Slider мир Путешествия

Чем удивит Грузия сегодня

Чем удивит Грузия сегодня

Есть места, где побывав однажды, обязательно вернешься туда снова. Такова Грузия, которая сразу же принимает тебя в свои объятия, угощает вином и хачапури, и говорит: «Где же ты была так долго? Я уже заждалась».

И я заждалась. Еду! До Тбилиси из Киева всего два с половиной часа лету, я снова в Грузии. Интересно, что-то изменилось за 6 лет моего отсутствия?

прогулки по Тбилиси
Гуляя по Тбилиси, сразу окунаешься в его неповторимую атмосферу

В аэропорту Тбилиси

Для тех, кто летит впервые, сообщаю, что сориентироваться в аэропорту Тбилиси легко. После входа в зал прилета поверните налево, там находится центр туристической  информации, где ответят на все ваши вопросы и дадут карту Тбилиси. Можно обменять деньги и купить сим — карту местного мобильного оператора. Здесь работает бесплатный wi-fi, поэтому можно заказать такси по интернету или доехать в центр города на 37 автобусе № 37. Билет стоит 50 тетри (грузинские копейки, это приблизительно 5 грн).

Что интересно, «дикого» частного извоза в Тбилиси уже нет.

Всех водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров, обязали иметь лицензию (это произошло накануне нашего приезда). А все такси должны вскоре выкрасить в белый цвет.

Тбилиси канатная дорога вид сверху
Если будете в Тбилиси, обязательно прокатитесь по канатной дороге. Вам откроются невероятные виды на город

Новые тенденции

То, что Тбилиси меняется, чувствуется сразу как только выезжаешь с аэропорта: во – первых, делают новую дорогу, во – вторых, сразу попадешь в пробку. Такого количества машин раньше не было, ну и пробок, соответственно.

В городе появились новые дороги и эстакада, торговые центры с брендовыми бутиками, отели ведущих мировых сетей (кстати, некоторых из них в Украине нет до сих пор).

Невооруженным взглядом видно, что страна переживает не только туристический бум, но и инвестиционный.

Многие иностранцы открывают здесь бизнес, особенно турки и иранцы. Иногда даже складывается впечатление такое, что находишься в каком–то деловом центре Европы, где всем заправляют белые воротнички. А по вечерам тебе подмигивают как привет из Лас Вегаса неоновые вывески многочисленных ночных клубов, ресторанов и казино.

дом с балконом в старом городе Тбилиси
Резные балкончики придают Тбилиси особое очарование

Старый город

А как же старый добрый Тифлис? Неужели он исчез безвозвратно? И мы отправляемся в старый город, и, радостно с облегчением вздыхаем, да, он такой же! С его неповторимой атмосферой, мощеными улочками, резными балкончиками, ароматом кофе, который все еще варят на песке, он перемешивается с запахом специй и вина, продающихся на каждом углу, радуют глаз краснобокие гранаты на прилавках, из которых тут же давят свежайший сок…

грузинская чурухела
— Кто еще чурчхелу не пробовал? Вкусно? Давай, покупай, не дорого!

Если свернуть на улицу Шатвели, увидите весьма интересный театр марионеток Резо Габриадзе.

Каждый день в 12.00 и 19.00 здесь дают бесплатное представление «Цикл жизни» на башне с часами прямо на балкончике.

На высоком берегу Куры виднеется Собор Цминда Самеба, Метехский храм,памятник Вахтангу Горгасали…

На противоположный берег можно перейти по стеклянному мосту Мира, пройтись через парк и подняться на «канатке» к крепости Нарикала (считается самым старинным памятником города IV век н.э.)
Кстати, в Тбилиси уже не одна канатная дорога, а две: вторая – от района Ваке (западная часть города) до Черепашьего озера. Запустили и фуникулер на гору Мтацминда, где находится телевышка.

Серные бани в Тбилиси
Спустившись с крепости Нарикала, вы попадаете в район серных бань Абанотубани. Грех не воспользоваться этим и не искупаться в целебной водичке

Из ущелья — в баню

Думаю, вы уже поняли, что гулять по городу одно удовольствие. И кое — что новое тут тоже есть. Проложен пешеходный маршрут, который маркирован специальными значками прямо на дороге. С крепости Нарикала можно спуститься или подняться по отремонтированной лестнице, тоже с маркировкой. А еще пару лет назад облагородили и открыли для посещения ущелье с водопадом. В общем, делается все для привлечения туристов. Впрочем, сами грузины предпочитают слову «турист» – «гость». И в этом – выражается отношение к приезжим. Ведь в Грузии считается, что гость – от Бога.

прогулки по Тбилиси
Гулять по старому городу в Тбилиси — сплошное удовольствие

Спустившись с крепости Нарикала, вы попадаете в район серных бань Абанотубани. Грех не воспользоваться этим и не искупаться в целебной водичке, чудесные свойства которой воспевал еще Пушкин. А после подкрепиться ханкали, хачапури и другими вкуснейшими блюдами грузинской кухни с бокалом вина (как же без него!) в одном из местных ресторанчиков, которых в округе множество.

Конечно, одного дня для Тбилиси маловато, оптимально – не менее трех.

А если еще добавить к посещению музеи, выставки, театры, ночные клубы, то можно остаться дольше.

вид на слияние рек Арагвы и Куры в Грузии
Стоит посетить знаковое для Грузии место – монастырь Джвари, с видом на сливающие и воспетые Лермонтовым реки Куру и Арагви

Не поздно пить Боржоми

Достопримечательности – это хорошо, но, чтобы отдохнуть от суеты города и насладиться природой, пора в дорогу. К тому же, далеко ехать не придется: два часа с небольшим, и мы  Боржоми. По пути стоит посетить знаковые для Грузии места – монастырь Джвари, с видом на сливающие и воспетые Лермонтовым реки Куру и Арагви и храм Светицховели в Мцхете.

городской парк Боржоми
В парке Боржоми можно пить воду, наслаждаться видами и чистейшим горным воздухом

В Боржоми тоже явные изменения. Красивый ухоженный парк минеральных вод с двумя источниками — теплым и холодным – излюбленное место прогулок отдыхающих.

А если вам по плечу длительные маршруты, дойдите до конца парка и погрузитесь в открытые серные бассейны  с теплой водой.

В парке есть канатная дорога. Открылись в Боржоми новые отели, даже класса люкс со спа –центром, которые весьма популярны у европейских туристов. Но есть и хостелы.

Из Боржоми очень удобно добираться в Бакуриани. А если вы отправитесь туда по узкоколейной железной дороге, как сделали мы, это станет дополнительной туристической аттракцией.

гранаты в Грузии продают на каждом шагу
В Грузии, радуют глаз краснобокие гранаты на прилавках, из которых тут же давят свежайший сок

Такие разные горы

Быть в Грузии и не побывать в горах невозможно. К тому же, они очень разные. Горнолыжный курорт Бакуриани хорош для семейного отдыха с детьми. И не только зимнего, но и летнего.

Здешний климат весьма благотворно влияет на тех, у кого есть проблемы с легкими и бронхами.

В Гудаури горы серьезнее и выше, их предпочитают опытные лыжники и любители экстремальных видов зимнего спорта. А еще там есть объект, как говорят, обязательный к посещению. Это храм Святой Троицы XIV века в Гергети у подножия горы Степанцминда (ей вернули историческое название, но многие по прежнему называют ее Казбеги) на высоте 2194 м. (высота самого Казбеги 5033м).

Раньше добраться к храму можно было только на внедорожнике, ощутив всю прелесть горного сафари. Теперь проложили и хорошую дорогу (все же для людей!), которую осилит любая легковушка. Впрочем, и старую дорогу к радости экстрималов оставили. Выбирайте!

Общее у этих курортов то, что они динамично развиваются. Новые отели вырастают там как грибы после дождя, а также магазины и рестораны.

храм Гергети в Грузии
В Гудаури есть объект, как говорят, обязательный к посещению. Это храм Святой Троицы XIV века в Гергети у подножия горы Степанцминда

Вино и кухня

Как вы понимаете, поездка в Грузию никогда не обходится без застолья, томады, тостов, вина, хачапури, хинкали, пхали, сациви и других вкусностей. И самое вкусное мы оставили напоследок и поехали в Кахетию, где делают самое лучшее вино. Где именно? Да везде!

дегустация вина в кахетии
Если вы попадете на винную дорогу в Кахетии, дегустации вина не избежать

А чтобы туристам было проще попасть на дегустацию, построили специальную винную дорогу с указателями всех виноделен. И, уверяю, куда бы вы не свернули– вино будет отменным. Особенно, если оно сделано по уникальной грузинской технологии, когда сок вместе с косточками и кожицей винограда бродит в глиняном сосуде квеври, который находится под землей. Такое вино бывает только белым. Когда будете покупать, смотрите на этикетку, там должна быть картинка с надписью «квеври» (по грузински кувшин).

Пить вино и наслаждаться блюдами местной кухни надо в хорошей компании. Самое время для грузинского застолья.

В наше время, когда люди часами просиживают за гаджетами, живое общение дорогого стоит.

Вы, к примеру, помните, когда последний раз собирались за столом и общались, пели песни, танцевали? Грузии эти традиции сохранились. Настоящие застолья проходят очень душевно и тепло, а  хорошее вино раскрывает сердце. И все наши эмоции и впечатления от страны и ее людей выплескиваются в ощущение невероятного счастья и любви к этому краю. И мы поднимаем бокалы со словами: «Мадлоба, Сакартвело!».

туристы в Сигнахи
Путешествуя по Кахетии, загляните в город любви Сигнахи, здесь можно и полюбоваться прекрасными видами, и пожениться за один день

В чем секрет успеха?

С каждым годом Грузия становится все более популярной у туристов. В чем же секрет туристической привлекательности страны? Такой вопрос мы задали Мака Макацария, старшему специалисту департамента развития международного туризма национальной администрации туризма Грузии.

Мака Макацария Грузия
Мака Макацария

— Во –первых, у нас хорошая стратегия развития туризма. Во –вторых, богатая история и много достопримечательностей, и есть нечто уникальное и неповторимое, чего больше нет нигде в мире. Например, наша нетронутая природа, самые высокие поселения в Европе, уникальный алфавит, виноделие…

И, самое главное –это эмоции, которые испытывают люди, которые приезжают в Грузию. Мы проводили опрос, и туристы на первое место в списке впечатлений от нашей страны поставили именно эмоции. Это главное. Поэтому маркетинговую кампанию мы провели под названием «Эмоции – это Грузия».

Светлана Борисова. Фото автора и pixabay 

Отправить ответ

avatar