здоровое питание

Без церемоний: вся правда про чай

Без церемоний: вся правда про чай

Чаепитие — это не только особый ритуал, но и оздоровительная процедура, ведь бодрящий напиток чрезвычайно полезен для всех наших органов и систем. Но всем ли полезен чай? Давайте разбираться. 

Ученые утверждают, что в чае содержится более 300 химических соединений, которые необходимы нашему организму. Среди них — дубильные вещества, эфирные масла, теин (чайный кофеин), белки и аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Как чай влияет на организм

Желудок

Бодрящий напиток хорошо влияет на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ и облегчает переваривание тяжелой пищи.

Сердце

Китайские исследования подтвердили, что чай помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления, ликвидации тромбов, очищению сосудов и снижению уровня холестерина в крови.

Легкие

При простудных заболеваниях чай полезен как потогонное, общеукрепляющее средство и стимулятор дыхательной деятельности (при вдыхании его пара).

стол накрыт для чаепития
Ученые утверждают, что в чае содержится более 300 химических соединений, которые необходимы нашему организму

Другие органы

Чай стимулирует работу почек и обладает легким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где чай пьют в больших количествах, редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Обмен веществ

С древности чай рекомендовали как средство лечения болезней, связанных с обменом веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

хозяйка наливает чай в чашку
Чаепитие — это не только особый ритуал, но и оздоровительная процедура

Развенчание мифов

Существуют некоторые предубеждения, касающиеся этого напитка. Попробуем развенчать их.

Опасный для гипертоников. Так как в нем содержится кофеин.

На самом деле его в чае гораздо меньше, чем в кофе, к тому же в комплексе с танином он действует на сердце и сосуды мягче и быстрее выводится.

Вызывает запор

Английские ученые провели эксперимент, который доказал обратное. Кроме того, у некоторых его участников пищеварение даже улучшилась.

Это легкий наркотик

Кофеин содержится в чае в крайне малых дозах, а от напитка всегда можно отказаться, не испытывая при этом ломки.

мужчина и женщина держат в руках стаканы с чаем
Пришло время для чаепития

Вредит здоровью кожи

А еще портит цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, слабость, головокружение и ослабление зрения. Никакими клиническими исследованиями это не подтверждено.

Осторожно, подделка!

Настоящую, а не мнимую опасность может представлять подделанный или изготовленный с нарушениями технологии чай (например, подгоревший), а также сырье, которое хранилось в незапечатанном виде рядом с химией (чай впитывает ее пары).

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

Жицкая, диетолог

Существует множество видов чая, сказать о пользе или вреде всех сразу сложно, поэтому давайте разберем самые распространенные виды — черный и зеленый чай.

На самом деле листья черного и зеленого чая могут быть с одного куста. Это одно и то же растение, отличие только в способах и длительности обработки. Черный чай обрабатывается дольше, в нем остается уже меньше полезных веществ, поэтому зеленый чай принято считать более полезным.

И черный и зеленый чай обладают бактерицидными свойствами, танин, содержащийся в обоих вариантах чаев, помогает выводит тяжелые металлы из организма, также, он способствует укреплению сосудов.

И в черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу.

Но например, при диабете, будет полезнее черный чай, так как он содержит полисахариды, которые помогут тормозит усвоение глюкозы.

А при похудении, лучше пить зеленый чай, он поможет очищать организм и снижает аппетит.

Но, стоит заметить, что и черный чай и зеленый, при чрезмерном потреблении скорее будут во вред, чем на пользу. Поэтому, также важно правильно выбирать и заваривать их.

  • Покупайте крупнолистовой, и откажитесь от пакетированного чая, так как чем большая степень обработки и измельчения, тем меньше полезных свойств остается в чае
  • Более полезным будет чай, которому менее 2 лет.
  • Не стоит покупать чай в целлофане, выбирайте при покупке и для хранения фольгированные упаковки.
  • Лучше всего покупать чай без искусственных добавок и ароматизаторов. Вы всегда сможете добавить свежие или сушеные травы, фрукты, ягоды уже при готовке напитка, так будет намного полезнее и вкуснее.
  • Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 70-80 градусов, а для черного 90-95.

Отправить ответ

avatar