Спасем розы от мороза
сад–огород

Спасем розы от мороза

С наступлением первых заморозков нужно позаботиться о королеве цветов — розе. Как правильно подготовить кусты роз к зимовке? В южных областях, где температура не понижается ниже –5…–7 °С, розы могут зимовать и без специальной защиты — их нужно лишь очистить, удобрить и подготовить к холодам.…
Когда сажать озимый лук
сад–огород

Когда сажать озимый лук?

Всегда сеяла лук весной, а в этом году решила посадить озимый лук. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? Елена Майборода, г. Хмельник Для самого быстрого получения урожая лука весной его нужно сажать под зиму. Перезимовав в грунте, он раньше созревает, более устойчив к заболеваниям и…
органическое удобрение
сад–огород

Ищете органические удобрения? Смотрите под ноги!

Огородники хорошо знают, что применять органические удобрения хлопотно и дорого. Вы удивитесь, но их можно найти прямо на вашем участке. Многие сегодня переходят на минеральные удобрения. Они и дешевле, и всегда есть в любом специализированном магазине. Но применяя исключительно их, мы замечаем, что со временем…
Как определить зрелость плода
сад–огород

Как определить зрелость плода

В августе у огородников много работы: нужно собрать урожай, поместить на хранение, законсервировать и замариновать. Главное – понять, что ваш урожай готов к сбору.  Как определить степень зрелости плодов, правильно их собрать и сохранить.

Что посадить в огороде в августе
сад–огород

Что посадить в огороде в августе?

После уборки редиски, лука, гороха и других овощей у меня освободилось место в огороде. Что можно посеять в августе?» Нина Власенко, Полтавская обл. Август и сентябрь — два полноценных теплых плодородных месяца, поэтому много чего из «быстрых» культур еще успеет вырасти. В августе можно посадить…
Как бороться с фитофторозом томатов
сад–огород

Как бороться с фитофторозом томатов

Мои соседи по даче уже который год удивляются, какими крупными и красивыми вырастают мои помидоры. А все благодаря тому, что я всегда вовремя начинаю бороться с фитофторозом томатов, которому они подвержены, и делаю это исключительно натуральными средствами. Одним из них (на выбор) я опрыскиваю помидоры …
Советы по уходу за помидорами летом
сад–огород

Советы по уходу за помидорами летом

Хочу рассказать огородникам о том, как вырастить у себя на участке отличный урожай томатов. Во время цветения помидоров один раз полейте кусты теплым раствором марганцового калия (3 г порошка на 10 л воды). В стадии плодоношения «подкормите» томаты соленым раствором (250 г поваренной соли на 10…
спасти клубнику от серой гнили
Есть ответ сад–огород

Как спасти клубнику от серой гнили?

На моей клубнике появились пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом, ягоды сохнут. Что это за болезнь, и как вылечить растение? Нина Кисель, г. Боярка Скорее всего, это серая гниль. Возбудитель заболевания — гриб ботритис. Нужно срочно принимать меры. Скорая помощь Сильнее всего от него страдают…
Болезни клубники
сад–огород

Болезни клубники: симптомы и лечение

Клубничный сезон в разгаре! Но что делать, если вы вдруг заметили на грядках пожухлые листья, а на ягодах — серый налет? Значит, ваша ягода заболела. Какие же бывают болезни клубники и как с ними справится?  Болезнь: фитофторозы Фузариозное увядание. Его первые признаки — некрозы по…
Большая капуста и мальчик
сад–огород

Матрешка в ста одежках: сажаем капусту

Рассада капусты окрепла и уже имеет пять-семь листиков, а значит, пришло время отправлять ее в открытый грунт. Капуста невероятно разнообразна: белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, капуста кале, пак-чой, брокколи… На любой вкус! Объединяют все эти виды исключительные целительные свойства капусты. И, конечно же, самая полезная…