Путешествия украина

7 причин посетить Тернопольщину

Залещики

Так называется презентация туристического потенциала этого края в 2017 году. На самом деле причин отправиться туда намного больше, в этом убедился автор статьи на  личном опыте.

И главное, что есть причина возвращаться туда снова и снова за новыми впечатлениями и приключениями.  Откройте и вы для себя Тернопольщину, и она удивит вас природными и рукотворными чудесами, которых больше нет нигде в мире.

Водный путь

Днестровский каньон — самый большой в Украине (250 км), расположен на границе четырех областей: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Хмельницкой. Чтобы вдоволь насладиться его красотой, нужно отправиться в путешествие по реке на байдарке, катамаране или корабле — кому что нравится. Где еще вы увидите такое буйство дикой природы, первозданной, не тронутой цивилизацией со времен юрского периода? Берега Днестра напоминают земную поверхность в разрезе, здесь встречаются окаменелые остатки флоры и фауны, которым 500 миллионов лет. И, конечно, много исторических памятников: дворцы и замки, монастыри и пещерные города.

прогулка на карабле по Днестровскому каньону
Чтобы вдоволь насладиться его красотой, нужно отправиться в путешествие по реке на корабле.

В объятиях Днестра

Днестр обязательно приведет вас к городку Залещики на границе Тернопольской и Черновицкой областей, делая вокруг него петлю — словно заключая в объятия. Противоположные берега реки, опоясывающей город с трех сторон, возвышаются на 120 м, создавая уникальный теплый климат. В довоенной Польше Залещики были весьма популярным курортом со своим пляжем. Сейчас это в прошлом. Но сюда стоит приехать хотя бы ради восхитительной панорамы.

Поднимаемся в небо

Возможно, для кого-то будет открытием, что в Тернопольской области есть свои горы — Медоборы и Кременецкие. Вдоль последних проходит один из главных паломнических путей в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Но сами горы туристы частенько обходят стороной. А зря! Они очень красивые. А еще там можно научиться летать. Например, гору Соколиную облюбовали парапланеристы. Местные говорят, что между горами Почаевской лавры, Божьей и ближайшим селом находится энергетический треугольник. Сидишь на вершине, медитируешь, набираешься позитивной энергии.

Парапланеристы на Соколиной горе
Гору Соколиную облюбовали парапланеристы.

Спускаемся под землю

Среди уникальных природных чудес Тернопольщины — карстовые пещеры. Их глубина составляет от 10 до 60 м. Самые известные — Оптимистическая, Млынки, Хрустальная и Вертеба. Каждая из них знаменита по-своему — например, Оптимистическая внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гипсовая пещера на земле. А Вертеба — единственный в Украине музей-пещера. С IV по II тысячелетия до н.э. она служила пристанищем для людей неолита, представителей трипольской культуры. Ученые до сих пор не знают точного ответа на вопрос, что делали в подземелье трипольцы, которые обычно селились на склонах холмов с солнечной стороны. Возможно, скрывались от каких-то враждебных племен. Еще есть версия, что в пещере они устроили святилище. А во время Второй мировой войны Вертеба спасла жизнь нескольким еврейским семьям, которые прятались там от фашистов. Затворники провели во мраке полтора года и вышли на поверхность в апреле 1944-го.

санная трасса
Единственная в Украине санная трасса, где тренируются олимпийцы. Туристы тоже могут прокатиться по ней с ветерком.

Катаемся на санях

На Тернопольщине находится единственная в Украине санная трасса, где тренируются украинские олимпийцы. Однако и обычные туристы за символическую плату могут прокатиться с ветерком даже летом и без снега. Покрытие трассы состоит из дерева, так что была бы смелость, а на санках можно развить скорость около 30 км/час.

Земля замков и легенд

Более трети всех замков и дворцов Украины, а также другие чудесные творения рук человеческих находятся в Тернопольской области. Практически в каждом городе и селе история оставила следы присутствия Польши, Литвы, Австрии: костелы, крепости, железные дороги… Например, в Теребовлянском районе у села Плебановка и поныне действует каменный виадук 1896 года.

Город-призрак 

Одно из самых мистических мест — ущелье Червоное (недалеко от села Нырков), названное так за красные холмы из песчаника. Среди них виднеются руины Червоноградского замка — две круглые зубчатые башни. Это все, что осталось от некогда величественного сооружения. Его построили еще в Средневековье (точная дата неизвестна). Сегодня можно только вздыхать о былом великолепии исчезнувшего Червонограда.

Червоноградский замок

Еще большей таинственности этому месту придает то, что замок как бы отрезан от цивилизации. К нему ведет лишь одна грунтовая дорога, которая в непогоду становится непроходимой. Рядом с замком — руины костела 1615 года. До сих пор на его стенах просматриваются остатки древних фресок. А еще в этой живописной долине можно освежиться в водах крупнейшего на равнинной Украине 16-метрового каскадного Джуринского водопада.

Вишневецкий дворец 

Обязательно посетите величественный дворец князей Вишневецких в одноименном селе. Построен он был в 1720 году на фундаменте мощного средневекового замка XV столетия. Раньше дворец вообще считался самым роскошным в Западной Украине, но, к сожалению, ни зеркальный зал длиной 80 м (копия Версальского), ни впечатляющая картинная галерея князей Вишневецких до наших дней не дожили. Но сохранилась Вознесенская церковь в форме корабля, построенная в 1530 году, — родовая усыпальница княжеского рода.

Вишневецкий дворец
Дворец князей Вишневецких в одноименном селе построен в 1720 году.

Старая крепость 

Кременец находится в окружении гор — Девичьих скал, Черчи и других. Наиболее привлекает всех Замковая гора с руинами средневековой крепости. Ее еще называют гора Бона — в честь жены короля Сигизмунда I Старого, который подарил ей Кременец. Если подниметесь на вершину, вам откроется живописная панорама города: барочный Иезуитский коллегиум, комплекс женского православного Богоявленского монастыря, деревянная церковь Воздвижения Честного Креста, костел Святого Станислава… На околице Кременца расположен монастырь Святой Анны с целебным источником. Считается, что купание в нем лечит от бесплодия.

город Кременец
Замковая гора с руинами средневековой крепости. Ее еще называют гора Бона.

Коварство королевы Боны

королева Бона Сфорца

У каждого замка и дворца есть свои легенды, тайные ходы, клады и, конечно, привидения. В Кременце у всех на устах — королева Бона Сфорца. Жизнь ее была полна интриг и приключений, о которых до сих пор ходят легенды:

— Замок королевы охраняла стража — несколько десятков рыцарей, из которых она выбирала любовников. Пожилой муж-рогоносец выслал в Кременец «проверяющую комиссию». Факт прелюбодейства был установлен. Тогда король приказал казнить всех офицеров Кременецкого замка, но Бона все-таки вымолила прощения для 3-го, 9-го и 27-го офицеров в списке. Вот с тех пор у местных и закрепилась традиция: третий тост «за дам» поднимают именно в такой последовательности!

— Чтобы как можно дольше оставаться молодой, королева купалась в крови невинных девушек. Их бросали на колесо с шипами в одной из башен замка, а Бона стояла снизу.

— Бона отравила собственную невестку. Она предложила ей вместе съесть одно яблоко. Разрезав плод на две равные половинки, протянула одну из них нелюбимой невестке, вторую съела сама. Вскоре та скончалась в страшных муках. Оказывается, хитрая Бона намазала ядом лишь одну сторону лезвия ножа.

Светлана Борисова. Фото и видео автора.  

Отправить ответ

avatar