сад–огород

Чем удобрять овощи на грядках

Чем удобрять овощи на грядках

Любой хозяин, разбивая огород, вкладывает в него душу. Но мало просто заботиться о будущем урожае, поливать и пропалывать грядки. Ведь почва постепенно становится бедной минеральными и органическими веществами. Чем же удобрять овощи?

Кормим капусту

белокочанная капуста
Чтобы кочаны были плотными и хрустящими, за месяц до уборки подкормите удобрением

Белокочанная

При высадке рассады в грунт под каждый куст в качестве первой подкормки положите горсть перегноя и немного куриного помета, 0,5 ч.л. суперфосфата и 2 ст.л. золы. Через 20 дней — первая подкормка, чтобы ускорить рост листьев (разведенный коровяк, 1:15). Вторую подкормку проводите через 10-12 дней после первой.

Используйте такой же настой коровяка, добавив на каждое ведро 1 ст.л. комплексного удобрения с макроэлементами, к тому же в почву внесите древесную золу (30 г на растение). Третья подкормка — в период формирования кочанов. Чтобы они были плотными и хрустящими, за месяц до уборки подкормите их раствором: на 10 л воды — 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. нитрофоски.

Поливайте по 1 л под каждое растение, через 10 дней повторите.

Брюссельская

За сезон ее можно подкормить водным раствором коровяка (1:10), навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3, птичьим пометом (1:10) или сброженными в течение недели листьями сорняков (1:3). Под каждое растение выливайте 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки омойте листья чистой водой, чтобы на них не было ожогов.

Брокколи

Как и вся капуста , брокколи нуждается в комплексе макроэлементов с азотом, фосфором, калием и бором. Часть азотных, а также все фосфорные и калийные удобрения вносите весной под перекопку или непосредственно в посадочные лунки. В дальнейшем проводите подкормки азотными удобрениями и внекорневые опрыскивания слабым раствором борной киcлоты (1-2 г кислоты на 10 л воды) 2-3 раза за вегетацию.

Раствор готовьте в горячей воде, а опрыскивайте в вечернее время.

Важно!

Участки под капусту нужно менять каждые 3-4 года — для профилактики вредоносной килы. Лучшие предшественники — картофель и клевер.

Угощаем огурцы

огурцы на грядке
Когда огурчики подрастут, можно угостить их хлебной закваской

Через 10-15 дней после высадки рассады в грунт подкормите их раствором навозной жижи или птичьего помета (жижу разбавьте в 5-6 раз, помет — в 10-15 раз). На 10 л раствора добавьте 200 г древесной золы.
Альтернатива — минеральные удобрения: из расчета на 10 л воды — 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия.
Когда огурчики подрастут, можно угостить их хлебной закваской. Наполните ведро на 2/3 корочками черного хлеба, залейте водой и положите гнет. Оставьте на неделю в теплом месте, процедите и разбавьте водой 1:3.

Поливайте под корень по 500 мл на куст.

Если плети тонкие, листья мелкие, плоды светлее обычного, а верхушки сужены — нужна азотная подкормка. Разведите аммиачную селитру (спичечный коробок на ведро воды) или коровяк (1 л на ведро). Поливайте по 500 мл на куст.
А если огурчики вырастают круглыми, у плодоножки резко сужаются, образуя «хвосты», внесите калий: 1 стакан древесной золы разведите в ведре воды.

Также подсыпьте под корень перегной или компостную землю.

Балуем перец

перец на грядке
Чтобы плоды выросли крупными и красивыми, раз в две недели (когда перцы уже большие) подкармливайте их настоем крапивы

За период вегетации рекомендуется подкармливать перец дважды: сначала через 10-15 дней после посадки раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя водой 1:7 и 1:12 соответственно. Второй раз — в фазе образования плодов, теми же веществами, только на 10 л раствора добавьте 40-50 г аммофоса или 15-20 г суперфосфата. Кроме того, если он плохо приживается в грунте, внесите раствор мочевины — спичечный коробок на 10 л воды.

Чтобы плоды выросли крупными и красивыми, раз в две недели (когда перцы уже большие) подкармливайте их настоем крапивы и банановых шкурок с добавлением зольной вытяжки. Измельченные стебли крапивы и банановые шкурки залейте водой, чтобы покрывало, и дайте побродить, пока не появится специфический запах. Процедите, добавьте литр зольной вытяжки (литровую банку золы залейте ведром кипятка и дайте остыть).

Капризный редис

Перед посевом внесите в почву 8-10 кг компоста и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Если листья густые и зеленые, а плоды плохо формируются, внесите калий (100-150 древесной золы на ведро воды). Осторожно! Не вносите под редис свежий навоз: плоды могут вырасти полыми.

Утром или вечером?

Имеет значение и то, в какое время удобрять овощи. В первой половине дня подкармливайте лук, огурцы, кабачки, тыкву. Эти культуры растут днем. А вот томаты, картофель, свекла, морковь набираются сил вечером — тогда их и удобряйте.

помидоры на грядке
Томаты набираются сил вечером — тогда их и удобряйте.

Крапива в помощь

Настой этой травы подарит овощам здоровье, защитит от болезней, грибков, фитофторы. И обеспечит хороший урожай! Килограмм крапивы сложите в большую кастрюлю, залейте 5 л воды, доведите до кипения и варите пару минут. Остудите, процедите, разведите водой 1:20 и опрыскивайте растения вечером (3 раза за сезон).

Красна девица

Чтобы свекла была крупной и сладкой, внесите 5 г аммиачной селитры, 7 г сульфата аммония, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м, аккуратно поливая каждый куст. Вторая подкормка — через 20-25 дней. Используйте те же удобрения в полуторных дозах. За месяц до уборки полив и подкормку прекратите!

«Лакомство» из бочки

Хотите, чтобы у томатов плоды созревали немного раньше? Емкость (например, бочку объемом 200 л) заполните на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавьте ведро навоза (коровьего или кроличьего) и залейте доверху водой. Замотайте бочку пленкой. Через 10 дней откройте, снимите всплывшее содержимое. Поливайте помидоры, разводя настой водой 1:10 (3-4 л на кв.м). Так же можно удобрять такие овощи: баклажаны, кабачки, перец.

Желтые стрелкие

желтые стрелки у чеснока
Если у чеснока (как озимого, так и ярового) начали желтеть кончики листьев, для начала подкормите его органикой

Если у чеснока (как озимого, так и ярового) начали желтеть кончики листьев, для начала подкормите его органикой (настоем навозной жижи 1:5, коровяка 1:6 или птичьего помета 1:12). Если нет органики, внесите раствор оксидата торфа в комплексе с минеральными удобрениями.

Таблица: В 10-литровом ведре помещается…

 

удобрение кг удобрение Кг
Аммиачная селитра 8,5 Дерновая земля 12
Гашеная известь 12 Навоз конский 5-8
Доломитовая мука 15 Навоз коровий 8-9
Калий хлористый 9,5 Навозная жижа 12
мочевина 6,5 перегной 8
Сульфат аммония 9,5 Птичий помет 5-6
Сульфат калия 13 Торф сухой 5-6
Суперфосфат простой 12 Торф влажный 8-12
Суперфосфат двойной 10 Торфяная зола 4
Фосфатная мука 17,3 Древесная зола 5

Журнал Советnews 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments