черешня, август, уход
сад–огород

Уход за черешней в августе

Это самая ранняя «ягода с дерева», поэтому и все работы с черешней необходимо закончить уже в начале сентября. Что необходимо сделать в августе — Побелить ствол и основания скелетных ветвей — от вредителей. Это принято делать весной, но и осенью не повредит. — Удалить больные,…
ягоды, уход, малина, смородина, ежевика, крыжовник, жимолость
сад–огород

Как ухаживать за ягодными кустарниками после сбора урожая

Вот мы и собрали первый урожай. Пока зреет следующая партия более поздних овощей и фруктов, приводим в порядок отплодоносившие растения. В первую очередь уделяем внимание ягодным кустарникам.  После съема урожая ягодных кустарников — малины, смородины, ежевики, крыжовника, жимолости — тщательно осмотрите каждый кустик. Все поломанные, слабые,…
Болезни и вредители кукурузы
сад–огород

Болезни и вредители кукурузы

Уже несколько раз сажаю кукурузу — покупаю протравленные зерна, брызгаю… И все равно она болеет! Что делать? Лидия Скачко, Запорожская обл. Кукуруза — барышня нежная и сладкая. К ней так и липнут разные жучки, червячки и гусеницы — ученые насчитали свыше 400 видов вредителей! Досаждают…
Почему скручиваются листья томатов
Есть ответ сад–огород

Почему скручиваются листья томатов?

У меня на огороде скручиваются помидорные листья, не пойму, почему? «Начинают скручиваться еще во время роста на окне, в возрасте полутора-двух месяцев. После пересадки в рассадник еще больше скручиваются. Что делать?» Юлия Луценко, г. Нежин Листья помидоров могут скручиваться вверх из-за нехватки в почве молибдена.…
Как размножать черноплодную малину
сад–огород

Как размножать черноплодную малину

В отличие от обычной красной малины, черноплодная малина не дает корневых отростков. То есть сама она не разрастется по участку, здесь понадобится ваша помощь. Согреваем побеги Черноплодная малина размножается укоренением верхушек однолетних побегов. В конце лета их пригибают к земле и окучивают. Примерно через месяц…
сад–огород

Что посеять в середине лета

Опустевшие после сбора первого урожая участки огорода можно засеять повторно, особенно если синоптики прогнозируют теплый август и сухой сентябрь. За посевами придется кропотливо ухаживать, зато осенью в качестве приза у вас на столе будет свежая зелень, нежные корнеплоды и спаржевая фасоль. Редис Для его посадки…
Севооборот на участке благодаря фасоли
сад–огород

Севооборот на участке – урожай без химии

Каждому огороднику хочется вырастить на своей земле урожай овощей и ягод без химических удобрений и пестицидов. В этом поможет севооборот. Передвигаем культуры Особую роль в нем отводят бобовым: гороху, фасоли, бобам, чечевице. Эти растения обогащают почву азотом: до 10 кг на сотку, что равнозначно 1-1,5 т…
Как побороть оидиум винограда
сад–огород

Как побороть оидиум винограда

Если соцветия, грозди и верхушки побегов винограда стали выглядеть словно обсыпанные золой или мукой, то это свирепствует болезнь оидиум. Пораженные соцветия отмирают, ранее зараженные ягоды высыхают, а виноградинки размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами. Бороться с оидиумом нужно так: накосить травы, сложить в…
Как защитить капусту от вредной гусеницы
сад–огород

Как защитить капусту от вредной гусеницы

Если ранее вам удалось справиться с капустной тлей, то теперь вместе с совкой на уцелевшие кочаны посягают еще и гусеницы капустной белянки. И в таком тандеме им будет несложно превратить листья ваших овощей в решето. Как уберечь урожай капусты от вредителей? Для уничтожения гусениц капустной…
Выбираем системы полива огорода
сад–огород

Пошла жара: выбираем системы полива

Какие существуют системы полива, которые помогут вам без особых усилий вырастить сочные и вкусные огородные культуры. Конечно, можно попробовать поливать огород по-старинке с помощью шланга, но это занимает много времени и требует частого личного присутствия на даче. Поэтому советуем вам приобрести одну из современных систем…