афиша

Через 700 лет Данте заговорил на языке балета

на премьере балета «Данте» в Национальной опере Украины

Советnews побывал на премьере балета «Данте» в Национальной опере Украины и готов поделиться своими впечатлениями.

В этом году исполняется 700 лет со смерти итальянского философа и поэта Данте Алигьери. Его личность загадочная и невероятно интересная. Данте ассоциируется у большинства с такими произведениями как «Божественная Комедия» и «Новая жизнь», а о его любви к Беатриче слагают легенды.

Но что мы знаем о личности самого Данте? Не очень много. И хореограф Theatre Kiel Ярослав Иваненко решил это изменить. Причем так, чтобы о поэте узнало как можно больше людей, и для этого не обязательно владеть итальянским языком. Потому что образ Данте был создан в балете.

А в балете понятно все без слов.

О балете

Художественный руководитель балета и главный хореограф Theatre Kiel (Германия) Ярослав Иваненко уверен, что Данте Алигьери – это тот человек, о котором не стоит говорить исключительно в свете его произведений.

«Моя идея состоит в том, чтобы показать самого Данте – гения, который жил семьсот лет тому назад. Он был не только поэт, а еще мыслитель, политик, мистик. Данте поднял итальянский язык до высокого литературного уровня. Мне было интересно его внутреннее состояние, глубокие чувства любви, ради которых он приоткрыл занавес тайны потустороннего мира.

Первый акт балета посвящен земной жизни, раскрывает биографические факты, в частности, как юноша Данте встретил Беатриче, как зарождалась их любовь. Во втором акте мы переходим в совершенно другую реальность – потусторонний мир».

Художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Елена Филипьева рассказывает, что предложение итальянской стороны создать балет о Данте стала вызовом, ведь такого балета в мире еще не было:

«Генеральный директор театра спросил, кого бы я могла предложить в качестве балетмейстера. Я вспомнила Ярослава Иваненко. У него очень интересная хореография. Мы в основном используем классический репертуар, а постановка Ярослава — это другие эмоции, другая пластика».

сцена из балета Данте
О любви Данте к Беатриче до сих пор слагают легенды

Музыка, видео и поиски

Жизненный путь  поэта, поиски в мире мертвых сопровождает музыка. Танец – новое видение Данте в сопровождении видеосценографии, особенно во втором акте, помогает окунуться в культурную атмосферу балета. Постановщикам и актерам удалось объединить прошлое и настоящее. Наблюдая за происходящем на сцене, чувствуешь как Средневековье, будто щупальца осьминога, приникают в душу и сковывают ее.

Двигаясь кругами ада вместе с Данте и душой Вергилия, понимаешь насколько важно ценить то, что есть у тебя сейчас: друзей, любимых, родных.

Данте – это не просто балет, это попытка переступить, или скорее стать на грань классического танца и современного видеоряда, добавить «еще один миллиметр в прыжке».

Надеемся, что спектакль оценит не только отечественный зритель, но и заграничный.

Ведь наши артисты со спектаклем поедут на гастроли в рамках  международной программы «Данте 700 в мире».

Над созданием балета «Данте» работали:

автор либретто, хореограф и балетмейстер постановщик — Ярослав Иваненко;

дирижер-постановщик — Алексей Баклан;

визуальный дизайн — Ливио Савини (Италия)

сценограф — Станислав Петровский;

художница по костюмам — Анна Ипатьева;

художественное сопровождение — Давиде Брокколи;

координатор проекту — Никола Франко Баллони.

Настя Иванцова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments