сад–огород

Что нужно сделать в саду в феврале

Что нужно сделать в саду в феврале

В последний месяц зимы садоводы и огородники начинают готовиться к весеннему сезону. О том, что нужно сделать в саду в феврале рассказывает агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова из Харькова.

Проверка посадок

В феврале важно посмотреть, как поживает виноград. Если погода будет теплая, можно обрезать кусты (неукрывных сортов) — весной обрезку нужно делать до начала сокодвижения, когда температура не опускается ниже минус 3 °С.

лук-порей, агроном, выращивание
Галина Белоусова

Во избежание лишнего плача лозы можно вырезать только сухие невызревшие части побегов, а формировку куста сделать потом, ослеплением ненужных глазков и удалением лишних зеленых побегов. Ненужная часть куста потом можно удалить в средине лета, когда виноград плакать уже не будет.

Осмотрите шпалеры: поправьте покосившиеся, отремонтируйте неисправные, ведь потом, когда лозы начнут их обвивать, сделать это будет затруднительно.

Проверьте и малину: после заморозков на некоторых побегах могут проступать фиолетовые и бурые пятна. Это коварный грибок, который называется бурая пятнистость, и он быстро может заразить весь малинник. Поэтому поврежденные побеги надо удалить и сжечь.

Побелка деревьев

Особое внимание необходимо уделить плодовым деревьям. Из-за разницы температур (днем солнце, а ночью — мороз) могут появиться так называемые морозобойные трещины — это очаги инфекции. Поэтому, если вы не побелили сад осенью, воспользуйтесь теплыми днями февраля. Побелка защитит деревья от весенних ожогов.

Возьмите 1,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 ст. л. мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос. Все перемешайте и побелите стволы.

мужчина проводит обрезку деревьев
В конце февраля проведите санитарную обрезку на плодовых деревьях

Обрезка веток

В конце февраля, когда уже не предполагается сильных морозов, проведите формирующую санитарную обрезку на плодовых деревьях:
• Удалите лишние ветви внутри кроны, чтобы оставшиеся получали достаточно света.
• Обрежьте ветви, растущие на стволе, до скелетных.
• Удалите все ветви деревьев, которые растут строго вверх и по направлению прямо к стволу.
• Удалите слабые ветви, которые растут вниз и пересекаются с теми, которые растут навстречу им с нижних веток.

Избавляемся от вредителей

Пока проводите обрезку, тщательно осматривайте кроны плодовых деревьев, особенно около почек и в развилках веток, чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Собирайте и сжигайте все неопавшие засохшие плоды, листья и гнезда с зимующими гусеницами боярышницы, златогузки и яйцекладки кольчатого шелкопряда.

С тонких побегов яйца шелкопряда трудно снять, поэтому побеги срезают секатором.

мышь обыкновенная
Мыши особенно они активны в период с середины февраля до марта

Покупка саженцев

Если вы не успели посадить саженцы плодовых осенью (это наилучшее время для того, чтобы они принялись), можно сделать это и в конце зимы, когда нет морозов. Желательно как можно раньше, пока деревца не «проснулись» — лучше, если они сделают это уже в новом грунте.

В яму перед посадкой нужно положить компост, перебродивший перегной или минеральное удобрение, чтобы компенсировать растению потерю части корневой системы в период приживания на новом месте. Но, положив компост или перегной, присыпьте его слоем 5-7 см грунта, чтобы корни напрямую их не касались. Такое расстояние даст питание корням и будет стимулировать их скорейшее развитие.

Садоводу на заметку

*Молодые деревья должны быть чистыми, не подсушенными, с этикеткой, на которой указана порода, сорт, производителя и зона выращивания.

*На побегах не должно быть следов болезней и вредителей.

*У растений с открытыми корнями они должны быть светлыми и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран.

малина в саду
Чтобы летом получить хороший урожай, в феврале проверьте малинник на предмет заболеваний

Борьба с грызунами

Мыши — настоящая катастрофа для деревьев, как правило, молодых, и особенно они активны в период с середины февраля до марта, ведь к этому времени у них заканчиваются зимние запасы. В основном, грызуны повреждают яблони с неогрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12-15 лет.

Если есть снег, его плотно утаптывают возле деревьев, чтобы зверьки не могли делать в нем ходы.

Если нет — применяют отравленные приманки, раскладывая их под кучками из соломы, сена, под ящиками и другими укрытиями. Можно расставлять мышеловки с приманками, накрывая их опрокинутым ящиком с отверстиями в боковых стенках или пучком соломы. Мышеловки не забывайте систематически осматривать и перезаряжать.

Отправить ответ

avatar