обзор ресторанов и кафе

Что же с тобой случилось, мой Никала?

ресторан, Никала, грузинские блюда

Подол удивительное место. Тут чувствуется настоящий Киев, это место пронизано историей, легендами и запахами вкусной еды. Приходя сюда наблюдаешь, как меняются вывески магазинов, как рестораны на одном и том же месте сменяют друг друга.

За этой суетой уже не обращаешь внимания на их названия, в голове вертится: «очередная однодневка». Но есть на Подоле одно заведение, которое за долгие годы не поменяло ни своего названия, ни места – это грузинский ресторан Никала (ул. Хоревая, 1 а).

ресторан, Никала, грузинские блюда
Спускаясь по ступенькам в ресторан

Немного истории

Сюда впервые я попала несколько лет назад, когда Никала был еще рестораном с самообслуживанием.

Мммм…. какие салаты, какой хачапури, а хинкали, сациви с курицей, чахохбили…

Правда, тогда у них не было лицензии на спиртное и попробовать домашнего грузинского вина было невозможно.

Как-то раз, придя в это заведения, стало понятно, что тут все поменялось. Появились официанты, стали продавать грузинское вино, цены повысились, порции стали меньше. Но было также вкусно и чувствовалось знаменитое грузинское радушие.

В Никала я стала заходить уже не так часто, но, регулярно баловала себя вкусной грузинской едой.

ресторан, Никала, грузинские блюда
В томном ожидании…

Современность

Приходя в Никала, ты видишь, что со временем в зале практически ничего не меняется, те же картины, тот же колорит. Ресторан застыл. Ну и пусть. Сюда же идут попробовать настоящие грузинские блюда, а не гонятся за временем.

Последнее мое посещение было вызвано необходимости поисков ресторана, где можно встретиться большой компанией. Никала полностью подходил для этой цели. Три больших зала, вечерами музыка, согласитесь, то, что нужно.

Но перед заказом банкета решили с друзьями провести дегустацию.

ресторан, Никала, грузинские блюда
Духовная пища

Дегустация

После тяжелого рабочего дня хочется покушать. Поэтому, заказали всего и по чуть-чуть. Хачапури имеретинские, хинкали с бараниной, пхали, лобио, тбилисури, чурчхелу и домашнее грузинское вино. Из этого всего понравилось только хачапури, пхали и вино, а по всем остальным позициям были вопросы.

Итак…

Тбилисури готовят из телятины, картофеля, перца, грибов и добавляют сыр и майонез. Сыр был, но непонятно какой, отчетливо в блюде чувствовался майонез. Лобио принесли «правильно» с солениями. Но, в нем не чувствовалось характерных для лобио приправ. Самое худшее произошло через несколько часов – вздутие живота. Заказываю блюда с фасолью в грузинских ресторанах часто, но такой эффект впервые. Чурчхела была резиновая.

ресторан, Никала, грузинские блюда
Хинкали с бараниной
Тбилисури
ресторан, Никала, грузинские блюда
Хачапури имеретинские

Больше всего претензий к хинкали из баранины. В них напрочь отсутствовали специи, мясо очень напоминало телятину, а тесто было тягучим.

На мой вопрос «это точно баранина», официант ответила: «Это нежное мясо ягненка. Мы стараемся избавить блюда от специфичного вкуса». Но, зачем унифицировать блюда?

Ведь мы приходим в грузинский ресторан не заказывать пельмени, а пробовать специфические хинкали из баранины!

Через минут 20 желудок стал каменным. Добравшись домой, выпив несколько таблеток, тяжесть постепенно стала уходить, на это потребовалось несколько часов. У друзей были такие же проблемы с желудком.

Назвать этот ресторан дешевым я не могу. Цены средние как для заведений данного типа, но с кухней чувствуются явные проблемы. Стол для большой компании решили у них не заказывать.

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar