сад–огород

Зола как удобрение: четыре совета от опытных огородников

зола как удобрение

Чтобы получить богатый урожай, мы подкармливаем растения навозом и перегноем, минеральными удобрениями и органическими, покупными и самодельными. О том, как использовать древесную золу в качестве удобрения, рассказывают опытные огородники.

 Опрыскивание растений

Несколько лет назад мы снова начали топить зимой печь и теперь имеем запас золы. Это удобрение подходит практически для любой почвы и для любых культур. Весной мы рассыпаем золу по огороду, а затем перекапываем.

Также удобряем посадки: я развожу ведерко золы в бочке теплой воды, настаиваю на солнце и поливаю рассаду под корешок. Когда начинают завязываться плоды — делаю так еще раз. И опрыскиваю листья от вредителей. Урожай отличный!

Но если в почве много извести, ее нужно подкармливать вытяжкой: развести золу в воде, слить вытяжку и выбросить осадок. Вытяжкой можно поливать и опрыскивать растения.

Марина Иваненко, Сумская обл.

Особенности подсолнечной золы

Родственники снабжают меня подсолнечной лузгой (они занимаются выжимкой масла), и я приспособилась делать из нее прекрасное удобрение — сжигать и смешивать с навозом 1:2. Это слегка подкисляет почву и изгоняет вредителей.

Почву с повышенной кислотностью можно удобрять золой от лузги и без навоза.

Мои посадки благодаря такой подкормке стали более выносливыми, не пропадают в жару, а слизняки, мошки и тля не заводятся. Но удобрять огород подсолнечной золой можно не чаще чем раз в три года.

Анна Герасимова, г. Луцк

зола на почве как сердце
Опытные огородники используют древесную золу в качестве удобрения

Борьба с вредителями

Зола помогает мне летом бороться с вредителями и болезнями растений и деревьев в саду. Она спасает от листогрызущих насекомых, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, частично от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.

Для приготовления настоя 1/3 ведра золы заливаю горячей водой и оставляю на двое суток, затем процеживаю. Опрыскиваю растения через каждые 8-10 дней 2-3 раза.

Всходы картофеля после дождя посыпаю золой (только до цветения) — от колорадского жука. А смородину сначала опрыскиваю водой, а потом посыпаю «пудрой» золы, чтобы не болела.

Михаил Голованов, Харьковская обл.

Зола и розы

Я много лет развожу розы и сделала вывод, что одно из самых лучших опрыскиваний от вредителей и болезней — это зольный раствор: 2 стакана золы заливаю 1 л горячей воды, кипячу 10-15 минут, даю настояться и обязательно процеживаю (иначе опрыскиватель забьется). Перед опрыскиванием настой развожу в 10 л воды и добавляю одну таблетку микроудобрений. Даже из других городов приезжают любоваться моим розарием!

Любовь Пустовойтенко, Одесская обл.

Важно!

Когда использование золы противопоказано:

— почвы с высокой кислотностью;

— избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь;

— отмирание побегов по всей длине плети помидоров;

— опадение листьев у садовых цветов;

— межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз;

— депигментация листьев (приобретают белую окраску);

— побурение мякоти яблок и груш.

 

Отправить ответ

avatar