Путешествия украина

Бердянск открывает морской сезон

Бердянск открывает морской сезон

Вот и настал отпускной сезон. И, конечно, летом всем хочется на море. Но в июне Черное, Средиземное и Адриатическое моря еще не достаточно прогрелись. Так куда отправится прямо сейчас? Конечно, в Бердянск, на теплое Азовское море! 

Мелкий Азов прогревается уже к середине мая и остается теплым до сентября. Кроме того, здесь можно еще и оздоровиться, купаясь в лиманах с лечебной иловой грязью.

Бердянск в новом сезоне к приему туристов готов! В этом убедился Советnews, побывав в этом приморском городе на фестивале журналистов «Азовское лето».

Отдыхающие на пляже Азовского моря
Мелкий Азов прогревается уже к середине мая и остается теплым до сентября

Зачем ехать на Азовское море

Бердянск очень подходит для семейного отдыха с детьми. И не только потому, что  Азовское море одно из самых мелководных и теплых с пологими песчаными пляжами. Здесь очень мягкий климат, средняя температура воздуха летом составляет +25 °С. При этом влажность воздуха на Азове невысокая, что помогает легче переносить жару.

А морская вода уникальна по своему составу, в ней содержаться почти все химические элементы таблицы  Менделеева. Также полезные микроэлементы находятся на дне в иле, грязи и водорослях. И когда они поднимаются со дна, то питают кожу и лечат многие болезни.

Песчаный пляж на Бердянской косе вид сверху
Самые лучшие пляжи находятся на Бердянской косе

К приему отдыхающих готовы

В Бердянске в прошлом году отдохнули  более 1,5 млн. туристов. Этим летом ожидается еще больше отдыхающих из Украины и других стран. Об этом Советnews  рассказал городской голова Бердянска Владимир Чепурной. И заверил, что «на  курорте спокойно. Согласно программе «Безопасный город» в Бердянске установили 48 видеокамер в людных местах, видео с которых выводится на пульт полиции. И если что-то вызывает подозрение, то подается сигнал для задержания».

Туристу на заметку

В Бердянске для удобства отдыхающих в этом сезоне скоро установят три информационно-туристических киоска: на железнодорожном вокзале, автовокзале и на Приморской площади (возле памятника бычку-кормильцу). Инфобоксы имеют 11 разделов полезной информации о транспорте, пляжах, гостиницах и развлечениях  на трех языках — украинском, русском и английском.

ротонда на Приморской площади в Бердянске
На Приморской площади увидеть символ города – белую беседка — ротонду  и прокатиться на колесе обозрения

Бердянская коса

Самые лучшие пляжи находятся на Бердянской косе. Она отделяет Бердянский залив от моря. Ее длина — 23 км, а ширина лежит в пределах от 60 метров в средней части до 2 километров в конце. Сегодня Бердянская коса почти полностью застроена базами отдыха, санаториями и детскими лагерями.

Совет. Вечером неприятным сюрпризом для туристов могут оказаться комары, которые весьма активизировались в этом сезоне. Поэтому перед поездкой на отдых запасайтесь фумигаторами и другими антимаскитными средствами. Не на всех базах отдыха они есть, как и сетки на окнах.

О том, что делать, если покусали комары, читайте здесь.

Памятник бычку кормильцу в Бердянске
Памятник бычку-кормильцу — излюбленное место отдыхающих для фотосессий

Цена вопроса

В Бердянске количество мест размещения в этом году увеличилось на 10-15%. В городе насчитывается более 150 отелей, санаториев, пансионатов и баз отдыха. В этом году средняя стоимость проживания такова.

Частный сектор —  150 — 600 грн. в сутки / чел.

Детский учреждения оздоровления и отдыха — 8400 грн — 13000 грн за 21 день.

Санаторно-курортное лечение. Проживание — от 350 до 1500 грн. в сутки / чел, питание — 350 грн. в сутки / чел, лечение — 200 грн. в сутки / чел.

Базы отдыха — от 170 — 1600 грн. в сутки / чел.

Средний чек в кафе -350-400 грн / чел.

в зоопарке Сафари можно покормить животных
В зоопарке «Сафари» животные весьма общительны. Они же знают, кто их покормит!

ТОП-8 вещей, которые нужно сделать в Бердянске

  • Прогуляться по городу в сторону набережной, где можно встретить и сфотографировать много забавных памятников: бычку — кормильцу, сантехнику, жабе…
  • На Приморской площади увидеть символ города – белую беседка — ротонду  и прокатиться на 50 –метровом колесе обозрения.
  • Посидеть на стуле желаний, чтобы загадать желание. Вот увидите, что оно вскоре исполнится.
  • Посетить художественный музей, чтобы полюбоваться на картины таких мастеров, как Айвазовский, Бенуа, Кустодиев, Рылов, Саврасов.
  • Покормить забавных животных в зоопарке «Сафари» и сфотографироваться с львятами.
  • Сходить в дельфинарий «Немо», где после представления можно поплавать с «артистами» и пройти курс дельфинотерапии.
  • Спуститься в аквапарке с единственного в Европе аттракциона «Бумеранг», длина которого 90 метров, скорость спуска 10 м/с.
  • Поесть местных деликатесов – бычков и камбалу.
Бычки и другие рыбные деликатесы
в Бердянске надо обязательно попробовать бычков и другие местные деликатесы

Как добраться

В Бердянск лучше всего ехать на поезде. Из Киева в этот город (расстояние 800 км) ежедневно курсируют поезда. Цена билетов – от 320 грн в купе. Поезд едет 17-19 часов, через Запорожье. Есть также прямое железнодорожное сообщение в Бердянск из Минска, Харькова, Львова, Сум, Днепра, Кривого Рога.

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar