Slider сад–огород

Что нужно сделать в саду и огороде в октябре

Что нужно сделать в саду и огороде в октябре

Середина осени — лучшее время, чтобы завершить работы в саду и огороде и подготовится к зиме. Что же нужно сделать в октябре на вашем участке?

Урожай убран, запасы на зиму сделаны, растения пересажены. Теперь нужно укрыть деревья и кустарники, взрыхлить землю, убрать мусор и успеть сделать еще много чего, прежде чем ударят первые морозы.

Обрезать ветки

До начала заморозков нужно успеть привести в порядок деревья (конечно, если с них уже снят урожай), а также ягодные кустарники и декоративные растения.

В первую очередь обрежьте больные, сухие и сломанные ветки.

Если крона слишком густая — проредите, а также удалите ветви, уходящие слишком далеко в стороны.
Срезы должны быть гладкими, ровными, чтобы кора не задиралась, иначе под нее начнут проникать жучки-вредители, а также болезнетворные микроорганизмы, грибки и бактерии.

Кроме того, на таких местах легко образуются трещины, дупла и т.д.

Осенняя обрезка кустарников
До начала заморозков нужно успеть привести в порядок деревья, а также ягодные кустарники и декоративные растения

Садоводу на заметку

Срезы сразу же замазывайте садовым варом, специальной пастой, садовым клеем или олифой (все это продается в садоводческих магазинах). Перед этим со среза удалите опилки, щепки, заусенцы и опрысните раствором медного купороса (2 %). Обрезанные ранее (в прошлом году) ветки тоже можно обновить, предварительно очистив место среза.
Наряду с обрезкой очистите стволы и ветки ото мха и лишайников, счистите старую, отмершую, растрескавшуюся кору, чтобы под ней не зимовали вредители.

Все счищенное — сожгите!

Убрать остатки

После сбора урожая овощей с огорода обязательно уберите все ненужное: опавшую листву, оставшиеся висеть на ветках «некондиционные» плоды, отмершие стебли растений и т.д.

Многие дачники этим пренебрегают — мол, перегниет, удобрение будет. Но это не так!

На неубранных растительных остатках зимуют вредители и возбудители болезней, которые с приходом весны активизируются. Так что ботву, листья, плети тыкв, капустные кочерыжки, листья и прочее соберите и сожгите. Или закопайте где-нибудь подальше.
Совет: Золу от сжигания растительного мусора можно использовать как удобрение. В сухом виде — всыпать в грунт при перекопке из расчета 150-200 г на 1 м2 и оставить на глубине 5-10 см. Или развести в воде и полить землю под деревьями и кустами.

отходы после сбора урожая в саду
После сбора урожая обязательно уберите все ненужное: опавшую листву, оставшиеся висеть на ветках «некондиционные» плоды, отмершие стебли растений…

Перекопать огород

После «генеральной уборки» огород обязательно перекопайте — для борьбы с вредителями. Дело в том, что большинство возбудителей болезней зимуют в верхнем слое почвы, на глубине 15-20 см. При перекопке они оказываются ближе к поверхности, и стоит ударить морозам, как куколки, личинки, яйца и взрослые насекомые просто-напросто замерзнут!

Огороднику на заметку

Рыхля землю под деревьями и кустарниками, используйте вилы, а не лопату, чтобы не повредить корни (тонкие-то успеют отрасти до промерзания почвы, а вот диаметром более 2 см восстановиться уже не смогут). К тому же в рыхлой почве молодые корни растут быстрее и уйдут на достаточную глубину, чтобы их не повредил мороз.

человек на огороде копает землю
После «генеральной уборки» огород обязательно перекопайте  и подкормите грунт

Подкормить грунт

Уже начиная с августа потихоньку подкармливайте землю фосфорно-калийными удобрениями, ведь именно эти вещества отвечают за стойкость к отрицательным температурам и рост корневой системы. Не забывайте и об азотных удобрениях — они стимулируют рост. Мало кто знает, но именно в сентябре-октябре у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней.

В этот период проведите последнюю подкормку, чтоб ускорить рост корней и повысить зимостойкость растений.

Совет: Последняя подкормка проводится в начале-середине октября, по еще не прихваченной морозом почве. Дозы каждый хозяин рассчитывает индивидуально, это зависит от плодородия почвы, от культуры, которую нужно подкормить, от концентрации элемента питания в удобрении… В среднем, на 1 м2 можно внести 35-60 г монофосфата калия, разведенного в 10 л воды.

Отправить ответ

avatar