Slider хозяйке на заметку

Чем полезна черешня и как ее правильно выбирать

Чем полезна черешня и как ее правильно выбирать

Желтая, розовая, красная и почти черная… Какая черешня считается самой полезной, зачем ее нужно нюхать и стоит ли консервировать ягоды с косточками?  Чем отличаются разные виды черешни друг от друга и каким ягодам лучше отдать предпочтение?

Самая полезная

В черешневых ягодах содержится много кальция, железа, калия, магния, фосфора, а также энзимов (эти вещества помогают нашим зубам бороться с кариесом). Употребление черешни укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, полезно при гипертонии и анемии. Также черешня обладает обезболивающим эффектом и помогает в лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит и подагра, болезней почек. Но мало кто знает о том, что больше всего полезных веществ содержится именно в бордовой (темно-красной, почти черной) ягоде. А вот витамина С — в розовой.

Наименее аллергенная черешня — желтая (ее можно давать даже маленьким детям).

Совет. Не стоит увлекаться черешней аллергикам, людям с подагрой и болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

ягоды желтой черешни в саду
Больше всего полезных веществ содержится именно в бордовой черешне, витамина С — в розовой, а наименее аллергенная — желтая

Умный выбор

— При покупке обратите внимание на плодоножки ягод. Если они не зеленые, а темные и подсохшие — черешня не первой свежести.

— Покрутите ягодку в пальцах. Она должна быть упругая, без пятен, мягких мест и трещин (иначе в ней уже поселились бактерии).

— На черешне не должно быть гнили. Если в пакете со здоровыми ягодами находится хотя бы пара подгнивших, завтра могут «заболеть» и все остальные. По той же причине не покупайте черешню, которая лежит рядом с подпорченной.

— Понюхайте ягоды. Они должны пахнуть свежестью и сладостью. Ощущаете запах кислого вина, дрожжей или даже легкий аромат брожения — ягоды испорчены.

— Черешня должна быть блестящей. Матовый налет может свидетельствовать об обработке химикатами.

— Возьмите несколько самых мягких ягод и раскройте — если обнаружите червяков, откажитесь от покупки.

ягоды черешни в кружках и на столе
Черешня должна быть блестящей. Матовый налет может свидетельствовать об обработке химикатами

Проба варкой

Залейте 50-100 г черешни кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 минуту. Затем снимите крышку и понюхайте. Вы должны ощутить приятный природный запах, химический же говорит об обработке нитратами. Правда, черешня из Мелитополя пахнет йодом из-за близости моря, поэтому перед покупкой спросите, откуда ее привезли.

А если хотите избавиться от нитратов, промойте ягоды, поместите в соленую воду (на 1 л — 1 ч.л. соли) и оставьте на час.

Хранение и заготовки

— Оптимальное количество черешни, которое рекомендуется съедать в сутки, — 1,5 стакана (1 полная горсть) несколько раз в день (но не на десерт).

— Свежую черешню можно хранить в холодильнике до трех недель. Для этого лучше промыть ее, удалить хвостики, просушить, сложить в банку, перекладывая высушенными листьями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

— Для заготовок на зиму выбирайте средне- и позднеспелую, свежую и упругую черешню темных сортов.

— Чтобы высушить ягоды, бланшируйте их 2-3 минуты в горячей воде, сразу же опустите в холодную, откиньте на сито, а затем выложите на противень ровным слоем. Поставьте в духовку при температуре 55-60 °С, а затем увеличьте ее до 80-85 °С.

Для заморозки промойте и обязательно просушите ягоды (с косточками или без) на полотенце. Разложите по пакетам или контейнерам. Срок хранения — 6-8 месяцев.

баночка вареньях из черешни и свежая черешня в блюдце и корзинке
Для заготовок на зиму выбирайте средне- и позднеспелую, свежую и упругую черешню темных сортов.

Отрава в косточках?

Говорят, что вишней и черешней, которую консервировали с косточками, можно отравиться. Это не совсем верно. Дело в том, что содержащийся в косточках яд при нагревании до 80 °С разрушается, поэтому бояться не стоит. Опасайтесь только консервации, приготовленной путем заливки сиропом, которая хранилась более двух лет.

Правила выбора и употребления вишни, а также рецепты заготовок из нее не отличаются от «черешневых».

Алина Малиновская 

Отправить ответ

avatar