азбука потребителя

Деньги на ветер или зачем мы покупаем не нужные вещи?

зачем мы покупаем не нужные вещи

Реклама часто подменяет понятия: купишь эту классную модную вещь — сам станешь таким же. И если у человека низкая самооценка, это часто срабатывает. Поэтому перед новой покупкой стоит подумать, действительно она нужна или это просто способ самоутвердиться и стоит ли покупать не нужные вещи?

Смените приоритеты

Как вырваться из бесконечного круга «новее-быстрее-моднее»? Сменить приоритеты: гордиться не покупками, а увлечениями, путешествиями, прочитанными книгами. Сократить время, проведенное у телевизора и в соцсетях.

Много денег выманивает индустрия развлечений.

А что если поход в кино с методичным поеданием попкорна заменить прогулкой в парке и собрать с ребенком гербарий? Позитивные эмоции те же, а пользы для здоровья и кошелька больше.

Если подойти к шопингу осознанно, то число ненужных покупок само собой сократится.

покупки через интернет
Не попадитесь на удочку виртуальных денег — многим тяжелее избежать соблазна в виде лишней покупки, не держа в руках реальных банкно

Очередная новая кофточка

Чаще пересматривайте свой гардероб. Наводя в шкафу порядок, вы наверняка найдете 2-3 вещи, о которых напрочь забыли. И тогда, возможно, обновка не понадобится. Известно, что внимание привлекают аксессуары, так что простой шейный платок может кардинально изменить образ.
Обувь и сезонную одежду выгоднее покупать в конце сезона, тогда же и стоит позаботиться о старых куртках и сапогах — ремонт перед началом дождей обойдется дороже.

Продуктовая корзина

Обильное и дорогое питание — не самое здоровое и полезное, утверждают диетологи.

Излишек жиров, кондитерских изделий, мяса и яиц вреден.

На 2/3 меню должно состоять из растительной пищи — овощей, фруктов и злаков. При этом полноценные белки, важные для здоровья, содержатся и в дорогих, и в дешевых сортах мяса, рыбы, а по питательности кушанье из минтая не уступит блюду из осетрины.
Чтобы обед был полноценным и недорогим, к мясу подавайте гарнир из картофеля, круп, а также овощной салат или квашеную капусту.

Карты в руки

В крупных торговых сетях часто действуют скидки на товары, срок годности которых подходит к концу. Если вы не планируете делать запасы, то вполне можете выбирать их. Часто магазины сотрудничают с банками, предоставляя скидки при расчете электронными картами. Однако не попадитесь на удочку виртуальных денег — многим тяжелее избежать соблазна в виде лишней покупки, не держа в руках реальных банкнот.

девушки после шоппинга с модными вещами
— Супер, что сегодня на скидки попали! Столько модного прикупили!

Рекомендации эксперта

Причины, по которым люди бездумно тратят деньги, условно можно разделить на две группы: личные и социальные, — считает  Ольга Полещук, психолог, арт-терапевт.

К первой группе относятся попытки компенсировать недостаток чего-то в детском возрасте.

 Ольга Полещук, психолог, арт-терапевт

Ольга Полещук, психолог

Молодые годы людей, которым сейчас около тридцати, прошли в условиях тотального дефицита. Девочки, которые донашивали вещи за братьями и не могли даже мечтать о платье, повзрослев, не могут пройти мимо бутика, не потратив всю зарплату. А выросшие мальчики, у которых не было машинок и трансформеров, могут скупить полмагазина игрушек.

Более сложной и не такой очевидной может быть подмена потребностей.

Например, у человека не удовлетворена потребность в любви и внимании, и, не осознавая этого, он безуспешно старается компенсировать дефицит новыми покупками.

Среди социальных причин главенствующую роль играет реклама

В рекламе используется очень много методик, влияющих на подсознание — НЛП, метод 25-го кадра и т.д. Кроме того, весь общественный строй направлен на стимуляцию потребления. Например, навязываемый с телеэкранов образ успешного человека, у которого есть автомобиль последней марки и новейшие гаджеты.

Конечно, невозможно изменить философию, которая царит в обществе, да и оградить себя целиком от навязчивых маркетологов вряд ли удастся.

Но когда хочется купить очередную вещь, задавайте себе вопросы: «Действительно ли это мне нужно?», «Как часто буду использовать, могу ли я без нее обойтись?» или: «Какую свою потребность я пытаюсь удовлетворить, совершая эту покупку?»

Александра Марченко

Отправить ответ

avatar