сад–огород

Что посеять в середине лета

Опустевшие после сбора первого урожая участки огорода можно засеять повторно, особенно если синоптики прогнозируют теплый август и сухой сентябрь.

За посевами придется кропотливо ухаживать, зато осенью в качестве приза у вас на столе будет свежая зелень, нежные корнеплоды и спаржевая фасоль.

Редис

Для его посадки почву нужно подготовить, перекопать и немного удобрить, в жаркие дни своевременно поливать грядки. От зноя редис растет мелким и высыхает изнутри — сажайте столько, сколько можно съесть за короткое время. Если удастся уберечь грядки от капустных блошек и тли, урожай будет хорошим.

Редис сажают и в августе — он любит короткий световой день.

редис и лук можно посеять повторно
Если удастся уберечь грядки от капустных блошек и тли, урожай будет хорошим

Лук

Он чувствителен к интенсивности и продолжительности освещения, хорошо растет на открытых участках. Заранее заготовленный севок перед посадкой прогрейте, чтобы запустить процессы роста, на 8-10 часов замочите в воде с температурой +35 °С. Обработайте стимулятором роста или минеральным удобрением, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Сажайте лук, рассортировав по размеру. Пока лук  растет, следите за влажностью почвы, удобряйте и разрыхляйте.

Посеянные в июле листовые овощи к сентябрю будут особенно пышными и аппетитными.

Раннеспелые огурцы

Сажайте их в открытый грунт, а позднеспелые — в теплицы. Недозревшие огурцы осенью накрывайте пленкой. Сажайте огурцы в затененном месте на расстоянии 15 см друг от друга и ежедневно поливайте.

Кукуруза

Посаженная в средине лета кукуруза не успеет полностью вызреть, но собрать осенью початки молочной спелости удастся. Семена на посадку берите прошлогодние, перед посевом прогрейте их на солнце 4-5 дней, потом замочите. Для ускорения всхожести сажайте в хорошо увлажненную почву.

урожай кукурузы на участке
Посаженная в средине лета кукуруза не успеет полностью вызреть, но собрать осенью початки молочной спелости удастся

Дайконы

Середина лета — самое время для дайконов: весной они часто уходят в стрелку. Их хорошо сажать после огурцов — корнеплоду пойдет на пользу оставшаяся в почве органика. Земля нужна легкая и рыхлая, ведь некоторые сорта могут похвалиться плодами длиной до 40 см.

Лучше взойдут не слишком глубоко посаженные семена.

Морковь и свекла

Посаженные в середине лета корнеплоды не предназначены для длительного хранения, это не тот урожай, который мы едим весь год. Это скорее свежее лакомство на ваш сентябрьский стол.

урожай моркови и свеклы на грядках
Морковь и свекла — свежее лакомство на сентябрьский стол

Укроп, петрушка и салаты

Их можно сеять все лето с интервалами в 15 дней. Все листовые салаты условно делятся на весенние, летние и осенние сорта, есть и четырехсезонные. Перед посевом внимательно читайте описание на упаковке с семенами, там указано, подходит ли выбранный сорт для летнего посева.

Кабачки

Выбирайте ультраспелые, устойчивые к холоду сорта, подкармливайте удобрениями, в жаркие дни рассаду притемняйте, поливайте под корень и только вечером.

посев семян в почву летом
Опустевшие после сбора первого урожая участки огорода можно засеять повторно

Картофель

Для посадки в июле используйте проросшую старую картошку или молодые клубни этого года размером с куриное яйцо и весом от 50 до 80 г. Молодые клубни находятся в состоянии покоя, поэтому для быстрого прорастания их нужно обработать стимулятором роста. Для летней посадки можно использовать не только молодой картофель, но и его ботву, сохранившую свежесть.

Корнеплоды выкопайте, а ботву пересадите на новое место глубже, чем обычно, — она оживет и даст второй урожай.

Июльский период удобен тем, что существенно уменьшается количество вирусов, картошка второго срока созревания считается оздоровленной и отлично подходит для семенных целей.

повторный посев фасоли
Обыкновенная фасоль не вызреет к осени, но ее можно будет использовать, как спаржевую, — прямо со стручками

Фасоль

Обыкновенная фасоль не вызреет к осени, но ее можно будет использовать, как спаржевую, — прямо со стручками. Перед посадкой на ночь замочите ее. Спаржевая фасоль сажается ближе к опоре, чем обычная (можно высадить просто вокруг столба) на светлых участках с нейтральной почвой, ее нужно часто окучивать.

Эту культуру сажают каждый год на новом месте, а вернуть на первоначальный участок можно только через четыре года.

Иван Фермер

Отправить ответ

avatar