Дом

Что делать, если у вас отключили электричество?

На случай плановых отключений света или других проблем с электричеством в доме всегда должны быть свечи, зажигалки, спички и заряженный фонарь. А чтобы обезопасить от поломок компьютер, холодильник и другие приборы, необходимо установить защитное оборудование.

Стабилизатор

Это устройство помогает сделать напряжение в сети устойчивым, ведь именно его колебания являются частой причиной порчи техники. Стабилизатор нередко используют

в частном секторе, где напряжение может постоянно колебаться от 150 до 240 В, а иногда и подскакивать до 300 В. Стабилизатор преобразовывает его и выравнивает до 220 В. Такие приспособления бывают двух видов:

— для включения в розетку (обычно рассчитан на несколько приборов);

— для подсоединения к щитку (защищает одновременно гораздо больше устройств).

Для домашнего использования предназначены релейные стабилизаторы, они имеют небольшой размер и работают без шума. При покупке обращайте внимание на выходную мощность — она должна соответствовать количеству и виду приборов, подключаемых к устройству. Например, для компьютера и телевизора достаточно недорогого стабилизатора на два прибора с выходной мощностью 1 кВт — такое устройство подключается к розетке и стоит от 300 грн. А вот стабилизатор напряжения на одну фазу (на 4-5 устройств) будет стоить от 2 500-3 000 грн (нагрузка — 4,8 кВт и больше). Кроме этого, для его установки нужно вызывать электрика (плюс 300 грн). Для защиты электрического котла требуется стабилизатор на 24 кВт, который обойдется в 12 000-50 000 грн.

Реле напряжения

Принцип его работы заключается в том, что если напряжение в сети нестабильно, реле просто отключает питание. Когда оно приходит в норму, устройство ждет заданное на таймере панели управления время (например, 20 секунд) и снова подает питание. В итоге приборы не страдают. Для квартиры вполне сгодится так называемое реле в розетку — переходник с таймером и индикатором. Устройство мощностью 2,8 кВт (хватит для чайника, холодильника или стиральной машины) стоит 160-200 грн, а 3,5 кВт (на 2-3 прибора) — 250-300 грн. Более дорогие модели (дороже на 100-150 грн) оснащены фильтром, защищающим от сетевых помех, вызванных, например, работающей у соседа дрелью.

Вместо люстры

Во время отключения электричества можно использовать множество альтернативных источников света. Остановимся на основных.

при свечах
Свечи выручат всегда. Фото: english.al-akhbar

Свечи. Приобретая их, взгляните на состав: если указано, что парафин неочищенный, то при горении он будет выделять вредные вещества. Свечи из очищенного имеют белый цвет и даже чуть прозрачны. Цветные же старайтесь не покупать — в них часто использованы вредные технические красители.

Керосиновая лампа. Обычно ее емкость — 150 мл и 500 мл, а стоимость — 100-300 грн. К ней нужно купить керосин, лучше очищенный, без запаха — авиационный. Цена за литр, которого хватит на 60 часов работы, — 25 грн. Еще понадобится фитиль из натурального хлопка — он долговечный, дает ровное и стабильное пламя, а стоит от 10 до 80 грн за штуку.

Автономное освещение. Состоит из аккумулятора, переходника и ленты (около 2 м), на которой размещены лампочки-светодиоды. Чтобы устройство освещало комнату в течение 7-8 часов, его нужно заряжать от сети 10 часов. Вместо ленты к аккумулятору можно подключить светодиодные модули — комплект формируется в магазине, и от его составляющих зависит стоимость (от 500 до 1000 грн).

керосиновая лампа
Для этой лампы нужен керосин. Фото: lightingglobal.org

Фонари. Могут заряжаться от розетки или естественного света (оснащены солнечной батареей) либо работать на обычных элементах питания. Время зарядки у всех разное, но обычно сколько заряжаешь — столько и светит. Батареек, как правило, хватает на 4-5 часов работы. Большинство фонарей в наше время — светодиодные, они стоят от 50 до 300 грн. Есть модели подвесные, налобные, совмещенные с зажигалкой, крючком или магнитом на тыльной стороне (их удобно крепить к холодильнику).

Кто возместит ущерб?

Если из-за скачков напряжения вышли из строя дорогие приборы, в первую очередь уточните в компании, поставляющей вам свет (в столице это «Киевэнерго»), по графику ли происходило отключение электроэнергии и уведомили ли о нем жильцов дома.

Добиваемся справедливости

В ситуации, когда жителей в известность не поставили, для получения компенсации за сгоревшую технику стоит написать заявление с просьбой создать комиссию. Желательно, чтобы в нем была не только ваша подпись, но и других соседей, у которых сгорели приборы. Попросите включить в комиссию одного-двух пострадавших и электрика с вашей стороны. Получив копию акта по результатам ее работы, внимательно ознакомьтесь с документом. Если указано, что скачки напряжения произошли по вине энергетиков, это является поводом требовать компенсацию. Возмещать ущерб отказываются — обратитесь в суд. Но виновником аварии может оказаться и другой субъект, ведь за подачу энергии до щитка квартиры отвечает ЖЭК (или его аналог), а за сеть от щитка до приборов — владелец жилья. Обращайтесь с документом в ту организацию, которая указана в акте в качестве виновника аварии.

Причины отключения

Отсутствие электроэнергии может быть вызвано тем, что «выбило пробки», особенно в старых домах и квартирах, где проводка и выключатели не рассчитаны на большие нагрузки. Например, на одновременное включение в сеть большого количества приборов. В таком случае подойдите к щитку и включите те пробки, которые «выбило». Но если вы заметили, что повреждена часть проводки или переключатель, ни в коем случае не чините и не меняйте их самостоятельно — вызывайте электрика!

выбило пробки
Подойдите к щитку и включите те пробки, которые «выбило». Фото: media.oregonlive

Если света нет во всем доме, позвоните в ЖЭК. Там вам должны объяснить, что случилось, и сказать, когда будет устранена неисправность. Если отключение вызвано плановым ремонтом оборудования, объявление о нем должны разместить на входе в подъезд и в местной газете. Информацией также владеет сельская или городская администрация.

Веселое освещение

Альтернативой керосиновым лампам и фонарям служат всевозможные забавные подсветки.

подушки на батарейках
Веселая подушка -лучшая подружка. Фото: g02.a.alicdn.com

Например, обозначьте углы стен (чтобы не спотыкаться в темноте) светонакопительными наклейками (30-50 грн за набор) или покройте их светящейся краской (около 50 грн за тюбик). В продаже можно встретить светящиеся подушки на батарейках (примерно 200 грн), рюмки для вечеринок в темноте (от 16 грн за штуку). При желании можно купить даже подсветку для унитаза (около 245 грн). Она крепится к крышке и оборудована датчиком движения, поэтому зажигается, когда кто-то подходит. А еще меняет свет: красный горит, если сиденье поднято, зеленый — когда опущено.

Елена Соловей 

Шутим

смайлик, смех,юмор

Жизнь — как электричество: с напряжением встаешь, с сопротивлением идешь на работу, весь день искришь, наэлектризованная приходишь с работы, а потом вырубаешься.

Отправить ответ

avatar