Путешествия украина

Черновцы: очарование прошлого, ритм настоящего

Черновцы главный корпус Черновицкого университета

Если вы приедете в Черновцы, то будете приятно удивлены. Ведь там сохранилось то очарование прошлых лет, которое не встретишь в других городах.

Недаром местные называют столицу Буковины «нашей маленькой Веной». Ведь около 150 лет город был под правлением Австро — Венгерской империи, причем расстраивали его одновременно с Веной.

След Габсбургов

Самый яркий символ могущественной монархии — солнечные часы на стене костела Воздвижения Честного Креста (построен в 1814 году), которые и сейчас показывают венское время, на час отстающее от киевского. Голос храма — орган, получивший в 70-х годах XIX века две медали за лучший в Европе тембр. Сейчас в костеле правят службы на польском, украинском и немецком языках, а в большие праздники — еще и на румынском.

музыкальная ратуша в Черновцах
К полудню у городской ратуши собираются туристы, чтобы услышать трубача

 

Трубач на крыше

Знакомство с городом следует начать с центральной площади. А если вы приедете туда в воскресенье, то попадете на бесплатную экскурсию. Подходите к городской ратуше ровно в полдень, и вы увидите на ее балконе трубача в гуцульском строе и услышите, как звучат позывные города — восемь тактов знаменитой «Марічки». Не забудьте помахать ему рукой!

Каждое воскресенье в Черновцах проводят бесплатные экскурсии. Место сбора — перед городской ратушей в полдень.

Общими усилиями

На гербе Черновецкой ратуши изображены открытые ворота — символ толерантности. А на городском флаге с 1908 года написан девиз — «Общими усилиями». Ведь сто лет назад столица Буковины напоминала Вавилон. До середины XX века там говорили на пяти языках: немецком, румынском, польском, идиш и украинском.

Главная улица Черновцов названа в честь украинской писательницы Ольги Кобылянской
Улица Ольги Кобылянской — это пешеходная зона, где на центральной аллее растут деревья и установлены лавочки,  у каждого дома здесь своя история и архитектура

Центральная площадь

Место для нее выбрал сам император Иосиф. Самая нарядная постройка площади — здание Художественного музея (1900-1901 годы). На карнизе расположились скульптуры Афродиты и Деметры. А старейшее здание — дом № 7, бывший отель Schwarz Adler, где останавливался композитор Ференц Лист, который оставил в городе не только воспоминания о двух своих концертах, но и внебрачного сына.

памятник дворнику с розами на улице Панской в Черновцах
Памятник дворнику с метлой из роз на улице Ольги Кобылянской

Панская улица

Главная улица названа в честь украинской писательницы Ольги Кобылянской (бывшая Герренгассе, в переводе с немецкого — Панская). Это пешеходный центр города. Ее застраивали еще в австрийские времена, и жить там было очень престижно. Говорят, что раньше дворники мыли ее водой с мылом, а торговки из пригородов вытирали ноги, прежде чем ступить на мостовую. А еще — что ее подметали розами.

На улице даже установили памятник дворнику с той самой  метлой из роз.

Центральный вход на Петровскую ярмарку
Центральный вход на Петровскую ярмарку — любимая локация для фотографии

Петровская ярмарка

Самый популярный городской праздник в Черновцах — Петровская ярмарка, которая проводится с 1786 года. В те времена она длилась две недели (сейчас два дня) и завершалась праздником Петра Павла (отсюда и название). На нее съезжались купцы со всей Европы и даже Турции.

девочки в украиских костюмах на ярмарке в Черновцах
Петровская ярмарка — настоящий праздник для жителей города, туда приходят в украинских нарядах и веселятся

По традиции на ярмарке не только торговали, но и веселились, выступали артисты, пели и танцевали. Особенно популярными были молдавские танцы, мазурка и вальс.

В советское время ярмарку перестали проводить, однако эту традицию возобновили в девяностые годы двадцатого столетия.

Сегодня на ярмарку привозят товары со всей Украины. Но особо популярностью в этом году у посетителей пользовались палатки с вкусными продуктами — сыром, медом, вином, колбасками, сладостями… Народные гуляния проходили интересно и весело, с песнями и танцами, шоу байкеров с невестами, различными мастер-классами, праздником шоколада.

Байкеры с невестами в Черновцах
На одной из локаций Петровской ярмарки проходило шоу байкеров с невестами

Резиденция митрополитов

Самое знаменитое сооружение города и объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Резиденция православных буковинских митрополитов, она же — главный корпус Черновицкого университета имени Федьковича. Невероятно, но увенчанный крестом купол на башне дьяковской школы украшен поясом из звезд Давида. Дело в том, что еврейская община Черновцов оказала финансовую помощь при возведении комплекса — православные не могли собрать гигантскую сумму, необходимую для строительства. А митрополичью церковь венчает уникальный объемный крест, указывающий католикам на запад, а православным на восток.

группа туристов перед подземным тоннелем в Черновцах
Хотите острых ощущений? Отправляйтесь по подземному маршруту черновецкого тоннеля

Подземные Черновцы

Мало кто знает, что под Черновицким университетом находится тоннель. Это двухуровневая дренажная система, построенная киевскими  метростроевцами в 70-х годах прошлого века. А сейчас там проходит туристический маршрут «Черновцы подземные». Когда-то в этом туннеле (глубиной 40 метров), было проведено электричество, и проложены рельсы, по которым курсировали вагонетки.

Сейчас электричества в тоннеле нет, освещать дорогу вам будет лишь фонарик на каске.

Также вам выдадут резиновые сапоги, так как по всему маршруту под ногами вода. Зато на бетонных стенах увидите причудливой формы сталагмиты и сталактиты.

туристический маршрут по подземному тоннелю в Черновцах
Идешь в темноте по тоннелю, под ногами вода хлюпает, и кажется, что в темноте притаилась какая-то тварь, как в фильме «Чужие»

Протяженность тоннеля 1210 метров, высота — 2,20м. Придется преодолеть и серьезное препятствие — 14-метровую железную лестницу, которая соединяет различные уровни тоннеля. Так что адреналин вам обеспечен!

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar