цветы

Зеленая красавица в горшке

Все популярнее становятся елки, не срубленные под корешок, а живые — в горшке с землей. А после окончания новогодних праздников такую зеленую красавицу можно посадить во дворе, на даче или поселить на балконе.

Покупая живое деревце, вы не только заботитесь об экологии планеты, но и экономите деньги на ежегодной покупке срубленных елок. А за пару лет елку при помощи регулярных обрезок вы можете сформировать на свой вкус. Для выращивания в горшке в качестве живой новогодней елки идеально подходят карликовые породы ели или пихты.

Температурный режим

ель в горшке
Для ели важен температурный режим. Фото: kiltedchristmastree.co.uk

Покупая живую елку в горшке, обязательно уточните морозостойкость дерева, постольку большую часть года она проведет в саду или на балконе.

Помните, что зимой растущая ель находится в стадии покоя, поэтому, принеся домой, оставьте дерево на несколько дней в более холодном, чем комната, помещении для акклиматизации (в гараже, на террасе или на балконе). Если сразу внести живую растущую елку в теплое помещение, дерево тронется в рост и позже может подмерзнуть при выносе на холод.

Земельный вопрос

За 2-3 дня перед тем, как занести зеленую красавицу в квартиру, ее следует пересадить. Независимо от того, какого вида у вас елка (в горшке с земляным комом или с открытой корневой системой) аккуратно пересадите ее в больший по размеру горшок со специальным для хвойных растений грунтом. Выращивать елку в большом тяжелом горшке предпочтительнее, поскольку они более устойчивы, в них больше грунта, который дольше остается влажным.

После пересадки деревца в новый горшок замочите его целиком в большей емкости с водой на несколько часов, чтобы земляной ком елки полностью промок. Затем через дренажные отверстия слейте лишнюю воду и поместите горшок в большое кашпо. Если позволяет кашпо, на дно насыпьте слой гравия или дренажных гранул и налейте воды, которая будет испаряться и повышать уровень влажности около живой елки.

Домашний уход

зеленая ель в горшке
Такая елочка не умрет после праздников. Фото http://msue.anr.msu.edu/

Установите живую новогоднюю елку на предназначенное для нее центральное место в комнате, но не ставьте ее рядом с источником тепла — камином, печью или радиатором!

Помните, живой елке в тепле требуются обильные регулярные поливы.

Для украшения растущей елки используйте световые гирлянды слабой мощности, чтобы не повредить дерево, а игрушки не должны быть тяжелыми.

После окончания зимних праздников, подготавливая к переселению на холод, перенесите ее в помещение с промежуточными температурами для акклиматизации — аналогично тому, как вносили растущую елку в теплое помещение с холода. Полив деревца следует сократить до одного раза в 2-3 недели при температурном режиме от +5 до +10 °С, и до одного раза, если температура в помещении около 0 °С.

Жизнь после праздников

Дальнейший уход за живой растущей елкой мало чем отличается от ухода за любой другой культурой в горшке.

Когда корни дерева заполняют горшок, пора предоставить хвойному деревцу больший по размеру. Пересаживать елку следует в холодный период года, когда дерево находится в состоянии покоя.

Грунт для живой елки и других хвойных пород берите кислый, на торфяной основе.

Весной, когда живая елка пускается в активный рост, дерево подкормите специальными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах.

А через три-четыре года дерево пересадите в его естественную среду пребывания, как бы жалко не было с ним прощаться.

Евгения Яськив

Вопрос — ответ

«Подскажите, как красиво сформировать ветки живой елки, чтобы через год она опять радовала нашу семью?»

Анатолий Геннадиевич, г. Киев

елка живая в горшке
Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»

Обрезку следует делать перед началом нового роста — ранней весной, в сухую погоду. Перед этим внимательно осмотрите живую елку, чтобы понять, как именно происходит новый рост. Естественная форма кроны хвойных деревьев гармонична, и при ее обрезке придерживайтесь этой естественной формы. Цель обрезки — укоротить излишне длинные оголенные ветки, чтобы стимулировать ветвление и образование более пышной кроны. Обрезайте ветки сразу после сустава, от которого далее пойдет ветвление. Еще один из способов — удаление центральной вегетативной почки на концах боковых побегов ранней весной. Таким образом стимулируется распределение гормонов роста в боковые почки. Только запомните — нельзя удалять центральную ростовую почку на верхушке.

Не проводите обрезку слабых или больных деревьев. Всегда обрезайте хвойные деревья только до зеленой хвои, а не до коричневых веток, внутренняя одеревеневшая часть веток хвойных не дает новых побегов.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar