будь здоров!

Дожить до ста лет без хворей и бед

старение не повод для уныния, а повод для танцев

Во всем мире 1 октября отмечают Международный день пожилых людей. Старение — закономерный процесс, и никуда от него не деться. Но сохранить здоровье, бодрость духа и ясный ум можно и в преклонном возрасте.

Хорошие гены

 доктор медицинских наук, профессор Олег Константинович Кульчицкий

—Молодость продлить нельзя, а вот улучшить качество жизни — можно», — утверждает зам. директора Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Олег Константинович Кульчицкий.

Что касается продолжительности жизни, то наш собеседник главным фактором здесь называет гены.

Долгожители — это уникумы, которые должны сказать спасибо своим родителям.

—Ученые и в самом деле доказали, что хорошие гены повышают вероятность долгожительства на 12 %. То, что заложено генетически, довольно сложно изменить, но, к сожалению, можно — «с помощью» вредных привычек и неправильного образа жизни.

Цифры и факты

По последним данным Института геронтологии, в Украине живет около 115 тысяч долгожителей от 90 до 100 лет.

Средняя продолжительность жизни для мужчин — 65 лет, для женщин — 74 года.

—По этим показателям мы опережаем Россию, на равных с Белоруссией, но отстаем от Европы», — говорит Олег Константинович. Это свидетельствует о социальном, медицинском и финансовом неблагополучии жителей нашей страны. По официальным данным, украинцев сейчас 43 миллиона, и прироста населения не наблюдается.

Рождаемость повысилась, но и смертность возросла.

Согласно статистике по долгожителям, в Институте геронтологии пришли к интересному выводу: «Во всех регионах Украины их примерно одинаковый процент — и на востоке, и на западе, и в центре, и даже в столице. Раньше бытовало мнение, что больше таких «уникумов» в западных регионах, где нет тяжелой промышленности и отравляющего влияния окружающей среды, но оно не подтвердилось».

внучка на руках у деда
Хорошо, что у нас хорошие гены, внучке передались!

Старение молодеет

В последние годы в нашей стране наблюдается нерадостная картина: болезни, обычно возникающие в 70 лет, сейчас появляются уже в 50 (например, болезнь Паркинсона, меланома, остеопороз, инсульт, подагра). Академик НАМН Украины Олег Васильевич Коркушко даже ввел в обиход термин «синдром ускоренного старения». Причин — масса: стрессовые нагрузки, например, из-за повышения цен на продукты и лекарства или потери работы, нестабильное социальное и материальное положение, отсутствие профилактической медицины.

Раньше на многих предприятиях были свои медсанчасти, где следили за здоровьем сотрудников, а сейчас этого нет.

пожилая женщина с кубинской сигарой
— Говорите, курить вредно? Могу и поспорить

Как продлить жизнь?

Украинские геронтологи для продления жизни практикуют различные методики. В первую очередь пациентам назначаются препараты, содержащие гормон, который регулирует ритм сна и бодрствования — мелатонин.

Второй способ — процедура, которая носит название «аппаратная гипоксия»: вдыхание газа, в котором всего 12-14 % кислорода. Столько же его на высоте 6000 м.

Доказано, что такой воздух нормализует давление, улучшает работу сердца и биохимические показатели крови.

Недаром много долгожителей живет в горах Кавказа! Чтобы записаться на процедуру, нужно взять направление в Институт геронтологии у своего участкового врача.

Чтобы долго жить и быть здоровыми, откажитесь от вредных привычек, ешьте сало и ходите в бассейн.

Советы от Олега Кульчицкого

Если вам за 50, стоит всерьез задуматься о профилактике болезней, характерных для этого возраста:

— заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые находятся на первом месте среди причин смерти;

— онкологических заболеваний, занимающих второе место среди причин смерти в Украине (2/3 от общего числа).

пожилая пара на велосипедах
А нас старость дома не застанет!

Что делать

— Откажитесь от вредных привычек — курение и употребление алкоголя ускоряют старение и ухудшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма.

— Следите, чтобы в рацион входило пять групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры.

— Уделяйте каждый день 10-15 минут лечебной физкультуре. Выполняйте упражнения в спокойном темпе. Самая полезная процедура в зрелом возрасте — посещение бассейна. Плавание идеально подходит людям, имеющим проблемы с суставами. Оно стимулирует работу кровеносной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

— Примерно 3-4 раза в неделю на обед (но не на ужин) съедайте 50 г свежего сала. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормальному пищеварению, выведению желчи, стимулируют печень и желудок. Что касается мяса, то отдавайте предпочтение не свинине, а телятине.

Отправить ответ

avatar