сад–огород

Что можно, а что нельзя класть в компост

Что можно, а что нельзя класть в компост

Чтобы получить хороший урожай, почву обязательно нужно удобрять. Самый действенный и дешевый способ — компост.

Это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Он применяется для улучшения структуры почвы, в качестве удобрения и мульчи. Как сделать компост?

Медленный способ

Сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это в укромном уголке сада, накрыв рубероидом или другим материалом. Через несколько лет все это перегниет и превратится в качественный компост.

Быстрый (горячий) способ

Он занимает около 4-6 месяцев. Для этого нужны:

— свежие («зеленые») материалы, содержащие азот: сорняки, листья деревьев;

— кухонные отходы, скошенная трава, водоросли, ботва, сидераты;

— сухие углеродосодержащие («коричневые») материалы: кора, ветки, бумага, картон, опилки, солома, сено, стружка, древесная зола, сухие листья;

— ускорители приготовления компоста: эффективные микроорганизмы, специальные препараты, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, моча, уже готовый компост, земляные черви, садовая земля;

— доступ кислорода;

— постоянная влажность;

— тепло.

компост состоит из органических отходов
Кухонные отходы — то, что надо для приготовления компоста

Приготовление компоста

Установите деревянный или металлический ящик, пластиковую бочку в специально отведенном месте сада. Вниз уложите около 20 см «коричневого» материала для дренажа и вентиляции. Добавляйте в компост тонкими слоями, равномерно чередуя: измельченные сухие «коричневые» материалы, влагосодержащие «зеленые» материалы, ускорители компоста. Значительно улучшают качество удобрения растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидератовые культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы) и др.

Чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха, равномерное и сбалансированное созревание удобрения в емкости.

Запах «свежести»

Никогда не трамбуйте содержимое — это нарушит циркуляцию воздуха в ящике. Со временем смесь будет уплотняться — можете добавлять в контейнер отходы. Когда один ящик будет уже несколько раз заполнен доверху, прекратите его наполнение и переходите к следующему.

Время от времени размешивайте и переворачивайте компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения. Поддерживайте влажность в ящике с помощью поливов, однако избегайте застоя воды! Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из контейнера говорит об излишках «зеленых» материалов и недостатке кислорода. Добавьте «коричневые» отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования!

Совет: Не укладывайте попеременно толстые слои сухих (листья, измельченные ветви деревьев и кустарников или отходы от обрезки многолетних растений) и влажных (состриженная трава, фрукты-паданцы, растительные отходы кухни) материалов, а чередуйте тонкие сухие и влажные слои. Этим вы предотвратите загнивание и связанные с ним неприятные запахи.

как сделать компост из отходов
Установите деревянный или металлический ящик в специально отведенном месте сада, и заполняйте ее органикой. Через некоторое время из компоста выйдет отличное удобрение

Что еще можно класть в компост

  • Сырые овощи, фрукты, злаки
  • Чайную заварку и кофейную гущу
  • Остатки еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  • Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  • Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  • Бумагу: салфетки, измельченные газеты, упаковка, картон
  • Измельченные натуральные ткани: хлопок, шелк, лен, шерсть.
  • Яичную скорлупу от вареных яиц

Что нельзя класть в компост

  • Большие и твердые мясные кости
  • Золу от прогорания угля в печи или камине
  • Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  • Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  • Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)
  • Скорлупу сырых яиц
  • Жирные, масляные продукты и отходы
  • Глянцевую бумагу

Отправить ответ

avatar