сад–огород

Добавлять или не добавлять шелуху в грунт

семечки, лузга, шелуха, грунт, удобрение

Где-то слышала, что шелуха подсолнечных семечек — ценное удобрение. Это правда?

Алина Вознюк, Киевская обл.

лук-порей, агроном, выращивание
Галина Белоусова

Отвечает эксперт, агроном-мелиоратор,
глава фермерского хозяйства
Галина Белоусова,
г. Харьков

— Как удобрение в чистом виде шелуху семечек многие специалисты применять не рекомендуют. Она долго разлагается в почве, может привести к пересыханию (если лузги слишком много — она не задерживает воду у корней), к тому же привлекает мышей в огород.

Однако есть много положительных мнений о ее добавлении в грунт!

В лузге содержатся полезные микроэлементы, которые обогащают почву и при этом очищают ее от вредного азота. А самый лучший вариант — использовать для удобрения золу, полученную в процессе сжигания шелухи. Зола вносит в почву щелочные элементы, что необходимо для земли с повышенной кислотностью! Золу нужно разводить в воде (стакан на ведро) и поливать посадки под корень. Благодаря этому растения становятся более стойкими к вредителям и изменению погодных условий.

семечки, лузга, шелуха, грунт, удобрение
лузга предохраняет посадки (особенно молодые) от пересыхания, сохраняя влажность на поверхности почвы

Также лузга — прекрасный разрыхлитель для почв.

Скажем, если у вас плотная тяжелая почва (например, глинистая), полезно будет перекопать ее с добавлением измельченной шелухи. Грунт становится более воздушным и легче разравнивается. А главное — этот материал долговечный: он может прослужить в качестве разрыхлителя до трех лет. А в качестве мульчи лузга предохраняет посадки (особенно молодые) от пересыхания, сохраняя влажность на поверхности почвы. Для этого ее надо смешать с азотсодержащими растительными остатками (свежескошенной травой, прополотыми сорняками, измельченной крапивой, жмыхом после приготовления травяного настоя и т.п.

 

 

Отправить ответ

avatar