здоровое питание рецепты

Блюда из рябины: сушим, квасим, варим, мочим

Блюда из рябины: сушим, квасим, варим, мочим

Рябину употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, используют при приготовлении различных блюд и для консервирования.

Собирают эту ягоду с сентября по ноябрь. Для длительного хранения плоды срывают вместе с листьями и плодоножками. А если рябина нужна для переработки, то собирать ее следует россыпью, без листьев.

А для сушки лучше всего снимать плоды после первых заморозков — тогда они слаще.

Хранение

Расстилают рябину прямо в гроздьях слоем в 10-15 см, создав условия с высокой (80-85 %) влажностью и низкой положительной температуры (0… +10 °С). В таких условиях плоды могут храниться практически без порчи до марта. Можно отделить ягоды и заморозить их: тогда они долежат до нового урожая в прекрасном состоянии.

ягоды рябины рассыпаны на мешковине
Если рябина нужна для переработки, то собирать ее следует россыпью, без листьев

Переработка

С плодами рябины чего только ни делают: их замораживают, мочат, сушат, используют для приготовления соков и других заготовок. Хороша и рябина, протертая с сахаром. Если вы предпочитаете сушеные ягоды, то имейте в виду: сушку следует проводить при постоянном повышении температуры — начиная с 40 °С и заканчивая 90 °С.

Кулинария

На Руси рябину почитали всегда — и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую медом, и сушеную. Наши предки считали, что ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и испеченные с медом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и конфеты.

сладкий десерт из рябины
Из рябины можно делать мармелад и конфеты

В Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. А в некоторых районах из ягод и патоки 1:1 готовили приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надежное средство против камней в почках и желчном пузыре (2-3 ст.л. натощак ежедневно в течение 10-15 дней).

Плоды рябины широко применяют для приготовления пастилы, желе, сиропа и других блюд.

варенье из рябины в банках
Плоды рябины широко применяют для приготовления варенья, пастилы, желе и других блюд

Варенье из рябины

На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягоды переберите и промойте, залейте холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятите, охладите и вновь залейте ягоды, выдержите до следующего дня и варите при слабом кипении до готовности.

                                                        Какие болезни можно вылечить с помощью рябины.

Джем

1 кг подготовленной рябины (после проморозки) ошпарьте кипятком, воду слейте, а ягоды мните деревянной толкушкой, постепенно добавляя сахар (1-1,5 кг). Потом еще раз очень тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. И не забудьте сверху насыпать слой сахара — так джем будет дольше и лучше храниться.

Но держать его придется на холоде — в холодильнике или погребе.

Повидло

1 кг рябины пропарьте со стаканом воды 3-5 минут. Протрите через сито или дуршлаг, добавьте сахарный песок — в принципе, можно по вкусу, но не менее 500 г кг 1 кг ягод. Потом накройте крышкой и поставьте в духовку и уваривайте на слабом огне. Когда повидло загустеет — подержите еще минут 10 без крышки. И разложите по банкам.

блюдо из рябины наливка
Наливка из рябины — то, что надо в холодное время

Моченая рябина

Рябину бланшируйте в кипятке 3-5 минут. Воду процедите, а ягоды залейте сиропом и варите после закипания 10 минут.
Сироп: 1 л воды, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Прокипяченную в сиропе рябину переложите в банки и добавьте в каждую 2-3 бутончика гвоздики.

Наливка из рябины

Наберите самых зрелых ягод, испеките на досках так, чтобы они стали мягкими, но не пригорели. Наполните бутыли на две трети рябиной, а затем дополна залейте водкой. Дайте постоять, пока водка не станет янтарного цвета — тогда ее слейте и подсластите по вкусу. Наливка из рябины готова!

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments