Что нужно сделать в саду и огороде в октябре
Slider сад–огород

Что нужно сделать в саду и огороде в октябре

Середина осени — лучшее время, чтобы завершить работы в саду и огороде и подготовится к зиме. Что же нужно сделать в октябре на вашем участке? Урожай убран, запасы на зиму сделаны, растения пересажены. Теперь нужно укрыть деревья и кустарники, взрыхлить землю, убрать мусор и успеть…
Собираем урожай зимних сортов яблок
сад–огород

Собираем урожай зимних сортов яблок

В первой половине октября собираем последний урожай зимних сортов яблок. Как это сделать правильно. Необходимо заранее определить количество плодов, подготовить инвентарь (лестницы, тару, упаковочный материал, помещение для хранения). А главное — не затягивать со сроками сбора. Сбор без опоздания Если передержать яблоки на дереве, они…
Сажаем плодовые деревья и кустарники осенью
сад–огород

Сажаем плодовые деревья и кустарники осенью

Начиная с середины сентября и до середины октября сажают плодовые деревья: вишню, сливу, абрикос, алычу, черешню, персик, яблони, груши… Посадочные ямы для них нужно подготовить заблаговременно, чтобы земля успела осесть. — При посадке саженцев неплохо использовать основу, к которой можно его привязать, например, кол высотой…
высаживаем малину осенью
сад–огород

Как правильно высаживать малину осенью

Малину высаживают осенью и весной. При достаточной влаге в почве лучшие результаты дает осенняя посадка (сентябрь-октябрь). Посадочный материал Выкапывать отпрыски лучше осенью, потому что весной у малины очень рано начинается вегетация. Выкопанные отпрыски сразу обрежьте, оставляя стебли длиной приблизительно 40-50 см. Заготовленный посадочный материал для…
бордосская жидкость
Есть ответ сад–огород

Как приготовить бордосскую жидкость?

Хочу побелить штамбы и основания скелетных веток яблонь и слив. Слышала, что нужно это делать бордосской жидкостью. Как ее приготовить? Ирина Гребенюк, г. Чугуев Бордосская жидкость готовится таким образом. Берут 100 г медного купороса и 100 г извести. Медный купорос растворяют в 5 л воды…
семена и садовый инвентарь
сад–огород

Как собирать и хранить семена

Как бы ни была хороша на вид покупная рассада, разве может она сравниться со своей, выращенной из заботливо заготовленных летом семян! Наши читатели поделились опытом, как они собирают и хранят семена. Огурцы Огурцы у меня всегда свои — выращиваю рассаду из семян, не доверяю продавцам…
Почему капуста трескается
Есть ответ сад–огород

Почему капуста трескается?

У меня в этом году выросла капуста, налюбоваться не могла. Но к моменту сбора она вдруг начала трескаться. В чем может быть причина и как это предотвратить? Екатерина Бойко, с. Быстричи Причины Есть определенные сорта капусты, особенно ранней, склонные к растрескиванию. Кроме того, она лопается…
яблоки и груши
сад–огород

Собираем яблоки и груши без потерь

 Яблони и груши растут практически в каждом саду. Собрав письма читателей про уход за фруктовыми деревьями и сбор урожая, мы подготовили целую подборку полезных советов.   Правила уборки Главное правило для уборки груш и яблок (да и других фруктов тоже): приступайте к ней в сухую…
черешня, август, уход
сад–огород

Уход за черешней в августе

Это самая ранняя «ягода с дерева», поэтому и все работы с черешней необходимо закончить уже в начале сентября. Что необходимо сделать в августе — Побелить ствол и основания скелетных ветвей — от вредителей. Это принято делать весной, но и осенью не повредит. — Удалить больные,…
ягоды, уход, малина, смородина, ежевика, крыжовник, жимолость
сад–огород

Как ухаживать за ягодными кустарниками после сбора урожая

Вот мы и собрали первый урожай. Пока зреет следующая партия более поздних овощей и фруктов, приводим в порядок отплодоносившие растения. В первую очередь уделяем внимание ягодным кустарникам.  После съема урожая ягодных кустарников — малины, смородины, ежевики, крыжовника, жимолости — тщательно осмотрите каждый кустик. Все поломанные, слабые,…