюда итальянской и швейцарской кухни, а самой любимой закуской гвардейцев считаются баклажаны, запеченные с томатами и пармезаном.
  • Минимальная зарплата новобранца составляет 1300 евро в месяц, налогами не облагается. Военнослужащие обеспечиваются жильем и питанием.
  • Военный корпус гвардейцев делится на три группы: одна несет вахту, вторая ее подстраховывает, третья отдыхает. Группы меняются каждые 24 часа.
  • Гвардейцам запрещено носить усы, бороду и длинные волосы, а также жениться во время службы. Вступать в брак они могут только с католичками по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала.

Отправить ответ

avatar