мир Путешествия

Зимняя сказка Кракова: отправляемся на Рождественскую ярмарку

Площадь Рынок в Кракове

В конце ноября в Европе открываются рождественские ярмарки. Отличный повод отправиться за чудесами и подарками в Польшу.

Рождество в Польше — всегда интересно, а в Кракове — особенно. Ведь это королевский город, духовная столица страны и объекты, занесенные в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В этом году Рождественская ярмарка на Площади Рынок откроется 24 ноября и продлится до 26 декабря.

Сердце города

Площадь Рынок — самая большая в средневековой Европе — 4 га, так что развернуться есть где. Ее украшают крытые торговые Суконные ряды, готический Костел Девы Марии (Мариацкий), с башни которого каждый час играет трубач. Не забудьте похлопать и помахать ему рукой! Также — Костел святого Войцеха, башня Ратуши (в подземельях которой ныне театральная сцена и кафе). А вокруг удивительные дома, с давней и интересной историей. Именно там традиционно проходит рождественский базар.

Рождественская ярмарка в Кракове
В этом году на Площади Рынок установят 80 палаток, где будут продаваться рождественские сувениры, игрушки, украшения…

Обыкновенное чудо

Оказаться в Кракове перед Рождеством — все равно что попасть в сказку. Огни, гирлянды, украшения, карусели, елка и, конечно, святой Николай. Но главное — это особенное настроение, ожидание чуда и волшебства.

В этом году на Площади Рынок установят 80 палаток, где будут продаваться рождественские сувениры, игрушки, украшения для елки, керамические, шерстяные, деревянные изделия, подарки, бижутерию, открытки, календари и поделки… Так что без новогоднего подарка не останетесь. А если вдруг замерзнете, тут же можно купить теплый свитер из овечьей шерсти и рукавички.

хор поет в Кракове
На ярмарке постоянно проходят различные концерты

Пальчики оближешь!

И если от разнообразия товаров разбегаются глаза, то от запахов блюд слюнки текут! На гриле жарятся колбаски и овечий сыр, готовятся знаменитые польские пероги (по-нашему — вареники) и журек (горячий супчик)… И конечно, традиционные рождественские лакомства: жареные орешки в карамели, медовые пряники, марципановые пирожные…

Вы также найдете оригинальные шоколадные изделия в виде инструментов, таких как: гаечные ключи, плоскогубцы, молотки, навесные замки, утюги и подковы.

Радует, что рождественская еда совсем не дорогая и порции очень большие. А согреться можно глинтвейном (установят несколько больших бочек с этим напитком) или гжанцем (горячее пиво со специями).

Плюс к этому — множество развлечений: концерты, представления и различные конкурсы.

Рождественский базар в Кракове
Оригинальные шоколадные изделия: гаечные ключи, плоскогубцы, молотки, навесные замки, утюги и подковы

Рождественские ясли

В первый четверг декабря по традиции у памятника Адаму Мицкевичу уже в 75 раз соберутся мастера, которые представят свои работы на конкурс краковских яслей (вертепов). Это переносной кукольный театр в форме башенок с характерными для Кракова элементами архитектуры и со Святым семейством в центре композиции. В полдень ясельщики цветным хороводом перенесут свои работы к историческому музею, где жюри конкурса определит победителя.

Традиционный Рождественский конкурс вертепов в Кракове
В Кракове по традиции конкурс Рождественских вертепов пройдет 7 декабря уже в 75 раз

Чем еще заняться в Кракове

  • Подняться в Вавельский замок. Кстати, если приедете в ноябре, то попадете на бесплатную акцию и вам не придется тратиться на билет в Королевский дворец.
  • Спуститься в подземелья под Площадью Рынок. Сейчас там интерактивный музей «Подземный рынок», где можно познакомиться с артефактами и персонажами из жизни средневекового Кракова.
  • Зайти в музей Чарторыйских и насладится шедевром Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
  • Прогуляться по Еврейскому кварталу Казимеж, который ранее был отдельным городком. Именно здесь снимал свой «Список Шиндлера» Стивен Спилберг. Там особенная атмосфера и много интересного, том числе местная барахолка, где попадаются раритеты.
  • Съездить в соляную шахту в Величке (10 км от Кракова), где расположен, наверное, самый глубокий в мире музей (101 м) и подземная действующая Часовня святой Кинги.
  • Посетить аквапарк со множеством бассейнов, горок, саун, джакузи. Горки впечатляют своими размерами: самая длинная — 202 м.
Народные танцы на Рождественской ярмарке в Кракове
Зажигательные народные танцы — непременный атрибут Рождественской ярмарки в Кракове

Как добраться

Из Киева лучше всего лететь бюджетными авиалиниями до аэропорта Катовице (120 км от Кракова). Затем на специальном шаттле (микроавтобусе) доехать до автовокзала города. Из Львова в Краков ходят также рейсовые автобусы.

Светлана Борисова. Фото kiermasze.com.pl

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar