Slider будь здоров!

Доктор с грядки: целебные свойства капусты

ребенок в капусте

На дворе поздняя осень, и в эту пору, как известно, обостряются многие заболевания. Но за лекарством мы отправимся не в аптеку, а на рынок, где на прилавках — изобилие капусты.

Едим и лечимся

О целительной силе капусты знали издавна. Еще древние греки и римляне лечили ею головную боль, глухоту, бессонницу и многое другое. Во времена Киевской Руси свежая капуста применялась при недугах сердца и язвенной болезни.

Наши предки жевали листья капусты, чтобы избавиться головной боли, а при ангине полоскали горло соком.

Сегодня доказано, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе, геморрое…

капуста в руках у девушки
Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры

От язвы и гастрита

Капуста прекрасно помогает пищеварению. Ее сок ускоряет процесс излечения и уменьшает боль при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени.

Рецепт

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежеотжатый капустный сок принимают в теплом виде три раза в день за 30-40 минут до еды, начиная с полстакана и постепенно увеличивая дозу до целого стакана.

Курс лечения — 40 дней, а облегчение наступает уже через неделю.

Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры.

Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется.

Борец с раком

Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно — прямой кишки. В соке содержатся индолы — вещества, способствующие снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак молочной железы.

капустный сок

Чудо-витамин

Еще в конце 40-х годов прошлого века в капустном соке был официально зафиксирован витамин U. И главное, было доказано, что человеческий организм самостоятельно его не вырабатывает. А ведь этот витамин:

— излечивает язву желудка;

— действует как противоопухолевое средство;

— повышает иммунитет;

— участвует в синтезе многих биологически активных веществ;

— снижает повышенную кислотность и повышает пониженную;

— уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза;

— уберегает печень от жировых отложений;

— стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе;

— обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсины;

избавляет от депрессии;

— защищает женщин от мастопатии.

Учтите, что витамин U разрушается при нагревании!

салат из красной капусты
Если сравнивать белокочанную капусту и краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки

Жизнь без боли

Капуста снимает воспаление, поэтому ее сырые листья прикладывают к ранам, язвам, гнойникам, молочным железам (при маститах). Длительное (в течение нескольких недель) обертывание на ночь суставов при ревматизме, артрите и подагре позволяет избавиться от болей.

В лечебных целях капусту лучше употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке ее ценность снижается.

Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю (для 1 л сока нужно 2 кг капусты).

Приготовленный сок следует сразу же выпивать.

Чтобы он не вызывал газообразования, его можно смешать с морковным.

в миске квашеная капуста
Поразительно, но квашеная капуста значительно полезнее свежей!

Противопоказания

Капусту нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и панкреатите.

Время квасить!

Поразительно, но квашеная капуста значительно полезнее свежей. В процессе закваски она обогащается новыми полезными веществами и витаминами. Все дело в бактериях молочной кислоты, выделяемых в процессе брожения. В итоге витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. А в 300 г квашеной капусты содержится суточная норма витамина С.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления!

Рекомендации эксперта

Анна Комарова, эксперт
Гастроэнтеролог Анна Комарова

—В капусте содержатся почти все известные витамины, а также – фитонциды, ферменты, минеральные вещества: кальций, калий и даже железо, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, эксперт «Полезной программы» на Интере Анна Комарова. – Список ее преимуществ внушает уважение. Она богата на клетчатку и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Кроме того, капуста низкокалорийна: в 100 г овоща – всего 28 калорий, это прекрасный продукт для людей, которые хотят похудеть или поддержать свою форму.

Однако капусту можно есть не всем.

Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатитах и гастритах в стадии обострения. Также не рекомендуется давать ее детям до 3-х лет.

Если сравнивать белокочанную капусту и ее ближайшую родственницу – краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки.

При этом она менее калорийна, лучше усваивается и дольше хранится.

А в квашеной капусте по сравнению со свежей большее количество аскорбиновой кислоты, а витамина Р – в 20 раз больше. Этот продукт не только насыщает организм витаминами, но и выступает в роли природного пробиотика.

Содержащиеся в квашеной капусте сахар и молочнокислые бактерии насыщают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

Алина Малиновская

Отправить ответ

avatar