цветы

Аристократка на грядке: сажаем розы

Аристократка на грядке: сажаем розы

Какой дачник не мечтает о розарии! Но выращивание роз — непростая задача. Справиться с ней поможет наш постоянный эксперт Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора». 

ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»
Ярослав Билиневич, ведущий специалист

Прежде чем сажать розы, необходимо определиться, для чего они вам нужны: для украшения, озеленения или срезки. От этого будет зависеть выбор сорта.

Королевский выбор

Если цветы предназначены для срезки, то лучше всего подойдут розы групп чайно-гибридные, грандифлора или флорибунда. Если же вы хотите украсить ими бордюры на вашем участке или передний план клумбы, то следует сажать миниатюрные розы, высотой 20-50 см, у которых мелкие, 3-5 см в диаметре, цветки. Именно они отличаются отменным здоровьем, устойчивостью к вымерзанию, засухам и вытаптыванию.

Для вертикального озеленения подойдут плетистые розы — высотой 3 м и более. Существует группа парковых роз, кусты которых достигают полутора-двух метров. Их обычно сажают на заднем плане больших участков.

Выбирая розы, отдавайте предпочтение тем, которые уже много лет выращиваются в вашей местности. Большинство новых сортов еще не успели акклиматизироваться. Ну а те, которые выводились для выращивания в теплицах, на дачном участке вряд ли приживутся.

 Выбирая розы, отдавайте предпочтение тем, которые уже много лет выращиваются в вашей местности.

желтые и розовые розы
Прежде чем сажать розы, необходимо определиться, для чего они вам нужны: для украшения, озеленения или срезки

Правильное место

Одним из условий хорошего роста кустов является правильное место для их посадки. Розы любят солнечный свет и боятся порывов ветра, поэтому лучше всего будут себя чувствовать в юго-восточной или юго-западной части дачного участка.

Им категорически не подходят северная сторона или затененное место.

Помните, что розы любят хорошо удобренную почву. Для посадки необходимо приготовить посадочную яму 30х30 см и глубиной 50 см. На дно засыпьте битый кирпич, примерно 10 см, и столько же песка, затем слой перегноя, потом поставьте куст и заполните яму плодородной садовой почвой.

Высаживайте от одного до четырех саженцев на квадратный метр — в зависимости от размеров куста во взрослом состоянии. Запомните, при редкой посадке разрастаются сорняки, а при густой есть опасения, что растения будут поражаться грибковыми заболеваниями из-за плохой проветриваемости. Чайно-гибридные сорта высаживают по схеме 40×60 см, флорибунда и крупно-мелкоцветковые полиантовые — 30×40 см, плетистые — 1,5×3 м.

Мы любуемся этими великолепными цветами, а ведь розами можно еще и лечиться.

Когда сажать розы

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать кусты роз в конце апреля или начале мая, но это рискованно, поскольку весной не всегда можно обеспечить розе необходимую влагу.

Лучше всего сажать кусты осенью, приблизительно в середине октября, когда умеренная температура позволяет корневой системе лучше развиваться.

розовые розы на изгороди
Для вертикального озеленения подойдут плетистые розы — высотой 3 м и более

Пышный расцвет

Розы на одном месте могут расти 10-15 лет и даже больше. Как правило, чем старше куст, тем он пышнее. Частая пересадка может навредить корневой системе, что приведет к гибели розы.

Осенью королеву цветов нужно подготовить к зимовке.

В конце октября — ноябре укройте куст 30-40-сантиметровым слоем перегноя или легкой почвы. Плетистые и штамбовые розы лучше всего пригнуть к земле и укрыть ветками сосны, а затем полотняной тканью.

ТОП -5 кулинарных рецептов из розы

Тонкости ухода за розами

Еще один важный фактор, влияющий на состояние цветка, — обрезка. Для каждой группы роз существуют свои правила, но есть и общие: например, проводить процедуру лучше всего весной, когда появляются первые пробеги и видны болезненные участки.

Чайно-гибридные сорта обрезайте в первый год после посадки на 10-15 см от поверхности почвы, а в последующие годы — на 25-30 см. Кроме того обязательно удаляйте подмерзшие, больные и слабые побеги, а старые укорачивайте на треть.

Розы флорибунда и полиантовые в первый год после посадки обрезайте на 10-15 см. А уже укоренившиеся кусты требуют умеренной обрезки. У основания земли обрезайте только старые побеги, а прошлогодние — укорачивайте.

У плетистых роз весной обрезайте сухие, слабые и старые плети, оставляя при этом 4-5 сильных и мощных побегов.

А вот у почвопокровных роз проводите только санитарную обрезку и удаление старых побегов.

Независимо от групп роз летом удаляйте увядшие цветки с частью побега — это продлит цветение.

бутон розы и лицо женщины
Вдыхая розы аромат…

 Профилактика болезней

Чтобы предотвратить поражение роз вредителями и болезнями, их следует систематически (независимо от периода цветения) опрыскивать пестицидами и агрохимикатами. Чтобы не навредить ни розам, ни пчелам, которые их опыляют, покупайте препараты в специализированных магазинах. Не забывайте также подкармливать розу удобрениями и микроэлементами — это повысит ее сопротивляемость нежелательным факторам среды.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments