Путешествия украина

Богуслав: место силы, любви и вдохновения

Богуслав: место силы, любви и вдохновения

Многие воспринимают Богуслав как обычный провинциальный городок, но, уверяем вас, что он не так прост, каким кажется на первый взгляд. Здесь, что называется, каждый камень дышит историей: ведь основал город в 1032 году сам Ярослав Мудрый и назвал его Богуславом. А живописные берега реки Рось, где находятся красивейшие гранитные скалы и водные каскады, пленяли своей красотой многих писателей и художников.

Знающие люди едут сюда, чтобы прикоснуться к истории, вдохновиться красотой и набраться сил. Поедем и мы.

Богуслав стоит на берегу реки Рось
Богуслав пленил своей красотой многих писателей и художников

Что посмотреть

Как только въезжаешь в историческую часть города, видишь необычное здание – это Каменица, самое старое строение. Возвели его в далеком 1726 году, изначально там размещалась еврейская начальная школа – хедер. Позже чего там только ни было в разные годы — клуб глухонемых, гестапо, музей комсомольской славы. Сейчас в Каменице музей народных промыслов.

самое старое здание в Богуславе Кременица
Возвели здание в далеком 1726 году, изначально там размещалась еврейская начальная школа – хедер

Недалеко от нее находятся еще несколько зданий XIX века, среди которых выделяется дом купца Покраса в стиле неоренессанса (ныне тут — городской совет). В здании сохранилось несколько старинных фресок, на которые приходят посмотреть туристы, сотрудники администрации относятся к этому с пониманием.
В ближайшем сквере – трехметровый памятник Ярославу Мудрому, его установили в 2009 году. Интересно, что фигура князя стоит на восьмиугольной звезде «Алатир» — это древний оберег наших предков.

памятник князю Ярославу Мудрому
Основал город в 1032 году сам Ярослав Мудрый и назвал его Богуславом, теперь он взирает на свое творенье  с постамента

Путешествие во времени

Советуем посетить музей истории Богуславщины, в котором можно совершить своеобразное путешествие во времени. Находится он в старинном доме XIX века, где жила купеческая семья. Но сначала попадаешь в пещеру каменного века, видишь бивни мамонта, саблезубого тигра…И дальше переходишь из века в век, заканчивая современностью. Каждый зал оформлен в духе своего времени, здесь собраны уникальные вещи: скифские предметы быта, большой макет замка Ярослава Мудрого, реликвии казачьих родов…

пещера в музее истории Богуславщины
Заходя в музей, сразу попадаешь в пещеру каменного века, видишь бивни мамонта

Встреча с Марусей Богуславкой

У многих город ассоциируется со школьной программы с героиней народной думы Марусей Богуславкой. Она была дочерью священника Покровской церкви, которая попала в плен к татарам и была продана турецкому султану. Тот очень полюбил девушку, доверял ей во всем.

Маруся не забывала о своей родине и даже помогла сбежать из турецкой темницы 700 козакам!

В память о знаменитой землячке, чья история чем-то напоминает украинскую Роксолану, и поставили памятник на берегу реки Рось, который стал символом города. «Живая в думах и песнях народная героиня Маруся Богуславка» — написано на нем. А если вам повезет, то вы встретите легендарную Марусю не только в камне, но и в образе прекрасной украинки, которая во время экскурсии и расскажет вам всю марусину историю.

девушки фотографируются с Марусей Богуславкой
Памятник Маруси Богуславки излюбленное место туристов для инста фото

Роковая Мария

Вписалась в историю Богуслава еще одна Мария — Вилинская, украинская писательница, известная под псевдонимом Марко Вовчок. Если хотите раскрыть тайну этой роковой женщины, в которую были влюблены Шевченко, Менделеев, Тургенев, Боткин и еще десятки мужчин, закажите экскурсию в музей писательницы, который находится в доме, где она прожила год. Здесь представлены семейные фото, письма, одежда, картины, предметы домашнего обихода, книги… Но главное – внимательно слушать и.о. директора музея Нину Борисовну Левченко и тогда узнаете то, о чем вам больше нигде не расскажут.

музей усадьба Марко Вовчок в Богуславе
Попадая сюда, даже не верится, что Марко Вовчок после светской жизни в Петербурге и Париже, обосновалась в этой хате

Традиции мастеров

Богуславщина издавна славилась народными промыслами — здесь жили и творили гончары, ткачихи, вышивальщицы… И даже козацкие челны-«чайки» изготавливали в этом крае!

Деревня неподалеку от Богуслава так и называется Чайки.

Известная мастерица Валентина Ткач – одна из тех, кто возрождает традиции украинских мастеров. Она происходит из династии ткачей, с детства ткет полотна изо льна и ковры. Всю эту красоту мы увидели в ее мастерской, куда не могли не заехать в Богуславе.
— Ткачеством занимался мой дед, мама с 15 лет работала ткачихой, а отец был директором фабрики художественных изделий «Победа» в Богуславе, – рассказывает Валентина. — Я научилась рисовать узоры и ткать ковры у своей мамы, которая и до сих пор мне помогает. В свою очередь, я научила ткать и моих детей.

ткачиха из Богуслава Валентина Ткач
Авторские работы мастерицы украшают коллекции ценителей ткачества в разных уголках мира

Валентина Ткач открыла школу ткачества и проводит мастер-классы на специальном мини- станке.

Авторские работы мастерицы украшают коллекции ценителей ткачества в разных уголках мира. Не удержались и мы, купив шерстяные сувениры.

Родина талантов

Богуслав дал миру многих талантливых людей. Здесь родился художник Иван Сошенко — друг Великого Кобзаря.

Да и сам Шевченко не раз бывал в этом крае.

Иван Левицкий (в будущем — классик украинской литературы Иван Нечуй-Левицкий) учился в Богуславской духовном училище, а затем преподавал в нем словесность.
Живописец, гравер, руководитель Лаврской иконописной мастерской Алимпий Галик тоже родом из Богуслава.

мастерская Валентины Ткач
Всем хотелось увезти домой часть этой красоты

Украденное счастье

Богуслав сыграл решающую роль в жизни писателя Шолом-Алейхема. В 1877 году восемнадцатилетний Шолом Рабинович давал уроки Ольге, девушке из богатой семьи. Учитель и ученица полюбили друг друга. Узнав об этом, разъяренный отец выгнал преподавателя. Но тайная переписка с любимой продолжалась.

Через некоторое время он выкрал Ольгу из дома родителей, и они поженились.

«Не знаю, сделал ли Богуслав из меня писателя, но то, что в Богуславе я впервые почувствовал, как за спиной у меня прорезываются крылья и упрямо разрывают мой пиджак — это очевидно», — признавался в письмах Шолом-Алейхем.

скалы на берегу реки Рось
Часто гранитное обнажение в Богуславе называют местом силы

Скалы и бубны

В Богуславе есть уникальный памятник природы, которому более 2 млрд лет – гранитное обнажение. Скалы из красного и серого гранита, высотой 10–12 метров формируют каньон длиной полтора километра. Глыбы образуют остров, который с двух сторон омывает Рось.

Здесь же можно увидеть живописные речные пороги, среди которых есть углубление, так называемая «Яма». В ней можно купаться. Часто гранитное обнажение в Богуславе называют местом силы, ведь приехав сюда, люди заряжаются положительной энергией.
Может, свежий воздух кружит голову или прекрасные пейзажи, но тут и правда испытываешь необычные ощущения.

Хочется надолго зависнуть среди камней и медитировать, глядя на Рось.

Правдивые бубны среди скал
Может так случится, что вы, как и мы, услышите странные звуки. Шаманский бубен?

Может так случится, что вы, как и мы, услышите странные звуки. Шаманский бубен? Откуда он здесь? Идем на звук и видим музыкантов. И окунаемся в невероятное действо – единение природного чуда и людского таланта. Бубны, варган, экзотический диджерижу — на всех этих музыкальных инструментах играют супруги Ирина и Роман Правдивые, которые сами изготавливают их в мастерской «Правдивые Бубны».

Мы долго слушали завораживающие мелодии, а потом не выдержали и сами начали играть!

гора Тотоха в Медвине
Так выглядит гора Тотоха в Медвине, забраться на нее не сложно

Медвин и гора Тотоха

В 27 км от Богуслава есть село с непростой судьбой – Медвин. Впервые оно упоминается в 1520 году, хотя поселения здесь существовали и раньше. В окрестностях села обнаружены следы трипольских и скифских поселений. В 1920 году восставшие селяне здесь основали Медвинскую республику. Антибольшевистский мятеж жестоко подавила армия Буденного.

туристы проводят ритуал на горе Тотоха
Многие поднимаются на гору Тотоха, чтобы провести ритуал

В последние годы многие приезжают в Медвин ради горы Тотоха, считая ее местом силы. Горой ее можно назвать условно, она невысокая и пологая, скорее это холм. На самом верху стоит небольшая белая арка, под ней и рядом — остатки предметов, которые используют в ритуалах. Действительно ли она обладает чудодейственной силой? Кто знает, но не зря же она привлекает экстрасенсов и эзотериков.
Можно верить в чудо, можно нет, но полюбоваться живописными окрестностями с вершины Тотохи однозначно стоит.

на вершине горы Тотоха в Медвине
Полюбоваться живописными окрестностями с вершины Тотохи однозначно стоит

Интересные факты

  • Богуслав впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1032 году, а 1195 встречается уже в официальных документах.
  • В 1620 году город получил Магдебургское право и герб.
  • За свою историю Богуслав входил в состав Литовского княжества, Речи Посполитой, Российской империи.
  • Богуславский замок был резиденцией Богдана Хмельницкого.
  • Город был центром казачества Правобережной Украины, здесь размещался Богуславский полк.
  • Население Богуславщины принимало активное участие в гайдамацком движении.
  • Бывали времена, когда евреи составляли большинство населения города (в 1897 году — до 65%). Здесь было 7 синагог.
  • В Богуславе находится самое большое в Украине еврейское кладбище.

Светлана Брага. Фото автора

За помощь в подготовке материала автор благодарит Всеукраинскую ассоциацию гидов и лично Янину Гаврилову и Диану Шамрай.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments