кулинарные путешествия

Буковинские улитки: модный деликатес

улитки

Наши кулинарные путешествия продолжаются. И сегодня Советnews  познакомит вас с новыми необычными блюдами из …улиток. Мы уже пробовали виноградных улиток на винодельне Колонист. А теперь решили расширить свой рацион и ваш кулинарный кругозор — и теперь представляем вам улитку Helix aspersa muller.

Чтобы оценить ее вкусовые и питательные качества, отправляемся на улиточную ферму «Буковинський равлик» в село Стрелецкий Кут Черновицкой области.

улитки на поле
Летом улитки пасутся на зеленом поле

Большинству из нас все еще трудно представить в своем меню блюда из улиток, а в Европе они считаются деликатесом.

У нас же культура потребления наземных моллюсков только зарождается. Поэтому Оксану и Василия Юськив, которые решили заняться необычным в наших краях бизнесом, можно считать первопроходцами.

улитка на ладони
Улитки обладают способностью к регенерации.  Когда раковина повреждается, моллюски быстро «ремонтируют» ее

Здоровая пища

— Издавна улиток употребляют в пищу в Греции, Италии, Франции — там, где Helix aspersa muller живет в естественных условиях, — рассказывает Оксана Юськив. — И в этих краях люди долго живут, у них крепкое здоровье. Мне кажется, это связано именно с такой пищей. И сейчас мой девиз: «Улиток — в каждую украинскую семью!».

А еще улитки обладают способностью к регенерации.  Например, когда раковина повреждается, моллюски быстро «ремонтируют» ее. Очень полезна для человеческой кожи слизь  — она входит в состав дорогих кремов от морщин, а в косметических салонах моллюсков сажают прямо на лицо.

Однажды я положила улиток на то место, где у меня был ожог, и кожа очень быстро зажила.

хозяин фермы Василий и улитки
Хозяин улиточный фермы Василий Юськив показывает в каких условиях живу его питомцы в теплице

Как работает ферма

Сейчас улитки пасутся на участке, на свежем воздухе, где ​​прячутся под специальными деревянными щитами. Когда похолодает, их соберут и отправят на «зимовку», так как они впадают в анабиоз и проспят до февраля. Часть «урожая», конечно, реализовывается, ведь за сезон улитка выросла и готова к употреблению.

Когда маточное стадо проснется, то начнет откладывать икру, потом — инкубация этих икринок в специальных лотках, при постоянной температуре и влажности.

Весной маленькие моллюски перекочуюут в теплицу, так как наш климат слишком холоден для них. А когда потеплеет — выпустят пастись на зеленое на поле.

улитки ахатины
Есть на ферме и улитки ахатины, но их не едят, а используют для косметических процедур

Пробуем на вкус

Конечно, во время экскурсии по ферме все ждали главного события – дегустации. Каковы же эти моллюски на вкус? К тому же, их считают не только деликатесом, но и диетической пищей. Мясо улиток — это 100-й белок, что полезно для сердца и сосудов. У хозяина фермы Василия, например, при ежедневном употреблении моллюсков даже артериальное давление пришло в норму. А до этого он регулярно принимал таблетки и плохо себя чувствовал.

Оксана подала на стол традиционные «Улитки по-бургундски» и приготовленные по эксклюзивному рецепту хозяйки «Улитки по-буковински».

— Сначала я раковины в соде провариваю, они светлеют, потом берем масло, сметанку, брынзу, петрушку,  чеснок — из этого я делаю соус. Им заливаю раковину с улиткой и запекаю в духовке на 15 минут, — рассказывает Оксана о способе приготовления улиток. – И все — блюдо готово!

Как правильно есть улиток: их надо зацепить и вытащить маленькой вилкой из раковины. Кому-то по вкусу они напоминают грибы, а у кого-то – вообще новые вкусовые ощущения.

Дегустировать улиток нужно с белым сухим вином.

икра улитки бутерброды
Улиточная икра икра не пахнет рыбой и считается мировым деликатесом

Ценная икра

Подали на стол и бутерброды с улиточной икрой белого цвета. Между прочим, такая икра даже не пахнет рыбой и считается мировым деликатесом. Она очень ценится на рынке — 300 г стоит 1200 грн.

А в Европе 100 г улиточной икры продают за 150 евро!

Высокая цена обусловлена достаточно трудоемким процессом сбора такой икры. Ведь одна улитка производит всего лишь около 100 икринок в год. А это 4 грамма!

К тому же, улитка откладывает яйцо в специальную земляную смесь. Его нужно достать оттуда вручную и промыть.

улитки готовы к употреблению
Кушать подано! Деликатесы готовы к употреблению

Улитки на экспорт

Украинцы постепенно начинают осваивать новые вкусы, но массово еще не готовы потреблять улиток. Поэтому хозяева фермы готовятся поставлять улиток на экспорт в Евросоюз, где они очень востребованы. Несмотря на то, что мировой оборот — 460 тысяч тонн в год, но этого для гурманов маловато. В Европе запрещено собирать тех улиток, которые живут в природе, местные фермы производят их недостаточно, поэтому Оксана с Василием активно включились в процесс.

Вы сможете оценить на вкус блюда из улиток и их икру, если приедете на улиточную ферму «Буковинський равлик». Экскурсии с дегустацией проводят для всех желающих. Только надо записаться заранее на сайте .

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar