Что нужно сделать в саду в феврале
сад–огород

Что нужно сделать в саду в феврале

В последний месяц зимы садоводы и огородники начинают готовиться к весеннему сезону. О том, что нужно сделать в саду в феврале рассказывает агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова из Харькова. Проверка посадок В феврале важно посмотреть, как поживает виноград. Если погода будет теплая, можно…
Как выбрать семена для рассады
сад–огород

Как выбрать семена для рассады

Семена для рассады лучше брать урожая прошлого года — они наиболее свежие и устойчивые. Во-первых, их нужно отсортировать. Приготовьте 5%-й раствор поваренной соли для семян перца, томата, баклажанов и 3%-й — для огурцов. Высыпьте в раствор семена: полноценные тонут и скапливаются на дне сосуда, некачественные…
Как сделать смесь для рассады самому
Есть ответ сад–огород

Как сделать смесь для рассады самому

Уже несколько лет подряд покупаю готовую земляную смесь для рассады (каждый раз — разных видов), но ростки плохо в ней приживаются. Может, подскажете, как сделать ее самостоятельно? Ольга З., Чернигов Есть очень простой способ ее изготовления: нужно взять перегной, песок и садовую землю (где будут…
Как подготовить сад к зиме
сад–огород

Готовим сад к зиме правильно

Зима не за горами. Того и гляди ударят морозы. Поэтому нужно поторопиться защитить свой сад от надвигающихся холодов. Как подготовить сад к зиме правильно сделать, знает заведующий сектором питомниководства Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. Защита от мышей и зайцев…
семена, посев, осень, морковка, свекла,
сад–огород

Что посеять осенью, чтобы собрать весной

Пришло время позаботиться о первом урожае будущего года. Кто откажется весной похрустеть сочной морковкой или приготовить что-нибудь из молоденькой свеклы? Чтобы на своем участке вырастить весенние овощи, прислушайтесь к нашим советам. Ждем морозов Начало ноября — самое время позаботиться об урожае на будущий год. Сейчас…
Старый пень убрать не лень
сад–огород

Старый пень убрать не лень

На огороде уже ничего не растет, листья и мусор убраны, а земля еще не промерзла… Вот и настало время выкорчевать пни. Своим опытом делятся опытные огородники. Доверяю химии Я предпочитаю химический способ, чтобы не травмировать соседние деревья, что часто бывает, когда выкорчевываешь пни «по живому».…
Когда сажать озимый лук
сад–огород

Когда сажать озимый лук?

Всегда сеяла лук весной, а в этом году решила посадить озимый лук. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? Елена Майборода, г. Хмельник Для самого быстрого получения урожая лука весной его нужно сажать под зиму. Перезимовав в грунте, он раньше созревает, более устойчив к заболеваниям и…
Как правильно сажать калину
сад–огород

Калина красная: сажаем, укореняем, подкармливаем

Планирую посадить на участке калину. Посоветуйте, как и когда это лучше сделать? С уважением, Ольга Геращенко, г. Изюм Этот кустарник радует нас не только красотой, но и полезными для здоровья ягодами. Целебна и кора калины (ее можно хранить до четырех лет и использовать для отваров),…
Осенняя посадка деревьев: советы эксперта
сад–огород

Осенняя посадка деревьев: советы эксперта

В октябре, пока почва еще не успела замерзнуть, самое время для посадки фруктовых деревьев. Как правильно выбрать деревце и посадить его, рассказывает заведующий сектором питомниководства Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. Сажать фруктовые деревья можно не позднее 15-20 октября —…
обрезка, крыжовник, малина, ежевика, смородина, осень
сад–огород

Как и чем обрезать кустарники осенью

Осень — время подготовки ягодных кустарников к зиме. Чтобы собрать больше спелых ягод следующим летом, нужно успеть все сделать до первых заморозков. Стрижем смородину Как только с кустарника опали листья, начинайте обрезать сухие и больные ветки. Не забудьте проредить особенно густые места для лучшего доступа…