здоровое питание

Чем полезна капуста, как ее правильно выбирать и хранить

цветная капуста полезна

Помимо популярных белокочанной и цветной капусты, существует еще множество ее сортов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями.

Сорт капусты

Чем полезен

капуста на грядкеБело-и краснокочанная

Клетчатка, витамины А, С, D, группы В, U, К, магний, калий, кальций, железо, фосфор. В краснокочанной — антоциан (вещество, укрепляющее сосуды).

капуста цветнаяЦветная

капуста

Много белка, витамины А, С, PP, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, натрий, магний. Полезна для желающих сбросить вес.

капуста брокколиБрокколи

 

Витамины А (в два раза больше, чем в других видах), С (уступает только брюссельской), В1, РР, Е, магний, медь, йод, фосфор, фолиевая кислота, много белка.

меленькая брюссельская капустаБрюссельская

 

Витамины и микроэлементы: А, С, В6, В9, РР, калий, кальций, фосфор, йод. Лидер по содержанию витамина С.

пекинская капустаПекинская

 

Много витамина С, А, PP, В1, В2, В6 и лимонной кислоты. По вкусу напоминает салат, но более полезна.

савойская капустаСавойская

 

Витамины А, С, Е, PP, калий, кальций, фосфор, хлорофилл и горчичные масла (полезны для крови и обмена веществ).

капуста кольрабиКольраби 

Витамины А, С, Е, К, РР, кальций, магний, калий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен. Не вызывает метеоризма.

Как хранить капусту

В холоде. Чтобы капуста долго не теряла своих питательных свойств и хрустящей структуры, храните ее в холодильнике или на балконе. Но помните, что оптимальная температура для любого сорта — 0… +2 °С.
Целиком. Старайтесь использовать для приготовления еды весь кочан сразу. Дело в том, что при хранении в разрезанном виде он теряет витамины.
Частями. Если вам ну очень нужно сохранить оставшийся кусок, заверните его в пищевую пленку, а уже потом кладите в холодильник. Но желательно, чтобы в таком виде капуста лежала не больше двух дней.

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

Жицкая, диетолог

Для нашей местности характерно выращивание белокачанной капусты, ее же чаще всего мы и употребляем в пищу. Она низкокалорийна, поэтому кушать ее можно практически всем и в любое время суток. Смело добавляйте этот продукт в свой ежедневный рацион — это никак не отразится на фигуре и только улучшит ваше здоровье.

Однако старайтесь и не переусердствовать — это может привести к вздутию и тяжести в кишечнике. Не стоит сильно налегать на капусту и людям с повышенной кислотностью.
Важно также правильно выбирать ее. Кочан должен быть твердым и плотным, срез белым, а окрас — ярким.

Не покупайте овощ с пятнами, повреждениями или посторонним запахом.

Купив хорошую, свежую капусту и добавив ее с свой рацион, вы обеспечите организм дополнительной порцией витаминов С, В1, В2, РР, минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, серы, микроэлементов: алюминия, цинка, железа, марганца. Единственное, чего стоит избегать, — это потребление кочерыжки, поскольку в ней могут быть скоплены вредные вещества, которые овощ впитал во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments