рецепты

Домашний майонез «Провансаль»

Домашний майонез «Провансаль»

Считается, что майонез появился в 1758 году, благодаря находчивому испанскому повару из города Маон, который смешал растительное масло, взбитые яичные желтки, уксус, соль, сахар и горчицу.

Сейчас этот белый соус продается во всех магазинах. Но намного вкусней и полезнее, конечно, домашний. Итак, готовим майонез «Провансаль».

Выход: 200 г

2 яичных желтка, 130 приготовим сами. мл рафинированного подсолнечного масла, по 1/2 ч.л. горчицы, соли и сахара, 1-2 ч.л. лимонного сока.

Желтки положите в миску, добавьте соль, сахар и горчицу и хорошо смешайте все венчиком или миксером

Приготовление

— Желтки положите в миску, добавьте соль, сахар и горчицу и хорошо смешайте все венчиком или миксером (на малой скорости).
— Аккуратно, буквально по каплям, вводите в смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая миксером (на низкой скорости) и стараясь, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
— Продолжайте постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивайте соус на низкой или средней скорости, пока он достаточно не загустеет.
— Добавьте лимонный сок и еще раз слегка взбейте смесь.
— Готовый майонез переложите в чистую банку, хорошо закройте крышкой и храните в холодильнике (но не больше недели).

Отправить ответ

avatar