Как бороться с фитофторозом томатов
сад–огород

Как бороться с фитофторозом томатов

Мои соседи по даче уже который год удивляются, какими крупными и красивыми вырастают мои помидоры. А все благодаря тому, что я всегда вовремя начинаю бороться с фитофторозом томатов, которому они подвержены, и делаю это исключительно натуральными средствами. Одним из них (на выбор) я опрыскиваю помидоры …
Советы по уходу за помидорами летом
сад–огород

Советы по уходу за помидорами летом

Хочу рассказать огородникам о том, как вырастить у себя на участке отличный урожай томатов. Во время цветения помидоров один раз полейте кусты теплым раствором марганцового калия (3 г порошка на 10 л воды). В стадии плодоношения «подкормите» томаты соленым раствором (250 г поваренной соли на 10…
спасти клубнику от серой гнили
Есть ответ сад–огород

Как спасти клубнику от серой гнили?

На моей клубнике появились пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом, ягоды сохнут. Что это за болезнь, и как вылечить растение? Нина Кисель, г. Боярка Скорее всего, это серая гниль. Возбудитель заболевания — гриб ботритис. Нужно срочно принимать меры. Скорая помощь Сильнее всего от него страдают…
Болезни клубники
сад–огород

Болезни клубники: симптомы и лечение

Клубничный сезон в разгаре! Но что делать, если вы вдруг заметили на грядках пожухлые листья, а на ягодах — серый налет? Значит, ваша ягода заболела. Какие же бывают болезни клубники и как с ними справится?  Болезнь: фитофторозы Фузариозное увядание. Его первые признаки — некрозы по…
Большая капуста и мальчик
сад–огород

Матрешка в ста одежках: сажаем капусту

Рассада капусты окрепла и уже имеет пять-семь листиков, а значит, пришло время отправлять ее в открытый грунт. Капуста невероятно разнообразна: белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, капуста кале, пак-чой, брокколи… На любой вкус! Объединяют все эти виды исключительные целительные свойства капусты. И, конечно же, самая полезная…
ежик смотрит
сад–огород

Колючие помощники: стоит ли поселить на даче ежиков

Как поселить у себя на участке ежиков, с какими вредителями они помогут справиться и чем кормить этих милых зверьков.  Чтобы познакомиться с окрестными ежами, достаточно приманить их в ваш сад, поставив еду и воду. Если ежи узнают, что здесь их всегда ждет что-нибудь вкусненькое, то…
Соль, сахар и горчица от вредителей и болезней
сад–огород

Соль, сахар и горчица от вредителей и болезней

Вместо химических удобрений и ядохимикатов мы с сестрой используем на огороде обычные продукты — соль, сахар, чеснок, кефир и горчицу. Защита от фитофтороза Например, когда на моих томатах появились признаки фитофтороза, я опрыскала их соляным раствором (на 1 л воды 100 г поваренной соли). После…
Сорняки, огород
сад–огород

Незваные гости или как избавиться от сорняков

Жизнь огородника была бы прекрасна, если бы не сорняки! Как от них избавиться? В борьбе с многолетними корневищными сорняками, конечно же, самый действенный метод — перекопка: корни подсекаются и растение погибает. Копать вилами Добросовестные огородники вытаскивают из земли стебли вместе с корешками — чтобы не…
особенности выращивания темных томатов
сад–огород

Шоколадки на кустах: особенности выращивания темных томатов

Помидоры бывают не только красные, но и фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые и даже черные. Все зависит от количества пигмента антоциана. Какие же особенности выращивания темных томатов? Выводить темные сорта селекционеры начали относительно недавно — лет 50 назад, скрещивая «культурные» томаты с их дикими «родственниками» из…
Как защитить клубнику от вредителей
сад–огород

Как защитить клубнику от вредителей

Жучки, клещи и паучки… Они  способны нанести немало вреда и погубить урожай клубники. Профилактику нужно проводить в период вегетации — до цветения, а затем после сбора последних плодов. Земляничная нематода Это и вид повреждения, и вредитель. В начале весны молодые листья вырастают скрученными, черенки имеют…