Семья и дети

Дай лапу, друг!

животные, дети, собаки

А что, собаки не будет?!! — воскликнул Малыш. Даже если у ребенка есть лучший в мире Карлсон, все равно он мечтает о щенке или котенке.

Практически все дети в возрасте 3-5 лет просят купить домашнюю живность. Им нужен кто-то меньше их самих: большие, сильные взрослые заботятся о малыше, и он тоже хочет быть для кого-то «родителем».

В чем польза

Домашнее животное помогает сформировать у ребенка множество важных качеств: дисциплину, самостоятельность, ответственность, способность проявлять любовь и заботу, сопереживать и сочувствовать.

Уход и наблюдение за питомцем — это еще и практическое пособие по основам мироустройства: что такое возраст и развитие, что такое болезни, как появляются на свет дети (то есть щенята или котята)? Все это расширяет общий кругозор и помогает получить ответы на некоторые вопросы из миллиона детских «почему?».

собаки, кошки, выбор, домашние любимцы
Как же трудно выбрать: кот или собака. Фото allWomens

Вместе весело играть

Звери, в отличие от людей, не умеют врать, открыто проявляют свои чувства, и ребенок, общаясь с ними, становится более открытым, искренним, лучше понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Ну и потом, это просто жизнерадостный приятель для игр, который не только приносит радость, но и экономит время родителям: появляется возможность отвлечься от воспитания на мытье посуды или чтение новостей в Интернете. Игры с собакой, например, — неплохой детский «вид спорта»: можно и побегать, и попрыгать, и поваляться в шутливой борьбе.

Если пока нет возможности взять котенка, щенка или хомячка — почаще водите ребенка в парк, чтобы покормить белок, понаблюдать за птицами, посмотреть, где и как устроен их «дом».

собаки, питомцы, любимцы, дети, воспиание
Я тут, найди меня. Фото zooblog.ru

Кого выбрать?

Подумайте, в чем сильнее нуждается ребенок, какие у него особенности развития. Кошка, с одной стороны, учит мягкости и спокойствию, с другой — независимости и способности уважать чужое мнение. Собака — образец общительности, доброжелательности и верности.

Мелкая живность вроде хомячков, мышек и попугайчиков слишком далека от человеческой натуры, чтобы быть интересна «как личность», ее роль — приучать ребенка к дисциплине и ответственности, поскольку маленькие животные требуют регулярного кормления и нуждаются в постоянном внимании.

Уход за питомцем

До пяти лет от ребенка не стоит ждать, что он сможет ухаживать за животным самостоятельно — это должны делать родители. Но при этом привлекайте малыша, старайтесь обеспечить его максимальное участие. И не ругайте его, если что-то делает не совсем так, как нужно — разлил воду, рассыпал корм. Не подавляйте его инициативу. Как и во всяком деле, тут нужна практика, а ваша задача — наблюдать, мягко поправлять и поощрять успехи.

животные, дети, воспитание, жесткость
Ну и кто тут сильнее. Фото YouTube

Детская жестокость

Если ребенок бьет или сознательно дразнит питомца, лучше всего обратиться к психологу. Жестокость по отношению к животному — признак психологических проблем, возможно, проблем в семье. Строгие выговоры и тем более шлепки приведут только к тому, что ребенок обозлится еще сильнее и станет обижать животных скрытно, так, чтобы никто не узнал.

Немного о грустном

Морские свинки живут максимум 8-10 лет, кошки — 10-12, собаки — 15, изредка 18. Это означает, что ваш ребенок, вполне возможно, столкнется со смертью любимца. Не стоит на следующий день бежать в зоомагазин за новым питомцем вместо старого. Задача родителей — объяснить ребенку, что произошло, и помочь ему выплакать горе, разделить чувства малыша. Главное — все обсудить, дать выговориться. Первое столкновение со смертью поможет ребенку впоследствии легче пережить другие, более серьезные удары судьбы.

питомцы, дети, морские свинки
О чем молча года. Фото WallpapersCraft

Техника безопасности

Прежде чем покупать пушистого зверя, проведите «тест на аллергию»: сходите в гости к знакомым, у которых есть кошка или собака, а лучше «одолжите» животное на пару дней. Если аллергия есть, она сразу проявится.

Все кошки являются носителями токсоплазмоза — довольно опасной болезни. Однако здоровый ребенок, заражаясь токсоплазмой, просто вырабатывает к ней иммунитет. В этом смысле кошки опасны только для беременных женщин, которые раньше никогда не держали у себя усатых-полосатых и потому не

Котики, дети, воспитание, сложности
Воспитание котиков и детей дело сложное. Фото YouTube

уверены, есть ли у них иммунитет. Заражение во время беременности грозит плоду.

О глистах: по статистике, частота заражения ребенка глистами не зависит от того, есть ли в доме животное (большинство собачьих глистов, например, не паразитируют на людях). Но, тем не менее, нужно содержать в чистоте и питомца, и квартиру — например, чаще мыть пол.

Если в доме, где скоро появится новорожденный, живет собака, нужно приучить ее к грядущим переменам: лучше всего, вопреки приметам, заранее поставить кроватку, а когда малыш появится — для начала дать собаке понюхать пеленку, чтобы она освоилась с запахом нового обитателя.

Ольга Воронцова

 

Отправить ответ

avatar